Главная Обратная связь

Дисциплины:






Точечное зондирование.

Линии профилей ТЗ-ВП нанесены на предварительную геологическую карту потенциальных рудных полей участка «Ольховка» (рис. 10)

Среднее фоновое значение УЭС сопротивление на участке работ составляет 2000 Ом м. Это значение является достаточно низким, если учесть, что участок сложен интрузивными и вулканогенными породами, находящимися в мерзлом состоянии. Низкие фоновые значения УЭС косвенно могут указывать на то, что значительный объем пород затронут интенсивным гидротермально-метасоматическим изменениями. В ходе метасоматических изменений вынос вещества обычно преобладает над привносом, что приводит к уменьшению плотности минеральной фазы и незначительному увеличению пористости породы, а это в свою очередь приводит к понижению УЭС. При этом размеры пор не превышают капиллярных размеров. Проводящей фазой является капиллярносвязанная вода, которая при небольших отрицательных температурах не замерзает.

 

На всех разрезах УЭС (пр.0 – пр. 1500, рис. 9-15) в пределах Ольховского рудопроявления на глубине выделяется обширная область пониженных значений УЭС. Как показало бурение, пониженными значениями УЭС отмечаются метасоматически изменённые породы интрузивного массива, гранодиориты и кварцевые монцодиориты кавральянского комплекса. Перекрывающие массив вулканогенные породы основного состава (андезиты и андезибазальты) отмечаются повышенными значениями УЭС особенно в северной части участка. Где, скорее всего, повышенное значение УЭС вулканогенных пород связано с их уплотнением при контактовом метаморфизме (ороговикование), что также подтверждается данными наземной магниторазведки (работы 1978 г.), на данном участке отмечается высокое сильно дифференцированное положительное магнитное поле.

Рис. 9. Предварительная геологическая карта потенциальных рудных полей участка «Ольховка»

Рис. 10 Разрез ТЗ-ВП по профилю №0.

Рис. 11. Разрез ТЗ-ВП по профилю №250

Рис. 12. Разрез ТЗ-ВП по профилю №500

 

 

Рис. 13. Разрез ТЗ-ВП по профилю №750

 

Рис. 14. Разрез ТЗ-ВП по профилю №1000

 

 

Рис. 15. Разрез ТЗ-ВП по профилю №1250

Рис. 16. Разрез ТЗ-ВП по профилю №1500

Сквозными узкими и субвертикальными аномалиями пониженного УЭС (<500 Ом м) отмечаются тектонические нарушения. Так в пределах участка выделяются две наиболее яркие (северная и южная) линейные аномалии низкого УЭС (<500 Ом м), имеющие почти широтное простирание (восток-северо-восток). Скорее всего, данные аномалии соответствуют тектоническим нарушениям, оперяющим Анадырьский разлом. Особенно отчетливо линейные аномалии проявлены на срезе УЭС на гипсометрическом уровне 300 м (рис. 16). По всей видимости, понижение УЭС связано с интенсивной раздробленностью и трещинноватостью пород. Так северная разломная зона на поверхности проявлена в виде широкой зоны милонитизации и глинизации пород. В западной части участка простирание северной линейной аномалии УЭС резко изменяется на северо-восточное. При этом южная линейная аномалия резко обрывается. Возможно, такой структурный план связан с развитием сдвиговых нарушений северо-западного направления, данное направление хорошо проявлено в современной гидрографической сети.



В целом при сопоставлении разрезов УЭС между собой, можно отметить, что распределение УЭС хорошо структурировано в пространстве. Аномалии УЭС отчетливо прослеживаются от профиля к профилю (рис.17 и 18).

 

 

 

 

Рис. 17. Срезы УЭС и поляризуемости на гипсометрическом уровне 300м.

 

 

 

Условные обозначения к рисунку 18.

 

 

Рис. 18. Пространственное сопоставление разрезов вызванной поляризуемости

 

 

 

Рис. 19. Пространственное сопоставление разрезов удельного электрического сопротивления.

 

 

На разрезах поляризуемости, выделяются многочисленные аномалии повышенной поляризуемости. В целом можно сказать, что все участок характеризуется повышенными средними значениями поляризуемости (около 2.5 %), что в свою очередь указывает в среднем на повышенное содержание рудных минералов (сульфиды, магнетит) в породах. Как показывает опыт электроразведки ВП на других участках, породы, не содержащие рудных минералов, характеризуются значениями поляризуемости от 1.2% до 1.6 %. Пониженными значениями поляризуемости обладают ороговикованные вулкагогенные породы в северной части участка. Породы, подвергшиеся гипергенным изменениям, даже с существенной сульфидной минерализацией, также обладают низкими значениями поляризуемости.

Наиболее высокой поляризуемостью (от 5% до 7%) обладают породы, содержащие тонкую пиритовую минерализацию. Так в восточной части площади (правый борт восточного ключа) выделяется обширная аномалия высокой поляризуемости. Аномалия имеет отчетливое северо-восточное простирание и прослеживается от поверхности на глубину более 300 м.

Вдоль левого борта восточного ключа прослеживается аномалия умерено высокой поляризуемости (5%). По всей вероятности, также связанная с пиритизацией.

Именно эти две аномалии в совокупности дали псевдо-глубинную аномалию ВП, выявленную в результате проведения ВЭЗ-ВП вдоль русла восточного ручья в 2010 году. Пиритовая природа выявленных аномалий подтверждается многочисленными выходам охр вдоль правого борта восточного ключа, и отсутствием литохимических аномалий меди.

Наиболее хорошо геологически охарактеризован профиль 1000, пересекающий Ольховское рудопроявление в центральной части. Вдоль профиля было выявлено 6 значимых аномалий повышенной поляризуемости. Для удобства описания аномалии были проиндексированы римским цифрами.

В створе профиля 1000 расположены четыре скважины (скв.2, скв.3, скв.5, скв.6). Скважины 2 и 3 вскрыли промышленную халькоприритовую минерализацию. По результатам опробования было установлено, что промышленная вкрапленная халькопиритовая минерализация в скважине 2 в основном приурочена к телам диоритовых порфиритов, залегающих над массивом кварцевых монцодиоритов и гранит-порфиров кавральянского комплекса. При сопоставлении содержаний меди по стволу скважин (для свк.4 по визуальной оценке объемного содержания халькопирита) и аномалий поляризуемости было установлено, что наблюдается отчетливая корреляция между весовым содержанием меди и интенсивностью аномалий поляризуемости, особенно для скв.2. При этом интенсивность аномалий (II, III) поляризуемости умеренная (от 2.5 до 4 %). Надо отметить, что многие исследователи феномена ВП обращали внимание на то, что халькопиритовая вкрапленная минерализация характеризуется меньшими значениями поляризуемости по сравнению с пиритовой минерализацией при их одинаковом объемном содержании. Кроме того, именно в интервале между скважиной 2 и скважиной 3 аномалии ВП наиболее приближены к поверхности и именно к данному интервалу приурочены наиболее интенсивные литохимические ореолы меди. Все эти факты, по нашему мнению, однозначно указывают, что аномалии повышенной поляризуемости, выявленные в районе скважин 2 и 3 отражают пространственное распределение халькопиритовой минерализации. Также на профиле 1000 были выявлены относительно глубоко залегающие (>150 м) аномалии ВП в интервалах пикетов 800-1000 и 1500-1700, аномалии I и IV, которые при первоначальном рассмотрении связывались с халькопиритовой минерализацией. Аномалия IV имеет большую интенсивность (до 6 %) по сравнению с аномалией I (до 4.5 %).

При заверке данных аномалий бурением (скважины 5 и 6) было установлено, что аномалия IV, залегающая под телом кварц-турмалиновых метасоматитов, связана со скарнированными андезитами (предположительно ксенолитом в кровле гранодиоритов). Андезиты брекчированы, биотитизированы и несут существенную магнетитовую минерализацию и также при этом отмечаются участки значимой рассеянной пирит-халькопиритовой минерализации.

При заверке аномалии I скважиной 5 было установлено, что аномалия связанна со слабой пиритизацией в сильно измененных гранодиоритах кавряльянского комплекса, которые имеют порфировидную структуру. Также отмечается незначительная халькопиритовая минерализация и тонкая пылевидная магнетитовая минерализация. Гранодиорит-порфиры метасоматически изменены (пропилитизация, филлизитизация), встречаются редкие кварц-сульфидные (пирит, халькопирит, молибденит), кварц-гематитовые и гипсовые прожилки.

При комплексном анализе разрезов УЭС и поляризуемости было установлено, что аномалии поляризуемости II и III, имеющие условно рудную природу пространственно сопряжены с повышенным УЭС. В тоже время аномалии I и IV сопряжены с пониженным УЭС.

Электроразведка ВП в варианте томографического зондирования позволила закартировать основные геоэлектрические структуры в пределах Ольховского рудопроявления. На площади исследования выявлены многочисленные аномалии поляризуемости. Большая часть выявленных аномалий ВП не связана с промышленной халькопиритовой минерализацией. Наиболее общирная и интенсивная аномалия поляризуемости, протягивающаяся вдоль восточного края площади связана с пиритизацией пород. Кроме того, часть аномалий ВП связана с развитием магнетитовой минерализации по основным породам. При этом надо отметить, что магнетитовая минерализация в основном развивается в непосредственной близости от медной минерализации и, скорее всего, ее образование связано с развитием единой медно-порфировой системы.

Халькопиритовая промышленная минерализация в геоэлектрических параметрах выделяется по сочетанию умеренно высоких значений поляризуемости и относительно повышенного УЭС. Если к геоэлектрическим параметрам добавить магнитную восприимчивость, полученную в результате решения обратной задачи магниторазведки, то, возможно, это позволит более точно ранжировать площадь исследования по типу рудной минерализации (сульфидная или магнетитовая).

 

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...