Главная Обратная связь

Дисциплины:






Соотношение линии горизонта и объектов в кадре



Существует и еще одна «линия», на которой следует задержать наше внимание - линия горизонта.Эта линия, где поверхность земли встречается с небом. Безусловно, это зрительная иллюзия, поскольку на самом деле они не встречаются. Наиболее явственно эта линия наблюдается на море или в пустыне. Но и в пространстве города, улицы или жилища мы так же можем ее наметить в воображении, иллюзорно (рис. 29).

Рис. 29

 

Дом, стоящий к нам фронтально, выглядит плоско. Мы бы сказали – визуально статично, поскольку его облик образован большим количеством горизонтальных линий.

Сместив точку зрения, таким образом, чтобы стали видны две стороны здания, мы горизонтальные линии преобразовали в диагональные. Создали, таким образом, потенциал движения. А нами уже отмечалось, что композиция, построенная на диагоналях, несет в себе более активное начало (рис. 30).

Рис. 30

Поиск ракурса проводится через определенное соотношения линий, ограничивающих стены, крышу, окна, двери и т. п. Контролируя углы схождения линий, мы видим, что они сходятся в одной удаленной точке, и эта точка будет находиться на линии горизонта. Тем самым появляется перспектива, и изображение становится более привлекательным.

Возникает парадокс: параллельные линии, «зрительные лучи», перпендикулярные плоскости картины, вне зависимости от направления, сходятся к одной точке, нередко называемой "точкой исчезновения". Это подметили еще художники Возрождения, для них линейная перспектива была средством, помогающим изобразить подобие мира, создавая, иллюзию прорыва плоскости.

Теоретики Ренессанса рассматривали картину как своеобразное "окно", через которое зритель должен "считать себя глядящим в пространство." Так, например, Леон Баттиста Альберти в трактате "Три книги о живописи» строит теоретическое обоснование линейной перспективы – как реалистическое изображение на плоскости трехмерного пространства и объемной фигуры. Эта теория опиралась на математику, геометрию и оптику того времени.Проще говоря, перспектива - это способ изображения предметов и пространства на плоскости в соответствии с теми кажущимися сокращениями размеров и изменений очертаний окружающих тел, которые зритель наблюдает в реальном мире.

В теории Альберти главнейшую роль играет линия горизонта. В определенную точку на этой линии сходятся все прямоугольники, то есть параллельные линии. Эта точка называется точкой схода линий на горизонте

Обратимся опять, к примеру, из изобразительного искусства. Внимательно посмотрим на уже приводимую нами «Тайную вечерю» Леонардо да Винчи (рис. 31).



Рис. 31

 

Мысленно продолжив линии образованные потолочными балками и боковыми панелями, с очевидностью, обнаружим, что Леонардо выбрал центральную точку головой Христа и точка эта находится на линии горизонта. И, если бы Леонардо захотел, он мог линию горизонта показать на картине, дав ее в окнах, рассоложенных позади сидящих за столом. Тем не менее, даже иллюзорным схождением линий перспективы в точке на горизонте художник акцентировал внимание на главном композиционном и сюжетном центре картины – образе Христа, точнее его глазах. Другими словами точка на горизонте, где сходятся в нашем воображении линии, продолженные балками потолка и боковыми нишами, указывает или подсказывает нашему взгляду притяжение внимания. Этот пример подсказывает нам, что нахождение точки схода линий на горизонте значительно влияет на композицию кадра.

 

Реальная съемка может продемонстрировать нам значение линии горизонта в формировании композиции кадра.

Попробуем установить камеру в центре улицы, таким образом, что бы оптическая ось ее была направлена вдоль улицы, а объектив нацелен на середину высоты дома, линия горизонта будет и делить кадр пополам. Изображение будет представлять собой слишком централизованную композицию. Согласитесь, что мы получили слишком уравновешенную, скучную картинку. Такая композиция годится в качестве учебного пособия для передачи планировки застройки, но не в художественных целях. Слишком мало в подобной композиции элементов, привлекающих наше внимание (рис. 32).

 

Рис. 32

Теперь сдвинем камеру вправо. Точка схода линий на горизонте сместиться к левой границе кадра. Согласитесь, что кадр стал более привлекательным. Во всяком случае, ушло, слишком подчеркнутое, равновесие правой и левой сторон застройки. Вот только линия горизонта, по - прежнему, деля кадр ровно пополам, оставляет впечатление некоторой монотонности и заданности. Исправить положение можно, подняв линию горизонта вверх или опустив вниз кадра. Для этого необходимо, переместив камеру вправо или влево, еще и изменить наклон камеры, вверх или вниз (рис. 33).

Рис. 33

 

Если двигать камеру вверх, то линия горизонта сдвинется вниз, ипроизойдет изменение соотношений сходящихся линий, так что верхниелинии будут расположены под более острым углом, чем нижние.

Если опускать камеру вниз, то линия горизонта поднимется вверх, и получится обратный эффект.

 

Можно еще более заострить внимание, построив композицию таким образом, что бы линия горизонта, вообще оказалась вне кадра. Особенно такой способ работает, когда нам необходимо привлечь внимание к какому то объекту съемки, другими словами – основному элементу кадра, допустим, к персонажу. Сходящиеся линии приковывают внимание зрителя к основному субъекту съемки (рис. 34).

Рис. 34

Сделаем некоторые обобщения.

1. Любой объект (персонаж), находящийся между объективом и воображаемой точкой схода линий на горизонте, будет пересекаться линией горизонта на том же уровне, на котором находится объектив, при условии горизонтально выровненной камеры.

Ориентировав объектив камеры на уровне глаз персонажа, воображаемая линия горизонта (если она вообще попадает в кадр) будет проходить за актером на уровне глаз. Таким образом, мы сделаем акцент на лице героя, точнее, на наиболее выразительном слагаемом — глазах.

Кстати, это широко принятый прием в практике в кинопроизводства.

Камера устанавливается на уровне глаз, и независимо от того стоят или сидят герои, воображаемая линия горизонта фокусирует наше внимание на их лице (рис. 35).

Рис. 35

 

Можно сместить линию горизонта относительно фигуры персонажа вниз и тогда он станет как бы больше, займет доминирующее положение в кадре. Тем самым, мы дадим почувствовать его превосходство над остальными. Он будет подавлять нас своим масштабом (рис. 36).

 

Рис. 36

.

И наоборот, подняв линию горизонта выше персонажа, мы как бы приземлим его. Теперь мы, зрители будем доминировать над пространством кадра, мы будем смотреть на него свысока, пренебрежительно, а персонаж окажется в положении подобострастном относительно окружающих (рис. 37).

Рис. 37

 

Низко расположенный объектив камеры, когда линия горизонта в самом низу кадра, делает как бы незначительными все те предметы, которые находятся на уровне пола или земли, отвлекая внимание от деталей и, наоборот, концентрирует наше внимание на все, что находится выше линии горизонта.

К тому же низко расположенная в кадре линия горизонта

помогает уравновесить темную массу земли или предмет на переднем плане, так как зрительное внимание будет приковано к освещенному основным светом небу.

 

Соответственно, завышенная линия горизонта снимает наше внимание даже с вертикальных объектов, находящихся выше ее, давая взгляду, тем самым, подробнее рассматривать все, что расположено внизу кадра.

Правило третей

Давно замечено, что кадр смотрится лучше, если поделить его на неравные части путем расположения линии горизонта сверху или снизу относительно линии, делящей кадр пополам. Такое построение композиции отвечает «правилу третей»,основанном все на том же, только упрощенном «принципе золотого сечения».

При определении зрительных центров кадра, так же, было замечено, что и вертикальное деление пополам, то есть, равноудаленное расположение элементов изображения от вертикальной лини, проходящей по центру кадра, не лучшим образом сказывается на восприятии (рис. 38).

 

Рис. 38

 

В этой связи гораздо предпочтительней смотрится композиция кадра, когда он делится линиями, параллельными его сторонам, в пропорциях 3:5, 2:3. То есть, мы делим кадр на три равные части (трети) по горизонтали и вертикали.

Несмотря на заметное отличие положения центров внимания, полученных по правилу третей от золотого сечения, технологическая простота и наглядность сделали эту схему композиции популярной. Разбив изображение на трети по горизонтали и по вертикали, в результате получили 9 фрагментов. Пересечения линий сетки образуют четыре точки (рис 39).

Рис. 39

 

Правило третей гласит, что главный объект и объекты, являющиеся сопутствующими должны располагаться как можно ближе к точкам пересечения линий разделяющих кадр на три равные части по горизонтали и вертикали. Это вызвано психологией восприятия изображений нашим глазом. Бегая по изображению и рассматривая детали, он хочет удобства. А удобство – это порядок, баланс, гармония…

Еще одно важное обстоятельство, связанное с «правилом третей» и касающееся именно динамической композиции - пространственное расположение элемента в кадре определяется характеристиками фактического или подразумеваемого (т. е. обусловленного направлением взгляда) движения объекта. Когда объект смещен относительно точек пересечения линий, ограничивающих третьи части изображения, композиционный баланс может быть достигнут, если направление движения объекта четко угадывается. Наиболее динамичное и противоречивое построение получается при смещенном относительно центра объекте, который движется по направлению к ближайшей границе кадра. Обычно строго центрированная композиция, как уже отмечалось, делает кадр неинтересным, если только между границами изображения и объектом не существует напряженных динамических отношений. С другой стороны, для позиционирования объекта совсем близко к границе кадра также должны существовать веские причины. Когда персонаж или какой-то объект движется в определённом направлении, например слева направо снизу вверх или наоборот, то для него в кадре необходимо предоставить место, в которое он может переместиться (рис. 40).

 

Рис. 40

 

То же относится к взгляду персонажа – нельзя, что бы лицо, смотрящего в кадре персонажа, упиралось в сторону рамки кадра, куда направлен его взгляд (рис. 41).

 

Рис. 41

 

Не следует забывать, что речь шла о правиле, а не о законе «третей». Правило третей - это только принцип - возможность (наряду с другими принципами), которую следует учитывать при создании сцены.

Необходимо помнить, что это любое правило – не догма, но для того, чтобы нарушать определенные правила, их надо, как минимум, знать. Обычно, с опытом приходит подсознательное чувство равновесия.

 

Рассмотрев наиболее принципиальные аспекты, способствующие композиционному построению кадра, указанию тех или иных планов, обратимся к проблеме – в чем же собственно заключается «работа самой камеры», для того, что бы завершить рассмотрение соответствующей графы режиссерского сценария.

 

Движения камеры

Любое движение на экране всегда приковывает внимание зрите­лей. Объяснение такому феномену психологи находят в особенностях человеческого восприятия. В нашем мозге существует определенная группа нейронов, которые неусыпно отвечают за движения объектов в окружающем нас мире. Любой движущийся объект, благодаря ним, попадает в зону нашего внимания, и далее дается команда на распознание его, на предмет – представляют ли он опасность. Например, в спокойно движущейся толпе, появление бегущего человека тут же будет замечено и выделено.

Только после того, как произойдет распознавания и идентификация, возникнет по­нимание, что это за объект. Если он не представляет собой опасность, не угрожает нашей жизни, то интенсивность команд этих нейронов несколько спадает. Но, тем не менее, их деятельность никогда совсем не прекращается. Природа заложила в нас мощный инстинкт самосохранения. Можно сказать, что в какой-то степени кино, телевидение и другие экранные виды творчества «эксплуатирует» эти особенности человеческого восприятия.

 

Следует заметить, что говоря о применении движения камеры, необходимо осознавать два момента.

Во-первых, любое движение камеры должно соответствовать действию и быть оправданно действием, Таким образом, действие — определяет намерение того или иного перемещения камеры, как и скорость, время и траекторию движения.

Во-вторых, в процессе движения необходимо поддерживать хорошую композицию. Движение камеры — это развитие образа, оно дает новую информацию, создает атмосферу или настроение. Если единственно важными являются первый или последний кадры движения, например крупный план, то для смены кадра, вероятно, лучше использовать монтаж, а не движение камеры. Зачем нужна эта «мертвая зона». В процессе движения камеры должны быть показаны новые интересные изображения, между первым и последним изображением. Движение, которое не мотивируется действием, будет навязчивым и привлечет внимание к процессу съемки. А мы уже с вами отмечали, что внимание зрителя должно концентрироваться на действии, а не на механизме съемок.

 

Иногда движение камеры используют для оживления содержания, которое считается мало интересным, не динамичным.. Если содержание кадра не отвечает сути происходящего, лучше изменить в нем композицию, мизансцену, в конце концов убрать его, заменить другим, а не пытаться скрыть его слабость путем операторской работы.

 

Но бывает и так, что мизансценически малоподвижные, статичные сцены лучше снять движущейся камерой. Конечно, композиция движения камеры несколько усложняет съемку, требует определенных навыков, но это уже этап работы над воплощением замысла.

Но если, в рассматриваемом нами подготовительном периоде, установить визуальные ориентиры в каждом мизанкадре, то дальше остается лишь придерживаться их на протяжении последующей съемки.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся позиции камеры и то, что дает то или иное ее движение для передачи смысла сцены.

 

Как и выбор плана тот или иной ракурс, та или иная панорама, «отъезды» и «наезды», «тревеллинг», «трансфокации» и прочие, «работы камеры» имеют определенное назначение. Их применение способствует формированию у зрителя определенного впечатления. Безусловно, то о чем пойдет речь, относится непосредственно к операторскому искусству, но знание элементарных основ его - весьма полезно и режиссеру, и художнику.

Ракурс

Пожалуй, первое с чего следует начать, это рассмотреть основополагающий момент любой съемки - ракурс. Мы уже касались этого вопроса, когда говорили о перспективе и линии горизонта.

 

Ракурс - прием операторского искусства, связанный с наклоном оптической оси при съемке. Объект или персонаж может быть снят снизу или сверху, и тогда он выглядит в сокращенной по вертикали перспективе. Как мы уже отмечали выше, при взгляде снизу на персонаж он начинает, как бы, «довлеть над нами», , превосходит нас , становится значительнее и т.д. А при съемки сверху объект или персонаж «съеживается», становится меньше, как бы скукоживается, сплющивается. И теперь мы, зрители (или герой с точки зрения, которого производится съемка «субъективной камерой»), довлеем, превосходим. Этим часто пользуются для придания определенного эффекта в кино, в том числе и анимационном. Вспомните, вырастающую на фоне дома, появившуюся фигуру милиционера из мультипликационного фильма Ф. Хитрука «История одного преступления». Довлеющий над нами и толпой во дворе дома милиционер, он как раз «взят» ракурсом снизу средним планом. И, наоборот толпа, показана с верхней точки, с высоты взгляда блюстителя порядка, что придает определенный вес продолжению сцены разбирательства совершенного преступления.

 

Иногда оптическую ось смещают и относительно вертикальной оси. Таким образом, можно получить диагональную композицию, усилив тем самым мизансцену, придав ей экспрессивность. Или, например, создать впечатление качки, циклично меняя положения камеры.

Ракурс как выразительное средство позволяет, как бы совмещать точку зрения оператора с точкой зрения одного из персонажей это называется «субъективной точкой зрения», или с точкой зрения зрителей – «объективная точка зрения». Этим самым выражается авторская позиция, показывается динамика действия в кадре, подчеркивается на экране выразительность мизансцены или мимика актера на крупных планах, раскрывается движение больших групп персонажей в пространстве и пр.

Несколько слов в связи с этим о «объективной» и «субъективной» камере.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...