Главная Обратная связь

Дисциплины:






Краткий Физико-географический очерк.

ВВЕДЕНИЕ

Дипломная работа написана на основе геофизических данных, полученых при прохождении автором производственной практики на территории Чукотского АО.

Целью данной дипломной работы является выбор эффективного комплекса геофизических методов при оценке перспектив выявления медно-порфировых месторождений в пределах Ольховской площади Мургальской металлогенической зоны.

В данный комплекс методов входят: магниторазведка; электроразведка ТЗ-ВП (точечное зондирование методом вызванной поляризации).

В данной работе рассматривается методика проведения и интерпретации геофизических работ по каждому методу. Дана геолого-геофизическая характеристика района работ и проведен анализ геофизических полей с целью их геологического истолкования.

В заключительной части данной работы дана оценка эффективности комплекса геофизических методов, направленных на поиски и разведку месторождений данного типа, а так же некоторые рекомендации по усовершенствованию данного комплекса методов.

 

Краткий Физико-географический очерк.

А д м и н и с т р а т и в н о е п о л о ж е н и е: Дальневосточный ФО, Чукотский автономный округ, Анадырский район. Полевая база площади располагается в 360 км северо-западнее г. Анадырь.(рис.1)

Район работ географически находится в северо-восточной части Анадырского плоскогорья. Убиенкинская площадь охватывает центральную часть Березовых гор. Площадь работ характеризуются низкогорным расчлененным рельефом с абсолютными отметками водоразделов 700-850 м и относительными превышениями водоразделов над днищами долин до 400-700 м. Максимальная абсолютная отметка в пределах Убиенкинской площади 842 м (г. Ракетная).

Все реки района работ принадлежат бассейну р. Анадырь. Наиболее крупным водотоком является р. Кавральянская. В период паводков она представляет собой трудно преодолимые препятствия для всех видов транспорта. В засушливый период она легко преодолима вброд, а притоки местами пересыхают.

Климат района резко континентальный - с суровой и продолжительной зимой, коротким и сравнительно теплым летом. Минимальная температура (-45 -50оС) приходится на декабрь-февраль, максимальная (+25оС) - на июль месяцы. Количество выпадающих осадков составляет 250-340 мм в год. Снежный покров формируется в конце сентября и исчезает к концу июня. Мощность снежного покрова составляет 0,6-1,2 м, в узких долинах и распадках до 3-6 м. Реки вскрываются во второй половине мая, становление льда происходит к концу октября.

Район находится в пределах развития многолетней мерзлоты. Мощность мерзлотной зоны по различным данным оценивается в 130-150 м и более. Сезонно-талый слой имеет непостоянную мощность, варьирующую в пределах 0,3-1,0 м. Оттайка начинается в июне и достигает максимума в сентябре. Безнапорные грунтовые воды, питаемые атмосферными осадками и оттайкой деятельного слоя, развиты повсеместно. Период их стока составляет от 117 до 128 дней в году. Воды таликовых зон развиты ограниченно лишь в пределах долин крупных водотоков. Воды мягкие и слабокислые.



Экономически район работ не освоен. Ближайшими населенными пунктами являются поселки Марково, Ламутское, Усть-Белая и Снежное (рис.1). Город Анадырь, где базируется ФГУГП «Георегион», удален от полевой базы Убиенкинской площади на 350 км. Связь с ним может осуществляться вертолетами круглый год; в зимний период - гусеничным транспортом по зимнику г. Анадырь – пос. Усть-Белая (320 км) и далее - по бездорожью до полевых баз (150 и 220 км). В летний период сообщение и доставка грузов может осуществляться водным транспортом по р. Анадырь до с. Снежное, далее до места работ – вездеходным транспортом. В целом, территория работ характеризуется удовлетворительной обнаженностью и проходимостью.

 

 






sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...