Главная Обратная связь

Дисциплины:






Обычно Сопду изображался мужчиной семитского происхождения, с бородой и длинными волосами, носящим корону из двух соколиных перьев



Его иероглиф включал образ сокола, или Гора; одним из имён Сопду было Гор-Сепду (Har-Septu, Har-Sepdu, Har-Sopdu). Это значит, что Сопду был Гором, или правителем Египта, следующим после Осириса.

Кем же был Сопду? Диодор упомянул, что многие древние историки называли Семирамиду-Исиду куртизанкой 1. И некоторые считали, что она вышла замуж за своего сына 2 . Гор-Са-Исет, которого все знают как сына Исиды, рождённого чудесным образом, никогда не был её мужем. Значит, имелось ввиду, что Исида вышла замуж за другого сына. Какого? Как вы помните, Диодор говорил, что Семирамида (которая была Фетидой 2-ой после смерти Нисабы) родила от Нина (Пелея) Ниния, или греческого героя Ахилла. Ахилл не мог быть рождён от первой Фетиды-Нисабы, первой жены Пелея-Нимрода, иначе бы он появился в греческом эпосе гораздо раньше. Сыновья Нисабы-Тиро –Пелий и Нелей, рождённые ею после сыновей Нимрода от Нанайи, принимали активное участие в походе Аргонавтов. Однако Ахилла не было среди участников похода Аргонавтов, Калидонской охоты, Индийского похода Диониса-Нимрода - его вообще не было в Греции. Он появился только перед Троянской войной. Диодор говорит, что Ниний-Сопду-Ахилл после смерти отца, Нина-Нимрода, и после ухода Семирамиды правил в Сирии.

У Семирамиды было ещё два сына от предыдущего брака с генералом Онном-Лугальбандой: Гипат и Гидасп, но что с ними произошло, неизвестно3.


1http://penelope.uchicago.edu/Thayer/E/Roman/Texts/Diodorus_Siculus/2A*.html p419, p395.
2 Орозий. История против язычников I 4, 7
3 О Гипате преданий не сохранилось, но о Гидаспе их существует несколько. По одному из них у Гидаспа была дочь Хрисиппа, которая воспылав неестественной страстью к своему отцу, выдала себя за другую женщину и спала с ним. Узнав об этом Гидасп убил дочь, а сам бросился в реку Инд, которая стала называться его именем. (Плутарх. О том, чьими именами названы реки и горы, и что там родится. 1965, pp. 637-665 http://www.sno.pro1.ru/lib/torsh/44.htm .Это по сути повторение мифа о Кинире и Смирне – родителей бога Аттиса, поэтому возможно, что Аттис был сыном Гидаспа и внуком Семирамиды. Нонн говорит, что сын Гидаспа от Астерии (дочери Гелиоса) Дериад, стал ИНДИЙСКИМ вождём, который боролся против Диониса. Река Гидасп часто упоминается в греческой литературе в связи с походами Александра в Индию (источник – тот же). Похоже, что Гидасп погиб в Индии, однако уже после смерти Нимрода.

Диодор говорит, что Семирамида разоблачила заговор сыновей Онна против неё. Позже и Ниний хотел её свергнуть, но на этот раз она была предупреждена об этом пророком бога Амона, и пророк дал ей совет добровольно отдать царство сыну. Так она и сделала, когда был открыт заговор Ниния против неё.



Сопду-Ахилл, вероятно, был похож на отца, поэтому люди поверили, что Сопду был воплощением умершего Осириса. Поскольку Сопду изображался иностранцем, это значит, что он пришёл в Египет будучи уже взрослым, и, возможно, только после смерти отца.

Согласно Диодору, после смерти Нимрода Ниний вёл очень уединённый образ жизни, не показываясь из дворца и руководя страной через доверенных лиц, которых он переизбирал ежегодно во избежание заговора. Ниний в то время мог переехать в Египет. Тогда всё сходится. Сопду-Ниний-Ахилл вполне мог быть сыном и мужем Исиды-Семирамиды.

Семирамида родила Ниния в возрасте около 20 лет с небольшим, что при той продолжительности жизни в несколько сотен лет было очень ранним возрастом, и разница в возрасте между ними не была заметной вообще 1.

1 Многие античные авторы говорили о кровосмесительных связях древних царей. В Египте, как и в Греции, это не было табу. О том, что персы могли совокупляться с матерьми, писал Ктесий (Тертуллиан.К язычникам I 16). Сотион писал о дозволении жить с матерью и дочерью (Диоген Лаэртский.О знаменитых философах I 7).

Как Семирамида мистически исчезла из Ассирии, превратившись в голубку, так позже мистически исчез из Египта Сопду. Ведь он был лишь... материализовавшимся ба (души) Осириса... На деле выглядело всё гораздо прозаичнее.

После смерти Нимрода-Осириса Семирамида вернулась в Месопотамию с рассказом о смерти мужа ( в Египте в это время верили, что она разыскивает тело мужа). Потому в Месопотамии нет единой легенды о смерти Нимрода-Нина. Люди лишь строили свои догадки, одной из которых была та, что Семирамида сама убила мужа из-за власти. Семирамида построила насыпь и возвела огромный обелиск в честь мужа, но всё равно не добилась доверия людей. Потом она вернулась в Египет, завоевала Ливию и Нубию. В это время в Египте она со слезами заявила, что тело её дорогого мужа исчезло опять, и она опять отправляется на его поиски. Вернувшись в Ассирию, Семирамида достроила Вавилон и построила много храмов. Но в Ниневии, где был царский дворец Нина, её не любили, считая её убийцей.

В Египте её уважали, а в Ассирии – нет. Но вернуться в Египет с пустыми руками она не могла. Тогда её и посетила идея. Ниний был очень похож на отца, и она могла представить его как воскрешённого отца. И тогда она смогла бы объявить себя богиней, которая воскрешает мёртвых. Она предложила Нинию сыграть роль воскрешённого отца взамен на власть в Ассирии. Ниний давно хотел власти, и мать была на его пути к ней. Он уже пытался избавиться от неё, но она успела вовремя разоблачить его заговор. Теперь она сама предлагала ему власть. Так почему бы нет? Он согласился.

Установив систему контроля, так чтобы никто, кроме самых приближённых лиц, не знал, что его в Ниневии нет, они, предварительно исценировав исчезновение Семирамиды (её чудесное превращение в голубицу), отправились в Египет.

В Египте богам очень понравилась идея о воскрешении, и они очень постарались распространить этот миф. Видимо, Исида и Сопду разъезжали по всему Египту. Ведь именно серия мифов об Осирисе-Исиде-Горе – самая популярная и полная по всей стране. Ниний должен был оставаться с Исидой до тех пор, пока она не родит наследника. Таковы были правила игры. Был ли Ниний на самом деле отцом Гора, либо Исида забеременела от другого, вопрос риторический. Но факт остаётся фактом: как только Исида родила мальчика (Гора), Сопду исчез...т.е. вознёсся в небо.

Сопду даёт жизнь Гору.

Греческие мифы говорят о том, что у Нимрода-Ареса было 4 сына от Демоники-Нанайи, или 4 сына у Нимрода-Диониса от Ариадны-Нанайи. В египетских мифах они зовутся сыновьями Гора, ведь Осирис-Нимрод как правитель тоже считался Гором. После смерти Нимрода его сыновья также погибли. Они стали защитниками трона Осириса в потустороннем мире, а позже защитниками внутренних органов мумифицированных. Их образы помещали на специальных сосудах, где хранились внутренности усопших.

Здесь изображены (справа налево): 4 умерших сына Осириса; Саху, как душа мёртвого Осириса; Сопдет-Исида; Гор-младший – Сопду; и Гор старший – Маахес-Мелькарт.


На илл.слева-направо: 4 сына Осириса, Гор, который отомстил за смерть отца. Сет изображён поверженным. Рядом с Осирисом -бык Мневис (сын Исиды-Мандулис, о чём позже).

Таким образом, старшим Гором был Маахес-Мелькарт. Гором также был Осирис-Нимрод, и после смерти Осириса – Сопду-Ахилл-Ниний.

Далее мифы повествуют о том, что Исида с ребёнком Гором (сыном Ахилла – Неоптолемом) спрятались от злобного Сета на севере Египта, в зарослях папируса.. Сет не стал внезапно злым, просто Сетом был уже не Адад, а Приам.

Там боги охраняли Исиду и Гора от попыток Сета убить наследника трона. В это время правил, естественно, Сет. А раз правил, то был Гором тоже. Существуют изображения Сета в образе Гора.


Миф о борьбе Гора и Сета

В Дельте мать и сын находились до тех пор, пока Гор (Неоптолем) не подрос ( в Греции Исида в то время была Деметрой вместо Бау). Когда Гор подрос, он решил отомстить Сету за смерть отца. Мифы говорят о борьбе между Гором и Сетом, в которой Гор всё же победил, и привёл связанного Сета к мёртвому отцу. Гор вложил в рот Осириса свой вырванный глаз, мёртвый Осирис проглотил его (?) и ожил.

Все боги и люди обрадовались ожившему Осирису. Осирис отдал трон Гору, а сам удалился в подземное царство и стал царем вечности, владыкой неба и земли и всего сущего во всей Вселенной.

Исиде было необходимо, чтобы Гор получил власть. И, конечно, было бы замечательно, если бы он получил власть из рук самого Осириса. В то время миф об Осирисе был очень популярен. Исида опять попросила Ниния посетить Египет. Тогда Ниний по возрасту уже был почти, как умерший отец, потому представился не как Сопду (душа Осириса), а как вышедший из царства мёртвых Осирис.

Гору была возвращена корона Южного Египта, какую имел Осирис. Однако Сет был несогласен с тем, что Гор, а не он получил власть, потому он обвинил Гора (Неоптолема) перед богами, что тот получил престол по ошибке, что после Осириса Египтом должен править он, всемиуважаемый брат Осириса, а не недозревший ещё для этого сын. Боги собрали совет. Некоторые боги были согласны с Гором (Тот-Набу, Онурис-Мелькарт, Нейт-Инанна), некоторые с Сетом (Ра-Хоракти, который был Зевсом 2ым после Ра-Энлила). При этом Сет устрашал одних богов, Исида –других. Чтобы разрешить спор, Нейт-Инанна порекомендовала выдать замуж за Сета сирийских богинь Анат и Астарту1.

1Логично предположить, что, для того, чтобы положить конец спору Инанна посоветовала выдать замуж за Сета женщин из противоположного Сету лагеря, т.е. Исиду (Анат) и Нефтиду (Астарту). Нефтида-Нинмарки действительно стала угаритской Астартой после Гештинаны (что будет показано в итоговой главе). Видимо, Исида была в Угарите вместе с ней как Анат.

Сет не унимался, он вызывал Гора на многие соревнования. И после 3-месячного сидения под водой, после соревнования на кораблях, в которых Гор выиграл; после попытки Сета овладеть Гором,.как женщиной, в результате чего Сет, а не Гор, был опозорен, Сет, наконец, был сломлен. Гор был коронован опять. На этот раз двумя коронами: Северного и Южного Египта. Ра-Хоракти предложил Сету жить в его дворце.

Согласно легенде, борьба между Сетом и Гором продолжалась всего 80 лет(http://www.theologywebsite.com/etext/egypt/horus.shtml ). Запомните это число). Потом правил Гор.

Миф о смерти Гора до нас не дошёл. Как он умер – остаётся загадкой. Греческие мифы предоставляют несколько вариантов его гибели, как Неоптолема. Единственное в чём они сходятся, это то, что Гор-Неоптолем был убит молодым.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...