Главная Обратная связь

Дисциплины:






Выбор комплекса геофизических методов при поисках месторождений меди



Комплекс геофизических методов с целью поисков месторождений меди будет включать в себя: магниторазведку, электроразведочные методы ТЗ-ВП и МПП.

Магниторазведочные работы позволят получить результаты, которые будут использоваться для геологической интерпретации геофизической информации: выявления комплексов пород, тектонических структур и т.п. В виду небольших размеров рудных тел наиболее эффективной будет площадная съемка по сети 100х20 (масштаб 1:10000).

Метод ТЗ-ВП позволит с большой степенью точности и наглядности продемонстрировать возможности электроразведки для геологического истолкования геофизических материалов, а так же прослеживать основные геологические структуры, определять их пространственное положение и элементы залегания. Однако следует отметь, что промышленно значимая халькопиритовая вкрапленность, развитая преимущественно в диоритовых порфиритах, отличается от прочей сульфидной минерализации по своим текстурным особенностям. Вкрапленники халькопирита преимущественно имеют размер от 1 мм до 5 мм, в то время как, при развитии магнетитовой и пиритовой минерализации вкрапленность более тонкая, часто пылевидная. Возможно, для более контрастного аномального эффекта от халькопиритовой минерализации при проведении электроразведки ВП следует увеличить время токового импульса с 1 секунды до 8 секунд, поскольку для поляризации крупных вкрапленников требуется более длительное время зарядки.

Кроме того, сеть наблюдений, которая использовалась при проведение работ (шаг между профилями 250 м), оказалась слишком редкой для оконтуривания медно-порфировой системы. Область развития промышленной минерализации пересекли только два профиля (пр.1000 и пр.1250). Поэтому при планировании электроразведочных работ на аналогичных объектах следует предусмотреть двух этапную систему съемки с обязательным сгущением сети профилей (детализацией) в местах нарушения корреляции аномалий между профилями.

Также при заверке аномалий ВП бурением совершенно необходимо выполнять каротаж ВП, который, во-первых, позволяет оценивать точность и достоверность решения обратной задачи наземной электроразведки ВП, а, во-вторых, является единственным источником информации об электрических свойствах пород в их естественном залегании.

Метод переходных процессов

Эффективность применения МПП в подобных условиях неоднократно доказывалась на практике. В качестве примера эффективного применения МПП предлагается рассмотреть материалы, полученные на территории Камчатского края, так как условия заземления и рельеф дневной поверхности сопоставимы по сложности с условиями Чукотского АО.



Работы методом переходных процессов проводились в однопетлевом варианте. На этапе поиска аномалий используется петля размером 100×100 м, сеть наблюдений составляет 100×100 м, при этом генератор МПП мощностью 1000 Вт обеспечивает в нагрузке импульсы тока амплитудой до 4,5 А. При детализации выявленных аномалий размер петли уменьшается до 50×50 метров, шаг съёмки сгущается до 50×50 метров, ток в петле достигает 6,5 А. За основу принят временной режим разнополярных импульсов тока с паузой, равной времени пропускания тока в петле (10 мсек), при этом длительность паузы примерно в 2-4 раза превышала время затухания вихревых токов. Начальное время регистрации сигнала, не искажённого собственными процессами в петле, было определено в процессе опытных измерений и составило около 60 микросекунд. Для реализации большого динамического диапазона входного тракта измерителя регистрация спада ЭДС, наведённой в приёмной петле, осуществлялась «за два прохода» с различным коэффициентом усиления. Для снижения уровня шумов на каждой точке наблюдений выполнялось до десяти циклов измерений по сто накоплений в каждом. Это позволило регистрировать переходные процессы до уровня единиц микровольт. Объем работ составил 1146 ф.н. (в том числе: 76 ф.н. с петлёй 50×50 метров). Объем контрольных наблюдений - 5,1%. Средняя погрешность съемки составила 4,8%.

В методе переходных процессов на этапе первичной обработки с помощью программы “TEMBIN” производилась группировка записей по режимам регистрации, отбраковка некондиционных измерений, получение результирующей кривой спада ∆U(t)/I и формирование электронных журналов измерений. Затем с помощью программы “SMTEM” осреднённые и «сшитые» кривые спада ∆U/(t)/I подвергались сглаживанию для исключения импульсных помех. Из сглаженных значений формировалась окончательная кривая с приведением времён регистрации к равномерной логарифмической шкале. Аппаратура регистрировала сигнал до единиц микровольт, но для повышения достоверности полевого материала к дальнейшей обработке принимались значения сигнала с амплитудой не менее 10 мкВ/А. Кривые спада ∆U(t)/I с помощью программы “TEM IMAGE” трансформировались в кривые ρτ. По полученным на данном этапе данным строились схемы значений ЭДС и геоэлектрические разрезы по отдельным профилям.

 

Результаты работ методом переходных процессов рассмотрены для участка «Медвежий Мыс» и представлены в виде карт значений ЭДС на временах 0,5 и 1,0 мс, карты суммарной проводимости до глубины 200 метров и геоэлектрических разрезов (приложение 14). На карте значений ЭДС ΔU(t)/I для времени 1 мс выделяется зона повышенных (до 50…75 мкВ/А) значений ЭДС, расположенная в юго-западной части участка. При комплексном анализе материалов было установлено, что аномалии обусловлены наличием в разрезе горных пород пониженного (менее 150 Ом∙м) электрического сопротивления и пород имеющих повышенные магнитные свойства.

При анализе карты суммарной проводимости до глубины 200 метров было установлено, что данная зона характеризуется значениями, превышающими 2 Сименс, причём значения проводимости плавно возрастают в юго-западном направлении. Практически на всей остальной площади значения проводимости не превышают 0,5 Сименс, отмечается лишь небольшая аномалия (до 0,9 Сименс) в центре участка на пикетах 70-80 по 11-13 профилям. Как отмечалось в разделе «Физические свойства ...», вкрапленные руды практически не могут быть обнаружены методом МПП, поскольку переходный процесс над такими объектами заканчивается уже на временах 0,5-1,0 мс. Исходя из этого, была построена карта ЭДС ΔU(t)/I для времени 0,5 мс. На ней, кроме аномальной зоны в юго-западной части, отмечается небольшая аномалия в центре участка на пикетах 70-80 по 11-13 профилям. Данная аномалия, несмотря на малое значение проводимости, представляет определённый интерес, поскольку совпадает в плане с аномалией магнитного поля и может быть обусловлена наличием прожилково-вкрапленного оруденения на глубине около 95 метров.

Рис. 20 Участок «Медвежий мыс». Геоэлектрический разрез по профилю МПП. (Камчатка)

 

 

Из приведенного примера видно, что задачи, поставленные перед методом МПП достаточно эффективно решаются, полученный материал может быть использован для комплексной интерпретации с использованием материалов выше описанных методов. И самое важное значение имеет то, что применение этого метода в условиях Чукотского АО принципиально возможно, решается проблема тяжелых условий заземления.

 

Заключение

Рассмотренный в данной работе комплекс методов эффективно решает поставленные перед ним задачи. Магниторазведочные работы позволили получить результаты, которые использовались для геологической интерпретации геофизической информации: выявление комплексов пород, тектонических структур и т.п.

Метод ТЗ-ВП позволил с большой степенью точности и наглядности продемонстрировать возможности электроразведки для геологического истолкования геофизических материалов, позволил прослеживать основные геологические структуры, определять их пространственное положение и основные элементы залегания.

Предложенный в качестве усовершенствования комплекса метод переходных процессов качественно дополняет исходный комплекс и позволяет избежать возникновения трудностей с заземлением.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о высокой эффективности геофизического комплекса методов, применяемых для поиска и разведки месторождений данного типа, достоверной геологической интерпретации геофизических материалов и высокой степенью информативности, доступностью изучения на глубине без применения дорогостоящего бурения и относительной простотой в реализации геофизических работ и интерпретации полученных материалов.

 

 

Список литературы

1. Аузин А.А. Учебно-методическое пособие по написанию выпускной квалификационной работы (дипломной работы, дипломного проекта)/ А.А. Аузин, В.И. Жаворонкин, Ю.Н. Стрик. – Воронеж: изд. ВГУ, 2007.

 

2. Боровко Н.Н. Оптимизация геофизических исследований при поисках рудных месторождений – 1979

3. Хмелевской В.К. Основной курс электроразведки – 1971

4. Инструкция по электроразведке – 1966 – (ВП)

5. Комаров В.А Электроразведка методом вызванной поляризации –

6. Геофизические методы поисков и разведки – 1982 (магниторазведка)

7.Магниторазведка. Справочник геофизика – 1980

 

Список графических приложений





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...