Главная Обратная связь

Дисциплины:






Часть первая. Сценарий – основа экранного произведения



Рассмотрим, что представляют собой основные этапы создания экранного произведения, которые в процессе работы станут тем, что мы называем фильмом.Перечислим их:

-замысел;

- киносценарий;

- режиссерский сценарий;

- раскадровка.

 

В основе любого фильма должна лежать заранее определенная идея. Фильм должен раскрыть что-то новое, важное, волнующее или интригующее, при чем, мысли, изложенные в фильме, должны быть показаны лаконично, достаточно ясно и понятно.

Так и создание будущего фильма начинается с ощущения целого, с определения темы, сверхзадачи произведения (идеи), с поиска основных композиционных узлов сюжета, выстраивания событийной цепочки, определения основных черт характера персонажей, линии их поведения. Даже при создании самой элементарной презентации, а не игровой художественной анимации, все равно придется руководствоваться чувством целого, а значит, так или иначе, пройти основные стадии подготовительного периода.

 

Для начала договоримся о дефинициях, другими словами – обозначением тех или иных понятий, употребляемых в кинематографическом сообществе, терминологии. Начнем с понятия «Замысел».

 

Замысел

Любое аудиовизуальное произведение начинается с замысла с определенной основополагающей мысли, назовем ее идеей, с придумывания драматургических приемов, которые будут развивать тему, поддерживая зрительский интерес.

Перечислим основные компоненты, входящие в замысел:

- тема;

- идея (или сверхзадача);

- фабула и сюжет;

- киносценарий;

- конфликт;

- сквозное действие;

- характеры.

 

В данном случае приведенная последовательность не является определяющим моментом в конкретной работе над произведением. Здесь она служит лишь для более удобного изложения существа дела.

Тема

Тема - (от греч. thema, букв. - то, что положено в основу). Предмет описания, изображения, исследования, разговора и т. д.

В искусстве тема - это объект художественного изображения, круг жизненных явлений, отражаемых писателем, художником или композитором и скрепленных воедино авторским замыслом.

Тема, допустим, литературного произведения может быть указана автором в заглавии произведения. Таковы — «Горе от ума» А. Грибоедова, «Где тонко, там и рвется» Тургенева, «Цветы зла» Бодлера, «Мещанин-дворянин» Мольера.

В экраном творчестве тема заключает в себе круг событий, которые образуют жизненную основу фильма и одновременно служат постановке философских, социальных, этических и др. идеологических проблем. В какой-то мере понятию темы произведения соответствует основная проблема поставленная и решаемая в нем.



Тема – это то, что вас волнует, увлекает больше всего в данный момент жизни, как художника, как человека, в конце концов. Например, темой замечательного анимационного фильма Ю. Норштейна «Ежик в тумане», признанного лучшим фильмом всех времен и народов, можно считать познание жизни, трепет первого знакомства с ее таинствами. Главный герой ленты - ежик буквально и переносно погружается в таинственный туман и там, в этом тумане, открывает для себя совершенно новую жизнь. В какой-то мере тема отвечает на вопрос – «о чем»?

Есть множество вариантов изложения одной и той же темы. Например, «Отелло» Шекспира и «Маскарад» Лермонтова имеют не только общую тему, но даже некоторые аналогии в характере интриги.

Хотим мы того или нет, но вначале тема фильма должна быть оформлена в виде слов.

И здесь придется немного помучиться. Подчас бывает сложно выразить свои мысли и чувства, подыскать им точные слова. Но сделать это необходимо, поскольку найденные вами несколько фраз упорядочат пока еще весьма смутные ощущения, того, что вы собираетесь осуществить.

Создание сценария всегда начинается с выбора темы. Выбирайте только ту, которая Вас по настоящему интересует, так как именно наличие личной заинтересованности является одним из главных факторов, определяющих итоговое качество снятого фильма.

Если сформулированная вами тема как социально-психологическая проблема находит отклик вначале в вашей душе, а затем и в душе зрителя, то она уже в определенной степени обеспечит успех вашему фильму.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...