Главная Обратная связь

Дисциплины:






КЛЮЧИ К УСПЕШНОМУ ОБЩЕНИЮ



 

«Наилучшее общение происходит тогда, когда оба человека искренни – один искренне хочет узнавать и слушать, а другой искренне хочет поделиться».

«Чтобы ваше общение срабатывало, вам нужно иметь хорошо подобранные слова в вашем банке ментальных ресурсов, вместе с достаточным количеством эмоций из вашего сердца и души».

«Диета слов может кормить разум и вдохновлять нас на веру, четкое видение и ясное выражение. Так происходят чудеса».

«Успех как океан – в нём нет недостатка. Проблема в том, что некоторые люди подходят к океану с чайной ложкой».

ДОНЕСТИ ВАШУ МЫСЛЬ

Чтобы быть способным хорошо ладить с другими, хорошо работать с другими, хорошо жить с другими, усиливать своё взаимопонимание с другими, вы должны быть мастером общения.

Разрешите мне дать вам несколько советов относительно эффективного общения. Первый – вы должны иметь что-то стоящее, чтобы сказать. Это приходит от культивации ваших интересов, чувствительности и знания. И второй: когда у вас есть что-то стоящее, чтобы сказать, скажите это хорошо.

Выражая себя, держите в уме несколько важных концепций. Номер один – это искренность. Лучшее общение происходит тогда, когда оба человека искренни – один искренне хочет узнавать и слушать, а другой искренне хочет поделиться своими мыслями.

Второй совет для общения – это практика. Часть моего тренинга по продажам делает акцент на практике. Начните с чего-то простого. И когда вы многого не знаете о том, что вы делаете, практика даже более важна.

Предположим, вы работаете в продажах, и ваша презентация ещё не очень хороша. Вы ходите и говорите: «Вы ведь не хотите это купить, правда?» Возможно, если вы это говорите достаточно часто в течение дня, кто-то скажет: «Ну, может, и хочу. Что вы продаёте?» Вы не можете ответить: «Это не ваше дело». Нет, если вы открыли дверь, вы должны пройти через неё.

Вот что происходит, когда вы практикуете свою технику продаж: вы просто вынуждены делать продажи. Кто-то скажет: «Что вы продаёте?» и вы расскажете им. Возможно, они захотят купить то, что вы продаёте.

Если вы практикуетесь, то у вас начинает лучше получаться. У вас будет лучше получаться торговая презентация. Вы будете лучше слушать своего кандидата. Вы будете лучше закрывать сделку. У вас будет лучше получаться зарабатывать на жизнь. Практика абсолютно так же ценна, как сама продажа, потому что вот что ценно в продажах: те искусства, которые вы развиваете. Продажа принесёт вам кусок хлеба. Искусство принесёт вам состояние.

Практикуйте вашу презентацию и вашу способность лучше выражать то, что вы знаете. Люди, которые говорят: «Нет, мне ничего не нужно», также ценны для вас. Почему? Потому, что они выделили время, чтобы послушать вашу презентацию Когда вы только начинаете, вам бы следовало даже платить им за то, что они слушают вашу презентацию, пока вы заикаетесь и мычите. Так что будьте благодарны за «нет».



Практика помогает вам развивать искусства. Умения делают ваш труд более ценным. Если вы просто продаёте, вы можете заработать себе на жизнь. Если вы продаёте искусно, вы можете сделать состояние. Если вы просто разговариваете, вы можете собрать семью вместе. Если вы разговариваете искусно, вы можете строить мечты и будущее. Разница в степени умения, которым вы обладаете.

Можно срубить дерево молотком, но это займёт около месяца. Если вы поменяете молоток на топор, вы можете срубить дерево примерно за полчаса. Разница между 30 минутами и 30 днями – в инструменте. И ваш лучший инструмент – это ваше искусство, так что практикуйте эффективное общение.

Следующая концепция, которую надо принять в рассмотрение – это краткость. Иногда вам не надо говорить слишком много. Всё, что вам нужно – это ровно столько, сколько достаточно.

Вот что я выяснил: чем больше вы знаете, тем более кратким вы можете быть. Вы можете научиться делать слова более эффективными. Иисус был кратким, когда собирал свою команду. Он просто ходил по стране и каждый раз, когда он видел кого-то, кого хотел видеть в своей команде, он говорил: «Вот ты. Следуй за мной». Это кратко!

Почему Иисус мог быть таким кратким, но тем не менее эффективным? Вот что я думаю. Он был эффективным благодаря тому, что ему не надо было говорить. Когда ты становишься больше, когда ты становишься сильнее, когда ты становишься мудрее, ты становишься человеком с лучшей репутацией. Когда ты приходишь куда-то, твоя репутация опережает тебя. Тебе не нужно говорить много. Тебе не надо ударяться в двухчасовую речь, если твоя репутация опередила тебя. Твоя репутация сделает большую часть работы. Твоя репутация сделает большую часть работы ещё до того, как ты прибудешь.

Когда ты становишься уверенным в себе, и твоя репутация идёт впереди тебя, иногда тебе не нужно много слов. И если ты обращаешь внимание на тех, с кем говоришь, понимаешь их сущность, следишь за их языком тела, ты можешь понять, что тебе нужно быть очень кратким… или ты потеряешь их в первую же минуту.

Если вы разговариваете с перспективным клиентом и знаете, что он человек дела, будьте кратким. Придерживайтесь сути вопроса. Если он в настроении подольше пообщаться, тогда воспримите эту подсказку. Если нет, придерживайтесь фактов.

Я знаю женщину, которая живёт в пригородном районе. Там много детей, которые продают товары от двери к двери. Вы должны давать детям шанс попрактиковаться в своей презентации. В конце концов, это, вероятно, их первый опыт в продажах. Но иногда эта женщина выслушивала детей, а в другие разы она сразу прерывала их: «Что ты продаёшь, для кого это и сколько это стоит?» Она покупала всё, что продавали эти дети, у неё просто не было времени их выслушивать.

Дочь этой женщины, слышавшая всё это годами, в первый раз пошла продавать гёрл-скаутские печенья. На второй день работы девочка приходит домой, и мама спрашивает её: «Как дела?» Девочка отвечает: «Я продала уже 256 коробок». Мама говорит: «Но это же здорово! Как ты это делаешь?» Девочка говорит: «Ну, я подумала, что большинство мам такие же, как ты, и я знала, что у меня есть около двух секунд, иначе они захлопнут дверь. Так что я просто улыбалась, говорила им своё имя, говорила, что я продаю гёрл-скаутские печенья и спрашивала, сколько коробок они хотят купить».

Прямой подход действительно может работать. Но не всегда он может быть самым правильным для использования. Именно поэтому вам нужно уметь измерять ситуацию. «Читайте» своих слушателей – и делайте это хорошо, – чтобы знать лучший путь подойти к ним.

Язык тела может рассказать очень много о том, какой подход следует предпринять. Посмотрите на то, как сидят люди, с которыми вы говорите. Что они делают со своими руками? Своими глазами? Если у мужчины скрещены руки, он сидит нога на ногу, подбородок опущен вниз, и он хмурится, до него будет трудно достучаться.

Если женщина встаёт из-за своего письменного стола, вам надо поторопиться. Она не будет долго слушать. Набирайте темп и излагайте суть.

Наконец, вам надо научиться улавливать эмоциональные сигналы. Кажется, что у женщин это умение врождённое. Мужчины могут научиться этому. Так что учитесь читать язык тела и эмоций. Учитесь читать, что другие чувствуют, так что вы сможете изменять свой способ общения и доносить свою мысль. Это путь к эффективному общению.

Следующая часть того, чтобы хорошо выражать себя – это делать это со стилем. Будьте студентом разнообразия стилей, но постарайтесь выработать свой собственный. Вы можете позволить, чтобы кто-то другой влиял на вас, но не становитесь им. Развивайте свой собственный стиль.

Вот ещё один совет по выражению себя: развивайте свой словарный запас. Вы просто обязаны иметь хороший словарный запас, чтобы хорошо говорить. Если у вас бедный словарь, то вам не хватает инструментов, чтобы ясно выразить какую-то проблему или идею. Слова… вы не можете общаться без них. И вы не можете хорошо общаться без обширного словарного запаса.

Каждый раз, когда вы встречаетесь со словом, которое ново для вас, посмотрите его значение в словаре. Каждый раз, когда в разговоре человек употребляет слово, которого вы не знаете, посмотрите его! Конечно, в большинстве случаев вы можете догадаться о значении слова по контексту. Но если нет, то будьте уверены, что вы выяснили определение прежде, чем будете использовать его.

Несколько лет назад кто-то из моих друзей делал опрос среди заключённых в рамках реабилитационной программы. Они не искали такую информацию, но вот что они обнаружили: безусловно, есть связь между словарём и поведением. Чем более ограничен словарный запас, тем больше тенденции проявлять агрессивное поведение.

Когда вы остановитесь и подумаете об этом минутку, то это имеет смысл. Словарь – это способ видеть. Он даёт нам внутреннее понимание. Вы не можете использовать инструменты, которых у вас нет, чтобы создавать понимание, осведомлённость, охват, восприятие или видение для самих себя. Вы можете представить себе ровно столько, сколько ваш текущий словарь позволяет вам. И если вы ограничены в словаре, вы не можете видеть очень хорошо. Это как смотреть на мир сквозь крошечную дырочку.

Словарь – это также инструмент, чтобы выражать всё, что происходит в вашем сердце, что происходит в вашей голове. Он позволяет вам сказать, что вы видите и что вы воспринимаете. Если у вас ограниченный способ перевода и выражения того, что происходит у вас в уме, вы сильно отстанете.

У вас будет двойная проблема без хорошего словарного запаса. Номер один – вы не сможете видеть. Номер два – вы не сможете выражать свои мысли. Ваш мир будет становиться всё меньше и меньше без видения, которое обеспечивает вам этот инструмент. Наконец, вам понадобится места не больше, чем тюремная камера. Почему? Потому, что примерно такого размера мир некоторых людей. Это всё, что у них есть, этот маленький узкий мир. Но с каждым новым словом, которое вы изучаете, ваш мир расширяется. Вы увеличиваете свою способность воспринимать и выражать идеи, и ваш разум не будет знать границ.

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...