Главная Обратная связь

Дисциплины:






На иллюстрации ниже - барельеф в храме г.Карнака, где показано, что фараон севера поклоняется Анхуру (Мелькарту)



Если до сих пор разобраться с горами нам помогали мифы, то со времени Анхура у нас нет более мифов с последовательным изложением событий. Остаётся только пользоваться информацией, переданной через тексты гробниц и изображения на стенах разрушенных храмовых комплексов и похоронных сооружений, а также через письма фараонов, храмовые гимны и похороные свитки..

 

 

Родня Мандулиса

Гор Бехдетский-Мандулис правил Египтом после победы над Сетом. Через какое-то время Анхур (Мелькарт) пришёл за Менхит (Исидой), и они переехали в Северный Египет, оставив за Мандулисом только Южный.

Илл.: 1.львиноголовая Менхит-Исида и Мандулис-ребёнок на стене храма в Эсне. Завитую прядь волос носили в то время либо до совершеннолетия, либо до женитьбы.
2.Исида и молодой Мандулис на нубийском храме в Калабше.

На рельефе в Калабше (фото-ниже) изображены взрослый Мандулис, Нейт и ребёнок с короной солнечного бога. Обычно такие триады с ребёнком означают семейное родство. Возможно, что этот ребёнок-бог – сын Мандулиса и Нейт. Нейт здесь- уже не Инанна. Если Исида стала богинями войны Менхит и Анат (как было показано выше), тогда, и Нейт , возможно, в то время была она же.


На илл.: солнечный бог - сын Мандулиса.


На рельефе в нубийском храме (Wadi es Sebua): (справа налево) Анхур-Мелькарт; фараон, что видно по картушу над ним; Менхит-Исида и бог в короне атеф (атеф представляет собой корону Юга, обрамлённую двумя страусиными перьями).

На храме Ком Омбо (ниже): Гор (либо Гор- сын Исиды, либо Мандулис, либо Гор старший - Мелькарт) с молодым богом, имеющим корону Тота 1.

Оба эти молодые боги изображались вместе с Исидой (как Хатор, Менхит или Нейт) и Мелькартом или Мандулисом (как Гор в двух коронах 2, Собек или Анхур).

1Возможно, что Набу-Тот уже был убит, когда ещё правил Мелькарт. Триада Ком-Омбо: Собек-Хатор-Хонсу, могла означать: Малькарт-Исида и этот молодой бог в короне бога луны Тота.
2 Гор в двух коронах рядом с Собеком на некоторых рельефах – это Гор, сын Исиды, либо Мандулис, пока он имел единовластие в Египте.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...