Главная Обратная связь

Дисциплины:






Структура и смысл режиссерского сценария



Есть некоторые отличия режиссерского сценария игрового художественного фильма и анимационного. Прежде всего, режиссер художественного кино отмечает все эпизоды, съемки которых должны быть проведены в одном месте, на определенном объекте, на натуре. Компонует их вместе. Соблюдение этого правила в организации съемочного процесса очень важно, оно помогает сохранить единство атмосферы фильма и дает гарантии, что ничто не будет упущено и забыто. Таким образом, независимо от последовательности тех или иных эпизодов в фильме они группируются вместе. В режиссерском сценарии анимационного фильма создается последовательная планировка, где соединяются сцены строго одна задругой, следуя развитию сюжета. Формы записи, точнее сказать схемы записи такого плана, бывают, различны – суть не в этом.

Самое главное в режиссерском сценарии - за словами, то есть за ремарками, монологами и диалогами персонажей увидеть самих персонажей, дать описание как будут они выглядеть, как будут действовать, какова будет их линия поведения в конкретных предлагаемых обстоятельствах.Не менее важно конкретно в каждом эпизоде, в каждой сцене, иметь точное представление в каких интерьерах, в каком пространстве, на каком фоне будут происходить те или иные перипетии сюжета. Все это достаточно подробно необходимо описать.

Хочется привести несколько выдержек из статьи нашего выдающегося кинорежиссера А. Тарковского проясняющее понимание того, в чем суть режиссерского сценария: «Кинопроизведение не может быть иллюстрацией литературного сочинения, оно неизбежно явится созданием чужеродной для литературы художественной образности. Причем само литературное произведение в таком случае будет лишь материалом в руках режиссера, своего рода импульсом к созданию самобытного образного мира».

И, пожалуй, сама суть режиссерского видения в процессе переложения литературного киносценария в кинематографический образ - вот в этой мысли выдающегося режисера: «Нельзя в высказанных персонажами словах сосредоточивать смысл сцены. "Слова, слова, слова" - в реальной жизни это чаще всего лишь вода, и только изредка и на короткое время вы можете наблюдать полное совпадение слова и жеста, слова и дела, слова и смысла. Обычно же слово, внутреннее состояние и физическое действие человека развиваются в различных плоскостях. Они взаимодействуют, иногда слегка вторят друг другу, часто противоречат, а подчас, резко сталкиваясь, друг друга разоблачают. И только при точном знании того, что и почему творится одновременно в каждой из этих "плоскостей", только при полном знании этого можно добиться истинности, неповторимости факта, только от точного соотнесения действия с произносимым словом, от их разнонаправленности и родится тот образ, который я называю образом - наблюдением, образ абсолютно конкретный».



Тарковский А.А. Уроки режиссуры. Учебное пособие" Всероссийский институт переподготовки и повышения квалификации работников кинематографии. М., 1993 г. Лекция: Сценарий. http://orthodisc.su/texty/uroki/uroki1.html

Действительно, в кино персонажи часто говорят одно, а делать могут совсем другое. И такой контрапункт рождает более объемное, многослойное впечатление, будит собственные мысли и чувства зрителей по поводу

увиденного. Происходит процесс сотворчества авторов фильма и зрителей, и это хорошо.

Конечно, в анимационном фильме контрапункт в изобразительном решении фильма и приемы отчуждения не так уж распространены, и не всегда могут иметь право на существование в силу определенных специфических особенностей данного вида экранного творчества. Добавим - и не всем под силу. Но, к месту и хорошо обоснованный, он является признаком высокой художественности. Талантливо и умело ими пользуется Ю. Норштейн. Приглядитесь внимательно к его фильму «Сказка сказок» или неоконченному - «Шинель». Примером тому так же может служить анимационный фильм «Баллада о королевском бутерброде» Хржановского

Итак, режиссерский сценарий начинается с определения того, что и каким образом будет происходить в каждой сцене будущего фильма.

 

Далее, поскольку зритель увидит все, что вами задумано через объектив камеры, важно продумать и указать в режиссерском сценарии - в каких ракурсах, планах, движениях камеры будет сниматься кадры каждой сцены и эпизода.

Следующий важный момент режиссерского сценария - предельно точный хронометраж каждой сцены. Особенно важно это в анимационном фильме. От него зависит общий тайминг, но в еще большей степени, весь темпоритмический строй фильма - очень важный момент будущего фильма. Режиссер должен решить вопросы, касающиеся общего ритма и структуры всего сюжета и его отдельных эпи­зодов. Сюда относятся сцены и эпизоды самой различной дли­тельности — от нескольких минут до пары секунд. Какой продолжительности должна быть каждая сце­на? Каков должен быть темп действия, чтобы удержать внимание зрителя? Каким способом лучше всего дове­сти идею до зрителя?

 

И, наконец, в режиссерском сценарии излагается звуковая партитура будущего фильма: все синхронны, закадровый текст, характер музыкальных тем и шумов в каждой сцене или эпизоде.

 

Все эти моменты должны как можно точнее рассчитываться в режиссерском сценарии, особенно анимационного фильма.

Производство мультфильма занимает много време­ни. Поэтому важно, чтобы на протяжении всей последующей работы с помощью режиссерского сценария можно было следить - насколько тайминг и общая концепция отвечают первоначальному плану.

 

Тарковский А.А. Уроки режиссуры. Учебное пособие" Всероссийский институт переподготовки и повышения квалификации работников кинематографии. М., 1993 г. Лекция: Сценарий. http://orthodisc.su /texty/uroki/uroki1.html

Итак, подытожим сказанное, режиссёрский сценарий отвечает на главные вопросы: что снимать и как. В нем определяется структура будущей картины. С этой целью, необходимо сделать следующее:

а) разбить литературный сценарий на сцены. Дать точное описание каждой из них, определить количество мизансцен и необходимых к ним декораций. Одновременно с разработкой и уточнением действия внутри каждой сцены, показать, каким образом планируется осуществлять монтаж этих сцен в единое целое. Параллельно с этим определить вместе с художником внешний облик персонажей, уточнить их внутреннюю и внешнюю характерность, другие индивидуальные особенности;

б) продумать - в каких планах, ракурсах и движениях камеры лучше отобразить каждую из сцен;

в) определить время, необходимое для развития действия, то есть хронометраж каждой сцены;

г) дать необходимые пояснения для музыкального репличного и шумового сопровождения в тех сценах, где это планируется.

 

Таким образом, режиссерский сценарий с возможной точностью определяет, когда, где и что должны делать рисованные персонажи. «Работая над режиссерским сценарием, а затем раскадровкой, режиссер должен просмотреть мысленно будущий фильм во всех подробностях: уловить общий ритм и длину отдельных эпизодов, увидеть облик и игру рисованных или объемных персонажей, услышать разговор и музыку, определить цвет и т. д.»,- пишет Гамбург.

 

Обычно режиссерский сценарий выглядит в виде таблицы, в которой все расписывается по графам. Самый простейший вид режиссерского сценария может иметь, к примеру, вот такой вид.

Содержание сцены План. Работа камеры Звук Хроно-метраж Прим.
         
         
         
         

 

Постараемся поподробнее разобрать каждый элемент режиссерского сценария, и дать исчерпывающее объяснение необходимым терминам.

 

Гамбург Е. А.. Тайны рисованного мира. - М. "Советский художник", 1966. с.37.

Содержание сцены





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...