Главная Обратная связь

Дисциплины:






Эпилог. Шесть лет спустя



 

Гермиона открыла окно, впуская в комнату белую полярную сову.

- Привет, Хедвиг, - произнесла она, отвязывая от ее лапки конверт.

Хедвиг посмотрела на нее, ожидая угощения. Волшебница понимающе улыбнулась и, достав из шкафа пакет с совиным кормом, насыпала его в стоящую на подоконнике тарелку. Сова благодарно ухнула и принялась за еду. Гермиона опустилась в кресло и, бросив быстрый взгляд на мужа, распечатала конверт.

- И что пишет наш драгоценный мистер Поттер? - поинтересовался Северус, отрываясь от свежего номера «Современной алхимии».

- Вообще-то это от Джинни, - Гермиона пробежала глазами письмо и, довольно улыбнувшись, взглянула на зельевара, - Они хотят, чтобы мы стали крестными их второго сына.

Северус изобразил на лице ужас, заставив Гермиону фыркнуть.

- Они ждут нас завтра, - продолжила она.

- О, Мерлин, - простонал Снейп, - Страшно даже подумать, как они его назовут. После этого лохматого чудовища Джеймса Сириуса, можно ожидать от фантазии Поттеров чего угодно. Должно быть, Ремус Фред или что-то в этом роде, - он насмешливо изогнул бровь.

- Ты хорошо сидишь? – ехидно осведомилась Гермиона, - Мальчика назвали Альбус Северус.

На несколько минут Северус лишился дара речи и лишь изумленно таращился на жену, пытаясь понять, шутит она или говорит серьезно. Дверь в соседнюю комнату распахнулась и на пороге возникла симпатичная курносая девчушка с вьющимися иссиня-черными волосами.

- О, Хедвиг! – воскликнула она, заметив птицу на подоконнике, - Мама, дядя Гарри приглашает нас в гости?

- Да, солнышко, - улыбнулась Гермиона, - у Джимми появился братик, и мы с папой будем у него крестными.

- Как здорово! – она подбежала к Северусу и, забравшись к нему на колени, обняла его за шею, - значит, мы скоро увидимся с Джимми.

Мастер Зелий закатил глаза и насмешливо произнес:

- Юная леди, вы так соскучились по этому ходячему ужасу?

- Мама, - брови девочки взметнулись вверх, - почему папа всегда делает вид, что ему не нравится Джимми, а сам постоянно покупает для него подарки?

Северус хмыкнул, Гермиона взглянула ему в глаза и с улыбкой произнесла:

- Потому что он слизеринец, Ювента, а они все такие… хм… скрытные. Раньше папа очень любил делать вид, что терпеть не может дядю Гарри…

- В самом деле? – Ювента с любопытством посмотрела на отца, скорчившего недовольную гримасу.

- Мама шутит, - с притворной сердитостью возразил Северус, - слизеринцам вовсе не обязательно все время притворяться, так что, если ты поступишь в Слизерин…

- Я никак не могу решить, куда мне поступать, - серьезно произнесла девочка, смешно наморщив лоб, - Мама, дядя Гарри и тетя Джинни учились в Гриффиндоре, и дядя Невилл тоже… А папа в Слизерине…



- Ты же не допустишь, чтобы я остался в меньшинстве? – вставил зельевар.

- Как это по-слизерински, - фыркнула Гермиона, - взывать к лучшим гриффиндорским чувствам, чтобы добиться своего.

- Мама – главная в Гриффиндоре, - словно не заметив их реплик, продолжила рассуждать Ювента, - а папа - в Слизерине. Но мама такая справедливая, - девочка вздохнула, - от нее не дождешься поблажек. От папы… - она с сомнением покосилась на Северуса, - нет, пожалуй, от папы тоже не дождешься. Но еще же есть Равенкло, а самые умные попадают как раз туда. Просто не знаю… - она развела руками.

Гермиона закусила губу, сдерживая смех. Этот разговор с незначительными вариациями повторялся каждый день последние полгода.

- У тебя еще есть время подумать, - улыбнулся Северус, - впрочем, на месте шляпы, я уже за одни такие рассуждения отправил бы тебя в Слизерин.

- А можно мне надеть шляпу заранее и все узнать? – Ювента хитро взглянула на отца.

- Даже и не думай, - фыркнул тот, - ты все узнаешь, когда тебе будет одиннадцать.

- До-о-олго, - протянула Ювента со вздохом.

- Придется потерпеть, - Северус погладил ее по голове и перевел разговор на другую тему, - Скажи-ка лучше, чем занят твой брат?

- Акви, как всегда, рисует, - пожала плечами девочка.

Рисование было настоящей страстью маленького Аквилона. К удивлению и огромной радости родителей у него рано проявились блестящие способности к этому виду творчества. Мальчик мог часами просиживать с карандашом или кистью в руке, изображая все, что он когда-либо видел, либо просто придумал. Аквилон обладал богатой фантазией и потому никогда не испытывал недостатка в сюжетах для своих картин. Несмотря на то, что ему только-только исполнилось три года, Акви великолепно удавались рисунки людей и животных, приводившие в неизменное восхищение всех, кто их видел.

- Ну, пойдем, посмотрим, - зельевар поднялся и, взяв дочь за руку, направился в детскую.

Гермиона с улыбкой смотрела им вслед. До рождения дочери она немного беспокоилась, зная резкий характер мужа, сможет ли Северус быть достаточно мягким и терпеливым с детьми. Однако появление Ювенты развеяло все ее опасения без следа. Оставаясь холодным, саркастичным и временами грубым с людьми посторонними, он совершенно преображался в семье. Впервые увидев свою новорожденную дочь, Снейп пришел в восторг и почувствовал совершенно несвойственное ему умиление. С того самого момента он носил на руках свою «маленькую принцессу», как он любил ее называть.

Сразу после рождения Ювенты они покинули свои комнаты и перебрались в предоставленные им директором просторные апартаменты на третьем этаже. Гермиона полагала, что ей сложно будет убедить мужа пойти на этот шаг, но совершенно неожиданно зельевар расстался со своим привычным жилищем безо всякого сожаления. Как оказалось, Снейп и сам придерживался того мнения, что мрачные и холодные подземелья являются абсолютно неподходящим местом для проживания маленького ребенка. Впрочем, его кабинет по-прежнему оставался в подземельях, где, как он считал, ему работается комфортнее.

 

Сидевший за столом Аквилон, склонив голову на бок, что-то сосредоточенно рисовал на листе пергамента. Приблизившись к сыну, Северус взглянул на рисунок и с усмешкой проговорил:

- Ну-с, молодой человек, теперь мне совершенно ясно, на какой факультет попадете вы.

Ювента, снедаемая любопытством, приподнялась на цыпочки и, заглянув брату через плечо, восхищенно вздохнула, а потом серьезно произнесла:

- Тогда мне все же придется поступать в Слизерин, а то папа останется совсем один.

- Я покажу маме! – Акви вскочил со стула и, схватив со стола законченный рисунок, бросился в гостиную.

Гермиона с нежностью посмотрела на сияющее лицо сына. Аквилон Снейп представлял собой уменьшенную копию отца. Те же прямые, цвета воронова крыла, волосы, обрамлявшие лицо, выразительные брови, бездонные черные глаза, тонкие губы и даже слегка длинноватый крючковатый нос достались ему в наследство. Однако, в отличие от Северуса, мальчик с пеленок был окружен вниманием, заботой и лаской, что не могло не сказаться на его характере. Воспитывавшийся в атмосфере любви Акви рос добрым и ласковым мальчуганом. Его открытый, мягкий нрав в сочетании с природной любознательностью и цепким умом быстро снискали ему славу всеобщего любимца в Хогвартсе. На каникулах или в выходные Северус и Гермиона частенько обнаруживали малыша у кого-нибудь из профессоров, причем каждый заверял родителей, что именно в его предмете Аквилон добьется наибольших успехов. МакГонагалл в те моменты, когда этого не мог слышать Северус, говорила, что даже не могла себе представить «Северуса в виде такого прекрасного малютки». Как-то раз Джинни, наблюдая за Аквилоном, заметила Гермионе:

- Теперь я понимаю, за что так безоглядно можно любить Снейпов. Если в Северусе, когда он с тобой, есть хоть половина нежности его сына, ты счастливейшая женщина в мире.

В ответ Гермиона лишь счастливо рассмеялась.

 

Взяв из рук Аквилона пергамент, Гермиона взглянула на рисунок и улыбнулась. На этот раз Акви изобразил себя. Он сжимал в руке меч Гриффиндора и сражался с василиском.

- Замечательно, - мягко сказала она, целуя сына, - мне очень нравится.

- Тогда я тебе его дарю, - серьезно произнес Акви.

- Спасибо, родной, - волшебница аккуратно положила листок на стол и предложила, - Ну а теперь собирайтесь, пойдем гулять.

Дважды повторять не пришлось. Дети умчались в свои комнаты, Гермиона наколдовала изящную рамку и поместила в нее рисунок.

- Я повешу его в своем кабинете, - произнесла она, поднимаясь, и спросила у Северуса, - Ты пойдешь с нами?

- Пожалуй, нет, - зельевар покачал головой, - Мне еще нужно изготовить портключ, тебе не стоит сейчас аппарировать, - он покосился на ее уже слегка округлившийся живот.

 

***

 

Поздно ночью, лежа в уютных, теплых объятиях Северуса, Гермиона тихо спросила:

- Как ты думаешь, кто будет в этот раз?

- Миссис Снейп, неужели вы уверовали в мои способности провидца? – усмехнулся он, привычно изогнув бровь.

- Ну, предыдущие два раза ты оказался прав, так что, эксперимента ради, мне следует узнать твое мнение, - фыркнула Гермиона.

- Мальчик, - уверенно сообщил Северус, целуя ее в макушку.

- Интересно, на кого он будет похож… - задумчиво протянула она, плотнее прижимаясь к его боку.

- Надеюсь, на тебя. Две моих копии у нас уже есть.

- Ну, во-первых, у Ювенты нос мой и волосы вьются, так что она не совсем твоя копия, - возразила волшебница, - А, во-вторых, мне нравится, когда дети похожи на тебя, - Гермиона улыбнулась и, прижавшись к груди мужа, закрыла слипавшиеся от усталости глаза.

- Спасибо, родная, - едва слышно произнес Северус после длительного молчания.

Гермиона услышала его и спросила шепотом:

- За что?

- За все, - он вздохнул и продолжил, - Наверное, я должен был сказать тебе это уже тысячу раз, но все же… За то, что подарила мне другую жизнь, в которой я узнал, что значит быть любимым и любить самому. За то, что залечила мои раны и отогрела мое сердце. За то, что ты всегда рядом со мной, моя любимая, понимающая, самая прекрасная на свете женщина.

- Я люблю тебя, - прошептала Гермиона, обвивая руками его шею.

 

КОНЕЦ.

 

октябрь 2008 – июнь 2009.

 

 


 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...