Главная Обратная связь

Дисциплины:






Глава 10. Сны Гермионы. 4 страница



- Ты сильно изменилась, Гермиона.

- Да, наверное.

- Раньше ты не прогуливала уроков.

- Раньше и причин не было.

- Э… я ведь тоже с ним ругался… раньше. Мне кажется, тебе следует пойти на урок.

- Гарри, я больше не буду ходить на Защиту от Темных Искусств, - вздохнула девушка.

- То есть как?

- Поговорю с МакГонагалл, попрошу ее убрать этот предмет из моего расписания. Ты же знаешь, у меня и так слишком много предметов.

Гарри помолчал, собираясь с мыслями, а потом неожиданно выпалил:

- Гермиона, что у тебя со Снейпом?

- Ох, Гарри, - она прижалась лбом к его плечу и тихонько заплакала.

- Ну что ты, - юноша от неожиданности растерялся и неловко погладил ее по голове.

На душе у Гермионы было так тяжело, что ей просто необходимо было выговориться, а кому еще расскажешь такое, как не лучшему другу. Всхлипывая и запинаясь, она поведала ему все и о своих чувствах и о каникулах, проведенных с Северусом. Слегка нахмурившись, Гарри слушал очень внимательно, не перебивая, позволяя девушке выплеснуть всю боль, которую она так долго держала в себе.

Когда Гермиона закончила свой рассказ, она посмотрела ему в глаза, ожидая увидеть в них осуждение и неприятие, но реакция Гарри была совсем иной.

- Знаешь, - задумчиво произнес он, - Мне еще летом показалось, что ты совсем по-другому стала к нему относиться. А после Рождества я был почти уверен, ты прямо вся светилась, когда он рядом.

Девушка тяжело вздохнула.

- Он хороший человек, - продолжил Гарри, - Со сложным характером, но хороший. И, мне показалось, что ему тоже не по себе с тех пор, как вы поссорились. Иногда, он таким взглядом смотрит на твое пустое место…

- Ох, я уже не знаю, что думать, Гарри. Если бы я не была ему безразлична, он давно бы поговорил со мной… - она снова всхлипнула.

 

***

 

Снейп в очередной раз стоял, вжавшись в стену, неподалеку от кабинета Филча. Гермиона, появившись, как обычно, ровно в восемь, постучала в дверь. Едва высунувшийся из кабинета Филч открыл рот, чтобы дать девушке задание, послышались торопливые шаги, и раздался знакомый голос:

- Мисс Грейнджер.

Оглянувшись, гриффиндорка увидела приближающуюся МакГонагалл.

- Добрый вечер, профессор.

- Мисс Грейнджер, нам нужно поговорить. Аргус, на сегодня отработка для мисс Грейнджер отменяется.

Филч что-то забормотал, но директор смерила его таким взглядом, что он посчитал за лучшее замолчать.

- Мисс Грейнджер, - начала МакГонагалл, когда они остались в коридоре одни, не считая Северуса, невидимого для них обеих, - Гермиона, вы плохо выглядите. Что происходит?

- Э… я немного переутомилась… не высыпаюсь.

- Вот как? Я не вижу вас в Большом зале уже две недели. Почему вы не едите?



- Нет… я ем, - опустив глаза, возразила девушка, - Мне приносят…

- Ваши друзья, конечно. Но у вас такой вид, словно вы скоро будете падать в голодные обмороки. Мне хотелось бы знать, что происходит?

- Я… я как раз хотела поговорить с вами об этом, директор.

- Я слушаю вас.

Северус замер, ловя каждое слово. В этот момент ему больше всего хотелось, чтобы девочка пожаловалась на него, а МакГонагалл своей властью директора отменила бы его идиотские наказания.

- Я поняла, что немного… э… переоценила свои возможности. Сейчас, когда надо готовиться к ТРИТОНам, мне не справиться с объемом работ по всем предметам, которые я изучаю. И я хотела спросить, нельзя ли мне исключить один из предметов из своего расписания, чтобы хватило сил на остальные?

- Ну что ж, - Минерва поджала губу, - я думаю, это можно будет устроить. Хотя… жаль, конечно. Вы очень способная студентка, Гермиона. Итак, от какого предмета вы намерены отказаться?

- Защита от Темных Искусств.

У Снейпа перехватило дыхание, он почувствовал себя так, словно его шарахнули здоровенной дубиной по голове.

- Что?! – воскликнула МакГонагалл, - Но почему?

- Видите ли, профессор, я получила по этому предмету самую худшую оценку за СОВ. Во-вторых, у меня, очевидно, нет к нему способностей, я не делаю в нем успехов. Ну и, в-третьих, я…

- Повздорили с преподавателем?

- Да. У меня не сложились отношения с профессором Снейпом. Думаю, ему тоже неприятно учить такую бездарную студентку.

- Не надо наговаривать на себя, мисс Грейнджер, - строго сказала МакГонагалл, - Я подумаю над вашей просьбой. Но сразу вам скажу, она мне не нравится. Я переговорю с профессором Снейпом, считает ли он целесообразным для вас продолжать изучение Защиты от Темных Искусств.

Гермиона молчала, внимательно разглядывая носки своих ботинок.

- Теперь, насчет ваших отработок. Я считаю, что вы уже достаточно наказаны и намерена отменить взыскание, наложенное профессором Снейпом.

- Нет! – Гермиона гордо вскинула подбородок.

«Проклятая гриффиндорская гордость!».

- Взыскание было справедливым, и я прошу вас не отменять его, профессор МакГонагалл, - твердо сказала девушка.

- Ну что ж, раз вы настаиваете, - вздохнула Минерва, - пусть все остается, как есть. Но с завтрашнего дня вы должны снова приходить в Большой зал на завтрак, обед и ужин. Иначе я вас буду водить туда за руку.

- Хорошо, профессор, - кивнула Гермиона.

- А теперь идите, мисс Грейнджер. И ложитесь спать, вы нуждаетесь в отдыхе. Завтра после обеда зайдите ко мне в кабинет.

Волшебница послушно повернулась и отправилась в гриффиндорскую башню. Снейп дождался, когда уйдет МакГонагалл, и поплелся к себе в подземелья.

 

***

 

На следующий день Гермиона появилась в Большом зале за завтраком. Она села спиной к преподавательскому столу, чтобы, как понял Снейп, не встречаться с ним взглядом. Зельевар хмурился, стараясь сохранять на лице безразличное выражение.

После завтрака по просьбе МакГонагалл, он явился к ней в кабинет.

- Северус, я хотела бы поговорить о мисс Грейнджер, - начала Минерва.

- Я слушаю, - сухо произнес он.

- Как вы оцениваете ее способности к вашему предмету?

- Так же, как и все остальные, Минерва, - ровно ответил Снейп, - думаю, вам не хуже меня известно, что мисс Грейнджер достаточно способная студентка.

- Рада это слышать, - кивнула МакГонагалл, - Как вы считаете, ей стоит изучать Защиту от Темных Искусств на уровне ТРИТОН?

- Мне казалось, она и так изучает, - Мастер Зелий удивленно поднял брови.

- Мисс Грейнджер усомнилась в своих способностях к вашему предмету и подумывает о том, чтобы прекратить занятия, - директор в упор посмотрела на него, - Что вы на это скажете?

- Если мисс Грейнджер так решила, это ее право, - пожал он плечами, - Но я бы не рекомендовал ей так поступать.

- Приятно, что вы так считаете, Северус, - Минерва улыбнулась, - Я надеюсь, что вы, как ее преподаватель, убедите ее продолжать? – с нажимом сказала она.

Снейп нахмурился, затем презрительно произнес:

- Мне не кажется, что я тот человек, к мнению которого прислушивается мисс Гриффиндорская Всезнайка.

- Ну, ну, Северус, - заулыбался Дамблдор с портрета, - ты же прекрасно знаешь, что это не так.

Зельевар подскочил как ужаленный и, обернувшись к портрету, раздраженно произнес:

- Альбус, я попросил бы вас…

- Северус, - вмешалась МакГонагалл, - я вас очень прошу поговорить с мисс Грейнджер по этому поводу. По-моему, все дело в инциденте, который произошел на вашем уроке… Мне кажется, вы были… э… немного несправедливы.

Северус молчал. Возражать не хотелось.

- Северус?

- Хорошо, хорошо, Минерва, я поговорю с ней, - ответил он устало, - Но я не собираюсь разыскивать ее по всему замку. Мои занятия она не посещает, так что…

- Вот и прекрасно, - обрадовалась МакГонагалл, - Поговорите здесь. После обеда жду вас.

Ни слова не говоря, он вышел из кабинета.

 

***

 

После обеда Гермиона, как и обещала, отправилась к МакГонагалл. Поднявшись по винтовой лестнице за горгульей, она постучала в дверь.

- Войдите.

Девушка вошла и, вздрогнув от неожиданности, замерла. У окна, скрестив руки на груди, стоял Снейп.

- Добрый день, профессор Снейп, - буркнула она и, отвернувшись, посмотрела на МакГонагалл.

- Мисс Грейнджер, - строго произнесла директор, - я обсудила с профессором Снейпом вашу просьбу. К счастью, он разделяет мою точку зрения, вам следует продолжать изучение Защиты от Темных Искусств.

Гриффиндорка вздохнула и уставилась в пол.

- Думаю, профессор Снейп вам сейчас сам все скажет. Прошу вас, Северус.

- Мисс Грейнджер, - раздался тихий голос, от которого по телу Гермионы побежали мурашки, - Должен сказать, что я был удивлен вашим желанием оставить без внимания столь важный предмет, как Защита от Темных Искусств. Я понимаю, что у вас большая нагрузка, но считаю предмет одним из важнейших. К тому же, - продолжил он тем же спокойным тоном, - я вынужден признать, что у вас, несомненно, есть способности к предмету, а ваши работы являются одними из лучших на курсе.

В кабинете воцарилось молчание.

- Мисс Грейнджер, - окликнула ее директор, - Я надеюсь, мы смогли убедить вас? Если вы по-прежнему ходите уменьшить вашу нагрузку, я рекомендую вам отказаться от какого-нибудь другого предмета.

- Нет, директор, спасибо, я справлюсь, - Гермиона посмотрела на МакГонагалл, улыбнувшись через силу.

- Хорошо, - кивнула МакГонагалл, - надеюсь, проблем с посещением уроков у вас больше не будет?

- Не будет, - как эхо повторила девушка.

- Я очень рада, - произнесла директор и Гермиона поняла, что разговор окончен.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...