Главная Обратная связь

Дисциплины:






Фабула — это та самая (якобы подлинная) история, которая пересказывается сюжетом.



Сюжет — подбор и спайка тех событий из этой истории, которые нужны для изложения фабулы, выбор того, что может и должно быть опущено, нахождение темпа рассказа в тот или иной его момент.

Остановимся на взаимоотношении двух понятий — фабула и сюжет. Под фабулой надо понимать то, что непосредственно изобразил мастер в своем произведении. Фабула, образно говоря, находится на поверхности айсберга, а сюжет — его глубинная часть. Одну и ту же фабулу сотни людей воспринимают и толкуют по-разному, то есть создают свою версию фабулы. Безусловно, право выбора остается за художником, который средствами живописной композиции раскрывает перед зрителем всю многогранность содержания.

По одной и той же фабуле можно создать достаточно различаемые сюжеты.

Если бы пришлось изложить фабулу известной русской народной сказки «Колобок» ее краткий и, подчеркнем, беспристрастный пересказ, он бы выглядеть так.

 

Старуха по просьбе старика испекла колобок и поставила на окошко остудить. Но колобок соскочил на пол, и выкатился из дома. Повстречался ему заяц. Захотел его съесть, но колобок, спев ему песенку - как ни в чем не бывало, покатился дальше. Навстречу ему волк, который то же захотел его съесть. Но, выслушав, ту же самую песенку, отказался от своего намерения. Потом подобное произошло с повстречавшемся ему медведем. И только лиса, притворившись глухой, попросила колобка сесть ей на язычок, поближе к ушам и спеть, полюбившуюся ей песенку еще раз, да и съела.

 

Какова идея, и можно ли ее уловить из только, что приведенного пересказа текста? По-моему, весьма трудно. Идея в том, что лиса, проявив хитрость, лиса обманула колобка и, следовательно, сказка о том, что обманывать не хорошо? Ну, какая же это идея.

Для того чтобы понять смысл сказки, ее мораль, необходим сюжет. То есть, нам нужны подробности, хотя бы: откуда взялся колобок, почему и куда покатился, что же такого - в тексте песенки, что заяц, волк и медведь его не тронули. Все это, в какой-то мере, можно почерпнуть из канонического текста А.Н. Афанасьева. Хотя, строго говоря, из текста сказки как такового нельзя узнать, от чего бежал Колобок, от гибели или от своего счастья? Съели бы его старик со старухой или усыновили? Намек на последнее можно видеть в том, что стариком и старухой эти персонажи называются до изготовления Колобка, после же они становятся дедом и бабой, более того, в своей песенке Колобок ласково именует их дедушкой и бабушкой. Значит, можно допустить, уход из дома это своего рода детский поступок, так часто убегают из дома дети в поисках приключений, в беспечности не осознавая, что за порогом, отчего дома совсем другая жизнь – полная лишений, опасностей. И тогда мораль или идея этой сказки в том, что не совершайте опрометчивых поступков, а если уж на что решаетесь - не будьте настолько самонадеянными, рассчитывайте свои силы, не надейтесь на русский «авось» или на магические силы. Например, Н. И. Толстой в статье «Секрет Колобка» в журнале «Живая старина» считает, что некую уверенность Колобку придает песенка, которая согласно народным представлениям, сам по себе имеет магическую оборонительную силу. Это и защитило по началу от первых трех прожорливых зверей. На лису только эта «магия» не подействовала.



 

А вот несколько иное толкованию сказки о колобке на основе развития сюжета у В. Хоркина в статье с примечательным названием "Колобок: смерть поэта":

«Русские сказки, надиктованные домашностью и бытом, от века тянут в пробирающую дрожью полынью судьбы. В истории Колобка [...] проговаривается непреклонная вера в обреченность лукавых игр с нею - с судьбой».

 

И тогда – рождение Колобка как бегство от смерти (зачем его положили на окошко - студиться, потому что горячим съесть не могли). Если ты еда, быть тебе съеденным. Сказка о неизбежности смерти.

Следует сказать, - попытка избежать трагического конца главного действующего лица заставляла других авторов переосмысливать по–своему фабулуэтой истории

Так, замечательный писатель Виталий Бианки написал другой сюжет, назвав свою сказку «Лесной Колобок — Колючий Бок»:

Толстой Н. И. Секрет Колобка // Живая старина. 1995. № 3.С. 41-42.

Хоркин В. Статья: "Колобок: смерть поэта"- www.netslova.ru/kolobok.html

 

Жили-были старик со старухой — те самые, от которых Колобок укатился. Пошли они в лес. Старик и говорит старухе:





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...