Главная Обратная связь

Дисциплины:






Да. В его правление был не просто голод, но голод, который длился 7 лет



На стеле написано, что надпись на ней является копией документа, написанного фараоном Джосером на 18-ом году его правления. Данная копия была воспроизведена более чем через 1000 лет после описанных в ней событий.

Стела повествует о том, как фараон Джосер был очень обеспокоен семилетним голодом в Египте, вызванным маловодьем Нила. Со своей проблемой он обратился к своему управляющему Имхотепу, сыну Пта, и тот дал совет, как остановить голод. Управляющим фараона Джосера, который остановил голод, был Иосиф. И в этом у вас ещё будет повод убедиться. Однако совет, данный Имхотепом, отличен от совета Иосифа. И дальнейшее исследование надписи на стеле даёт понять, почему.

В надписи указано, что причиной голода был гнев бога Хнума за то, что люди перестали почитать его должным образом. Имхотеп посоветовал фараону идти в Элефантину в храм Хнума и просить бога о милости. В храме Джосеру явился сам бог и пообещал ему благославить страну изобилием и поднимать Нил ежегодно, если люди будут чтить его, как чтили в древние времена. Когда Джосер возобновил подношения Хнуму, восстановил его храм и священнодействие, Хнум разрешил богу Нила Хапи выпустить воды Нила из первого порога и восстановить плодородие земли. В тексте Хнум оказался выше бога Шу, Геба, Нут, Осириса, Гора и Исиды. В послед­ней части текста приведён перечень пошлин и сборов, которые по­зволялось взимать жрецам храма Хнума с торговцев, фермеров, рыбаков, охотников, ремесленников, рудокопов и остальных, с каждого – десятую часть дохода. Тех же, кто нарушал данный указ, следовало подвергнуть избиению.

Стела, без всяких сомнений, была поставлена жрецами храма Хнума. Она давала им власть и богатство. Потому история об обращении Джозера к Хнуму была явно их выдумкой. Подобная надпись существовала и на острове Филы, где говорилось, что Джосер сделал такое же приношение и по тому же поводу, но богине Исиде (http://www.wyattnewsletters.com/joseph/joseph03.htm )

В 1926 году при раскопках ступенчатой пирамиды в Саккаре были найдены фрагменты статуи фараона Джосера. На ее пьедестале вместе с именем фараона Джосера было выгравировано следующее: "Имхотеп - хранитель сокровищницы царя Нижнего Египта, первый после царя в Верхнем Египте, распорядитель великого дворца, наследник Бога, главный жрец Гелиополя, строитель, архитектор, ваятель каменных ваз".

Советнику Имхотепу приписывается постройка пирамиды Джосера, первой пирамиды в мировой истории. Журнал "National Geographic» в январе 1995 г. писал: «Имхотеп, архитектор, который ...(построил) гробницу фараона Джосера полностью из камня. Известный как скульптор, священник и лекарь, Имхотер считается выдающимся гением Древнего царства.... На гранитном валуне...около Асуана, скульптор, который жил позднее, высек в иероглифах историю о том, как Имхотеп спас его страну от голода. ... Даже в 1200 г.до н.э., через 1400 лет после смерти Имхотепа... египтяне строили культовые храмы в его честь...». http://www.arkdiscovery.com/joseph.htm



Сходство Имхотепа с Иосифом несомненно. Как и история Иосифа, история Имхотепа – уникальна и почти во всём сходна. Он – слуга фараона, добился такой популярности, что его почитали как бога долгое время спустя после его смерти.

Для фараонов было обычной практикой назначать родственников на ответственные посты сразу по восшествии на престол, однако Имхотеп, так же как Иосиф, не был родственником фараона, и стал его советником не в начале правления Джосера, а позднее. На более ранних памятниках Джосера не было никаких упоминаний об Имхотепе, хотя упоминались многие должностые лица, служившие при Джосере.

Фараон Джосер был самым известным фараоном 3-ей династии, укрепившим и увеличившим богатство страны (не смотря на 7-летний голод). Библия говорит, что Иосиф купил для фараона всю землю египетскую, сделав рабами фараона весь Египет (Быт.47:20,21).

Имхотеп был священником Гелиополя. Об Иосифе сказано только, что ещё до голода он женился на дочери жреца Гелиополя (Быт.41:45).

Имхотеп был врачём. Об Иосифе, хотя на прямую не говорится, что он был врачом, однако даётся вполне прозрачный намёк на то, что он мог быть врачём: "И повелел Иосиф слугам своим - врачам, бальзамировать отца его; и врачи набальзамировали Израиля". (Бытие 50:2). Если врачи были под руководством Иосифа, это может означать, что Иосиф был главным врачём.

Библия говорит (Пс.104:17,22), что Иосиф «наставлял вельмож по душе своей и старейшин учил мудрости». Об Имхотепе известно, что, благодаря его мудрости, его называли сыном бога Пта.

До нас дошёл сборник мудрых изречений «Инструкции Пта-Хотепа» - манускрипт, датируемый пятой династией. Мог сын Пта – Им-Хотеп получить имя Пта-Хотеп? Кое-что в этом сборнике подтверждает наши догадки.

Манускрипт заканчивается прощальными наставлениями автора, Пта-Хотепа, где он пишет, что он прожил 110 лет, потому что честно служил царю.(http://www.kenseamedia.com/encyclopedia/ppp/ptah_hotep_48.htm). Библия говорит, что Иосиф умер в возрасте 110 лет (Быт.50:26).





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...