Главная Обратная связь

Дисциплины:






Троянская война была последней битвой бога Сопду (фараона Джера, Ахилла), Сета 2-го (Приама), Хонсу (Ганимеда. После него богом луны в Египте стал Тот-Набу) и др. богов



Ра-Хоракти, который в мифе защищал Сета (Приама), был троянским владыкой Энеем, зятем Приама (Сета). Эней-Ра-Хоракти был в то время также Зевсом, который был на стороне троянцев. После войны Ра-Хоракти-Зевс (Эней) лишился власти, и Зевсом-Ра стал Мелькарт (Онурис, Анхур, фараон Семерхет).


Мелькарт-Онурис в Троянской войне, очевидно, был другом Геракла (Нинурты) Филоктетом. Согласно мифу, Трою нельзя было взять без стрел Геракла, которые имел Филоктет, потому его участие в войне было необходимым.

Мелькарт, как вы помните, тоже был Гераклом наравне с Нинуртой и Гильгамешем. Стрелы и лук, обладавшие магическими свойствами, Филоктету достались от Геракла-Гильгамеша, который якобы поджёг себя, чтобы стать богом.

Что касается генеалогии Филоктета, то здесь, как и в каждой древнегреческой генеалогии, неясностей довольно много. Но всё же можно найти логичное объяснение. Филоктет имел отца Пеанта, который тоже был аргонавтом и тоже был другом Геракла. В некоторых мифах говорится, что Геракл отдал стрелы и лук не Филоктету, а Пеанту. Можно предположить, что здесь - обычное в древнегреческой генеалогии «раздвоение» одного героя под именами отца и сына. Предположим, что Филоктет и Пеант – одна личность, а именно: Мелькарт, сын Адада. Далее говорится, что Пеант был сыном Филака. Доказать, что Филак и Адад – одно лицо, из-за ограниченной информации – невозможно. Но есть небольшая зацепка: о Филаке говорится, что он отдал Меламподу за исцеление своего сына стадо коров1. По Ферекиду, это стадо было наследством Тиро2, которая, как мы уже могли видеть, была Нисабой – первой женой Адада. Поэтому Филоктет мог быть Мелькартом –Гераклом, сыном Адада.

1Гесиод. Меламподия, фр.272 М.-У.; Гомер. Одиссея XI 288-297; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 9, 4.12.
2Схолии к Гомеру. Одиссея XI 253 // Комментарий Д.О.Торшилова в кн. Гигин. Мифы. СПб, 2000. С.80.

Троянская война на индийском острове Шри-Ланки («Рамаяна»)

Согласно традиции индуизма, действия древнеиндийского эпоса «Рамаяны» произошли в эпоху Трета-юга, около 1,2 млн лет назад, но она рассказывает о той же самой греческой войне 13 в. до н.э..

Сначала вкратце сюжет. Бог Вишну родился на этот раз как совершенный человек Рама. Чтобы сохранить честь своего отца, Рама отказался от своих претензий на престол и решил уйти в изгнание в лес. Не в силах выдержать разлуки, вместе с ним ушли его жена Сита (совершенная женщина) и брат Лакшмана. В лесу Ситу похитил могущественный правитель о.Ланки ракшаса (демон-людоед) Равана. Долго Рама искал свою жену, а , когда узнал, где она находится, он собрал войско и напал на Равану. Это была трудная битва с многочисленной армией Раваны. В конце концов Рама убил Равану и освободил свою жену. После завершения периода изгнания Рама стал царём не только своей страны, но всего мира. Правление Рамы продолжалось 11 тыс. лет, в течение которых на всей планете царили мир и счастье.



Тот же самый сюжет. Но кто же герои? Рамой, у которого была похищена жена, конечно, был Менелай, и Сита была Еленой. К Сите, как Елене Прекрасной, сваталось множество женихов, но только Рама выдержал испытания, натянув тетиву на лук Шивы.

У Рамы было 3 брата от разных матерей, но только один следовал с ним повсюду, это был Лакшмана-Агамемнон. Лакшмана был женат на сестре Ситы Урмиле. Сестра Елены Клитемнестра была женой Агамемнона. Вместе с Агамемноном Менелай бежал из Микен, когда Фиест убил их отца. Они долго не возвращались в Микены (т.е.находились в изгнании).

Другие братья Рамы– Бхарата и Шатругхна, чаще всего появлялись вместе. Бхарата-Одиссей был женат на двоюродной сестре Ситы Мандави. Жена Одиссея, Пенелопа, была двоюродной сестрой Елены. Бхарата участвовал в великой битве, но Шатругхна – нет. Ему Бхарата поручил на время битвы присматривать за домом и домашними. Известно, что другом Одиссея был Ментор, на которого, отправившись под Трою, Одиссей оставил опёку за домом и домочадцами 1.

1 Гомер.Одиссея XXII 235; II 225; XXIV 456

За помощью в поисках Ситы Рама обратился к ванарам (полу-обезьянам полу-людям). И Ситу нашло обезьяноподобное божество Хануман. Он был предводителем войска ванаров. Хануман был очень подвижным, мог менять облики и обладал другими невероятными качествами. Пробравшись на Ланку, Хануман позволил себя пленить, чтобы встретиться лицом к лицу с Раваной и узнать о силах, которыми он располагает. Равана приказал поджечь Хануману хвост, обмотав его тряпками и облив маслом для светильников. Но Хануман, прыгая от дома к дому, устроил большой пожар на острове.

Товарищ и родственник Одиссея –Синон, сдался в плен к троянцам и убедил их втащить в город деревянного коня 1. Когда это было сделано, он подал факелом знак ахейцам и стал поджигать город.

1 Квинт Смирнский. После Гомера XII 403—417

На Ланке Хануман случайно обнаружил дом, похожий на храм Хари (Вишну), чьим человеческим воплощением был Рама. Хозяина дома звали Вибхишана — он был единственным почитателем Хари на Ланке, но не потерял свою веру и помог Хануману разыскать Ситу. Вибхишаной был Гелен, перешедший на сторону ахейцев.

Демоном Раваной был одновременно Приам и Парис. Хоть в греческом мифе не Приам похитил Елену, а его сын Парис, не будь на то его воля, Елена не смогла бы находиться в Трое. Равана был правнуком Брахмы (Энлила). Приам был сыном Лаомедонта-Сина и внуком Энлила (Брахмы), правнуком Энлила был Парис.

Сын Раваны Индраджит, имя которого переводится как «победивший Индру», был Мемнон, которому досталось МЕ Индры-Нинурты. Его мать Мандодари(Эос) была известна там и до битвы. Другой сын Раваны, младший брат Индраджиты, Прахаста был главнокомандующим Раваны. Это – Гектор. Их обоих убивает Лакшмана-Агамемнон. Хотя в Греции их обоих убил Ахилл, Агамемнон после войны приписал себе подвиги Ахилла, потому что Ахилл погиб.

В битве Лакшмана был ранен орудием Шакти. Об Агамемноне известно, что он просто был ранен и не сказано, кем (Гомер.Илиада.XVI 26). Лакшмана также был олицетворением змея Шеши, на котором возлегает Вишну со своей супругой. Так, Менелай стал аватаром Вишну как Рама, а Агамемнон как Кришна и Шеша.

Когда Сита была похищена на о.Ланку, Рама, чтобы перейти океан, 3 дня постился и медитировал, чтобы ублажить морского бога Варуну и испросить его милости. Однако Варуна не откликался.

Тогда Рама стал стрелять стрелами из своего лука, а потом пробудил брахмастру- самую грозную силу, способную разрушить всю вселенную. Испуганный Варуна стал просить Раму не разрушать океан, а направить эту грозную силу на демонов. Он пообещал Раме своё содействие и держал океан спокойным, пока к острову строился мост.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...