Главная Обратная связь

Дисциплины:






Гидротермальные образования

 

Гидротермальные образования представлены зонами и полями пропилитизированных, окварцеванных, сульфидизированных, аргиллизированных, карбонатизированных пород с многочисленными кварцевыми и кварцсульфидными жилами, реже с телами кварцевых, кварцтурмалиновых брекчий, сульфидсодержащих вторичных кварцитов и адулярсодержащих пропилитов, а так же с штокверками прожилкововкрапленной сульфидной минерализации. Площадь наиболее крупных полей гидротермально измененных пород достигает 1-1,2 км2. По гранитоидам кавральянского комплекса отмечается так же грейзенизация и калишпатизация параметрические характеристики которых в отчетных материалах не приводятся. С кварцевыми, кварцкарбонатными, кварцсульфидными, кварцкарбонат-сульфидными жилами и сульфидсодержащими вторичными кварцитами на рассматриваемой территории связаны многочисленные проявления с золотым, золото-серебряным и полиметаллическим оруденением; с штокверками прожилково-вкрапленной полисульфидной минерализации меднопорфировое оруденение, включая наиболее крупное проявление района работ Ольховка. Характеристика этих образований приводится в разделе «Полезные ископаемые».

Большинство гидротермальных образований предшественниками рассматривается в парагенетической связи с интрузиями кавральянского комплекса, а медно-порфировое в генетической с порфировыми породами его третьей фазы.

 

Тектоника

 

Основными структурами рассматриваемой территории являются Анадырский и Ничеквеемский глубинные разломы, вулкано (интрузивно) - тектониченские структуры, связанные с формированием Верхне-Анадырской и главным образом Пенжинско-Анадырской вулканических зон ОЧВП. Среди вулкано (интрузивно)-тектониченских структур выделены Ничеквеемский приразломный грабен, Лево-Кавральянская депрессионная структура, Ольховкинская вулкано(интрузивно)-купольная структура и Ольховкинский стратовулкан.

Ничеквеемский приразломный грабен занимает почти всю площадь района проектируемых работ, протягиваясь в северо-восточном направлении через всю ее территорию. Он по юго-восточному борту ограничен разрывными нарушениями одноименного разлома, по северо-западному-разрывными нарушениями Анадырского разлома. Ширина грабена 8-12 км. Он выполнен вулканитами убиенкинской, тополевской толщ и кавральянской свиты. По юго-восточному борту обнажаются вулканогенно-осадочные породы волчинской свиты, выполняющие нижние горизонты отложений грабена. Суммарная их мощность по геофизическим данным составляет 2 300 м. Вулканогенно-осадочный чехол грабена осложнен Лево-Кавральянской вулканно-тектонической депрессионной структурой, Ольховкинской вулкано (интрузивно)-купольной структурой, Ольховкинским стратовулканом и более мелкими вулканно-тектоническими просадками и интрузивно-купольными структурами.



Лево–Кавральянская вулкано–тектоническая депрессионная структура расположена в северо-западной части района проектируемых работ. Она в плане имеет овальную форму удлиненную в северо-восточном направлении. Размер ее в поперечниках 5х3 км. Структура выполнена вулканитами тополевской толщи мощностью до 500 м. По юго-западному, северо-западному и северо-восточному краям ограничена выходами интрузивных пород Лево-Кавральянского массива, по юго-восточному краю - оперяющими разрывными нарушениями Анадырского разлома.

Ольховкинская вулкано (интрузивно)–купольная структура занимает центральную часть района проектируемых работ. Она в плане имеет округлую форму и размер в поперечнике до 12 км. Структура ограничена кольцевыми структурообразующими разрывными нарушениями. Ее центральную часть слагают интрузивные породы Кавральянского массива, краевые- вулканические и туфогенно-осадочные породы волчинской свиты и убиенкинской толщи. Наиболее проницаемые части структуры - ее северная и северо-восточная краевые зоны, где сосредоточены зоны и поля гидротермально измененных пород с многочисленными рудоносными жилами и прожилково-вкрапленными штокверками с золотым, золото-серебряным, полиметаллическим и медно-порфировым оруденением. Здесь же располагается перспективное медно-порфировое проявление Ольховка и многочисленные контрастные вторичные ореолы рассеяния меди. В краевой северо-западной части Ольховкинская сруктура осложнена локальной вулканно-тектонической просадкой овально-кольцевой формы размером 4 х 2,5 км. Просадка ограничена кольцевыми разрывными нарушениями, в центральной части выполнена вулканитами кавральянской свиты. Она контролирует многочисленные одиночные и серии кварцевых, кварц-карбонатных, кварц-сульфидных и кварц-карбонат-сульфидных жил с золотым и полиметаллическим оруденением

Ольховкинский стратовулкан непосредственно с севера примыкает к одноименной вулканно (интрузивно)-купольной структуре. Представлен сильно разрушенным вулканическим конусом с системой кольцевых и радиальных разрывных нарушений, разбивающих конус на несколько секторов. Форма конуса в плане округлая, размер в поперечнике 3-3,5 км. В центральной части стратовулкана центральный подводящий канал и кратер вмещают субвулканическое тело дацитов палеогенового возраста. Наиболее рудоносные части стратовулкана тяготеют к зоне разрывных нарушений северо-восточного направления шириной 600-700 м, разделяющей вулканический конус на две части.

Анадырский глубинный разлом расположен в северо-западной части территории, где в северо-восточном направлении проходит через весь район проектируемых работ. Разлом представлен серией сближенных крутопадающих параллельных или кулисообразно расположенных разрывных нарушений в зоне шириной до 2 км. От него в северо-восточном и север-восток-восточном направлении отходят довольно многочисленные, так же крутопадающие протяженные разрывные нарушения, разбивающие чехол Ничеквеемского приразломного грабена на ряд диагональных по отношению него тектонических блоков шириной от первых сотен метров до 2 км. Анадырский глубинный разлом с системой оперяющих разрывных нарушений является рудоконтролирующей структурой первого порядка для района проектируемых работ.

Ничеквеемский глубинный разлом представлен несколькими кулисообразно расположенными крутопадающими разрывными нарушениями северо-восточного направления в зоне шириной 400-500 м. Он расположен в юго-восточной части района проектируемых работ, где ограничивает юго-восточный край Ничеквеемского грабена.

 

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...