Главная Обратная связь

Дисциплины:






Сюжетный или смысловой центр



Это центр, содержащий главный или важный сюжетный элемент (или группу элементов). С ним часто связаны ответы на вопросы: что наиболее значимо в изображении? Кто главный герой сюжета?

С одной стороны, вроде бы налицо тавтология. Мы и помещаем в центр композиции то, что считаем самым важным, на что в первую очередь должен смотреть зритель. Просто дело в том, что сюжетный центр может совпадать с композиционным, а может и бытьсформирован, как мы уже отмечали, некоторой протяженной областью или даже пространственно отделён от него. Рассмотрим картину Караваджо «Гадалка» (рис. 10).

 

Рис. 10

 

Согласитесь, композиционно две изображенные фигуры равнозначны. Напрашивается вывод о наличие здесь двух абсолютно равноценных композиционных центров. Хотя – как же?! Караваджо нарушил законы композиции!? Центра два, а не один. Но посмотрим внимательно. Изображение в Картине ведь не рассыпается, наоборот, что-то нас притягивает, держит наше внимание. Где же находится сюжетный, смысловой центр этой картины? Он расположен в нижней части изображения. Это руки цыганки и правая рука вельможи. Напомним – картина называется «Гадалка», следовательно, содержанием, смыслом данной картины является именно гадание, выраженное через сплетение рук.

 

Еще раз внимательно посмотрим на картину: обращают на себя внимание глаза героев, их взгляды направлены друг на друга, а так же… рука юноши в руке гадалки. Треугольник, сформированный двумя композиционными и одним смысловым центром, создаёт законченную цельную композицию, за счёт этого внимание зрителя и не покидает картины. Напротив, в фокусе попеременно оказывается то лицо девушки, то лицо юноши, то их руки.

Таким образом, самое главное, чтобы смысловой центр был накрепко связан с композиционным. Уже подчеркивалось, что композиционный центр это не точка, а скорее фокус, центр притяжения внимания, который выражает главную мысль содержания. Построение всей композиции выполняется для выявления её композиционного центра - главного идейного содержания, нахождения конструктивных связей второстепенных частей и деталей, в конечном счёте, подчёркивающих его.

Композиционный центр выделяется, прежде всего, местоположением на изобразительной плоскости, освещённостью, светотональными контрастами, колоритом, моделировкой объёма элементов изображения и другими средствами.

Выделение композиционного центра обусловлено особенностями зрительного восприятия человека, который, как правило, фиксирует внимание на сильнодействующем "раздражителе". Когда человек смотрит на какой-либо объект, зрение фиксируется на этом объекте, но глаз чётко видит площадь изображения только в определённом радиусе, так называемом поле ясного видения. Вне поля ясного видения человек смутно различает предметы и может увидеть их достаточно ясно только при изменении фокуса зрения, если переведёт взгляд на другие объекты или предметы.



Размещая определённым образом композиционный центр, определяется процесс восприятия произведения, который начинается, как правило, с восприятия композиционного центра.

Вот почему все визуальные составляющие композиции должны быть организованы таким образом, чтобы привлекать внимание зрителя. Часто отправной точкой построения композиции является старое правило, призывающее к максимальному упрощению путем исключения лишнего. Изображение, передающее лишь самое главное, оставляет ощущение силы и чистоты.

Посредством выразительности проявляется активное, заинтересованное отношение к предмету изображения, его оригинальность, эстетические представления и личное мироощущение автора Если в изображении композиционный центр отсутствует, то зрителю не на чем остановить взгляд. В лучшем случае он безучастно прекратит просмотр и сразу же забудет изображение. В худшем — испытает раздражение и надолго проникнется отрицательными эмоциями. Поэтому следует твёрдо осознать: композиционный центр должен быть всегда.

В качестве проверки правильности построения композиционного центра можно составить элементы изображения в различных сочетаниях и посмотреть, будут ли они по отдельности или в определенном сочетании смотреться лучше или хуже, чем целостное изображение.

 

Для античности, эпохи Возрождения, классики, с их ярко выраженным чувством гармонии строгих и предельно выразительных линий, лаконичностью художественного языка, характерны чаще всего так называемые «геометрические построения», где смысловой, зрительный центр композиции, то есть главный узел, состоящий из фигур и предметов, вкомпоновывается в геометрическую фигуру. Говоря выше, что не всегда композиционный центр совпадает с геометрическим, мы можем в качестве обратного тезиса, то есть совпадения, привести классические примеры - русскую иконопись или произведения итальянского Ренессанса, например "Тайную вечерь" Леонардо да Винчи (рис. 11).

 

Рис. 11





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...