Главная Обратная связь

Дисциплины:






На изображении Бафомета, созданном Элифасом Леви в сер.XIX в., можно видеть кадуцей Гермеса-Тота в качестве фаллоса



Анубис

Бог подземного мира и мастерства мумифицирования Анубис считался сыном Нефтиды и Осириса. Очевидно, он был одним из трёх сыновей, рождённых Тиро (Нефтидой- Нисабой) от Крефея (Осириса-Нимрода). Диодор рассказывает, что в поход с Осирисом выступили « два его сына — Анубис и Македон, оба отличающиеся храбростью. ...Анубис надел на себя голову собаки, а Македон — голову волка»1. Это значит, что один его сын стал богом Анубисом (с головой собаки), а другой – также богом-покровителем умерших Упуаутом (с головой волка).

На илл.:Анубис на папирусе Ану. XIII в.до н.э.

1Диодор Сицилийский,Историч. Б-ка I 18. http://www.egyptology.ru/antiq/diodor-leg.htm

Амат

Хотя греческие мифы говорят о том, что в Египте ( в мифах обычно Египет называется Эфиопией и Ливией ) произошли сражения с какими-то из богов, и те боги превратились в чудовищ, египетская мифология имеет очень мало чудовищ. Конечно, при сравнении образов греческих богов с египетскими, сами египетские боги с головами различных животных и птиц кажутся монстрами. Однако под чудищами обычно подразумевались опасные для богов и людей существа. Таких в египетской мифологии почти нет.

Есть там страшное чудище Амат (Аммут), живущее в подземном мире Дуате и пожирающее души грешников. Кто она, и как она туда попала, египетские мифы умалчивают. Амат состояла из частей различных животных, так же как греческая Химера-Нунгал-Персефона, живущая в подземном мире Аиде. Амат-Нунгал была богиней возмездия за грехи, как её греческий двойник Немесида-Нунгал. Греческие мифы говорят о том, что Нунгал-Химера была убита в Ливии (т.е. в Египте). Возможно она жила там какое-то время. До её убийства Персей-Уту, якобы в Египте, убил Горгону (Аглаю) и Кето (Нингикугу), но в образе чудовищ их там нет.


Таурт

Таурт (Тауэрт ), она же Опет —богиня покровительница беременных женщин и новорождённых, а также покойных в загробном мире Дуате, тоже изображалась чудищем, хотя и не была отрицательным персонажем. Возможно, что отрицательным персонажем её просто не успели сделать. В Шумере богинями рождения были Тиамат-Намма и Нинхурсаг-Нинмах 1. Нинхурсаг, помимо этих имён, имела ещё множество имён, отчего многие считают, что в Шумере было много богинь рождения. Однако это не так, потому что МЕ богини рождения было только два. Остальные помогавшие в родах были второстепенными богинями, не имевшими МЕ. После Тиамат богиней рождения стала Нингикуга, после смерти Нингикуги - Бау. После Бау богиней стала Семирамида. После смерти Нинхурсаг богиней на недолгое время стала Нинлил. Кто же из них был Таурт?

Таурт иногда считалась женой Сета (Адада), иногда женой Апопа (Нергала), часто она изображалась с Бесом (на илл.:Таурт и Бес). Ею могла быть только Бау, которая как Хебат была женой Адада; как Эрешкигал она считалась женой бога смерти Нергала; и от Лугальбанды она родила Гильгамеша.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...