Главная Обратная связь

Дисциплины:






На этом изображении Туту в Берлинском музее можно видеть корону Тота



На илл: Туту (Википедия, фото Magnus Manske). На рельефе показано одно существо с телом льва, хвостом змеи, головой крокодила и торсом человека. Очевидно, что такой устрашающий аспект импонировал этому богу.

Хоремакхет был богом воскрешения. Наиболее известен он был в образе сфинкса. Статуя сфинкса около пирамиды Хеопса, в Гизе, весьма вероятно, как раз и есть статуя Хоремакхета.

Сфинкс в 1800х годах.

Легенд древнего царства об этом боге не сохранилось, однако до нас дошла легенда о статуе сфинкса, переданная фараоном XVIII-ой династии - Тутмосом IV. Однажды молодым принцем он охотился на равнине Гиза, у пирамид. Утомлённый зноем, он прилёг отдохнуть в тени головы сфинкса, возвышающейся над песчаным валом, и уснул. Во сне сфинкс заговорил с Тутмосом: « Я – твой отец, Хореммакхет-Хепри-Ра-Атум...» . Сфинкс пообещал принцу, что, если он освободит его статую от песка и восстановит поклонение ему, он даст ему трон. Очевидно, Тутмос не был прямым наследником престола после Аменхотепа II и шансов стать фараоном у него было очень мало. Принц исполнил повеление бога: он откопал статую, устроил небольшую молельню между лапами сфинкса и установил стелу, повествующую о его сне. Тутмос действительно стал следующим после Аменхотепа II фараоном.

Около статуи сфинкса были найдены руины очень древнего храмового комплекса, очевидно, храма Хоремакхета 1.

(Илл. из Википедии)

1Хотя традиционно принято считать, что сфинкс был частью пирамидного комплекса и был построен фараоном Хафрой (чья пирамида вторая по высоте после пирамиды Хеопса), существует много опровержений такой точки зрения. По мнению таких выдающихся египтологов, как Огюст Мариетт, Гастон Масперо и Уоллис Бадж, сфинкс был построен задолго до пирамиды Хеопса1. Найденная стела XXVI- ой династии поведала о том, что Хеопс нашёл сфинкс уже полузасыпанным песком. Источник: Reader, Colin "Giza Before the Fourth Dynasty", Journal of the Ancient Chronology Forum, 9 (2002), 5–21; Wallis Budge, E. A. The Gods of the Egyptians: Studies in Egyptian Mythology. Courier Dover Publications, 1969.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...