Главная Обратная связь

Дисциплины:






Пример из мультфильма.



Определенный гармонический склад музыкального произведения, тональность (мажор или минор) и т.д., сами по себе несут определенный эмоциональный настрой. Но, когда он приходит в противоречие с видеорядом, такое соотнесение рождает нечто третье, которого не было ни у музыки, ни у пластического ряда по отдельности – иронию, даже сарказм, допустим, в одном случае, а в другом - соотнесение музыки с изображением, по принципу контрапункта, может вызвать моральный, философский смысл. Такое намерение режиссера, если оно осмысленно является авторской оценкой драматургического начала. И, как раз драматургическая функция музыки будет тем инструментом, с помощью которого можно раскрыть смысл сцены или эпизода.

В финале «Белоснежки», в сцене, лежащей в хрустальном гробу девушки, звучит не реквием, а жизнеутверждающая тема любви, услышанная нами в начале фильма во время встречи Принца и Белоснежки. В этом эпизоде две функциональные задачи, решаемые музыкой: (настроенческая и драматургическая), как бы сливаются в едином аккорде, выражающем силу любви, победившую все происки злых сил и в конечном итоге смерть.

И еще один важный момент мы должны учитывать при решении музыкального оформления анимационного, да и любого другого фильма.

Когда мы говорили о «объективной» и «субъективной камере», тем самым подчеркивалась позиция – с какой точки зрения идет наблюдение за действием: со стороны стороннего наблюдателя или одного из персонажей.

В музыке фильма так же существуют как бы две позиции. Одну из них мы воспринимаем как позицию автора, от него идет рассказ и музыка выражает, объективное начало. Она выражает обобщенное отношение к происходящему.

Соколов А.Г. Монтаж: телевидение, кино, видео.- М., Издательство «625», 2001.Учебник. Часть вторая, с. 178.

 

Но бывает, что мы видим и слышим происходящее как бы глазами и ушами одного из героев – в этом случае выражение чувств, отношений к событию или к другому герою носят субъективный характер. И это следует учитывать при разработке музыкального оформления.

Подытоживая сказанное, отметим, что уже на уровне режиссерского сценария необходимо продумать музыкальный ряд, с той или иной функциональной особенностью для каждого куска, сцены, эпизода и всего фильма в целом. Для этого в столбце «Звук» необходимо пометить несколькими фразами тему, характер или иную особенность, планируемой музыки.

Принципы шумового оформления

Определенные принципы существуют и в шумовом решении фильма.

Как хорошо подмечено: шумы — это музыка жизни. Самое главное при создании анимационного фильма найти именно тот звук, который вместе с изображе­нием породит в сознании зрителя требуемый по замыслу звукозри­тельный образ.



Шумы в экранных произведениях способны выполнять различ­ные функции. Перечислим основные из них и дадим характерные черты для их использования при создании режиссерского сценария.

 

 

Функции шумов

1. Пожалуй,самая простая функциональная задача - создание реальной звуковой атмосферы экранного дей­ствия. В графе содержание сцены вы даете описание происходящего: идет дождь или, допустим, проезжает трактор. Естественно в столбце звук вы соответственно укажите – «шум дождя» или «звук, проезжающего трактора». Кажется – куда проще. Однако есть маленькое «но». Звук дождя, падающий на асфальт, железную крышу или тент палатки будет различным. То же можно сказать и о звуке трактора – он будет иной по характеру, тембру, окраски, интенсивности и т.д. Не может быть звука «вообще». Поэтому уже на стадии замысла необходимо искать конкретное соответствие изображаемого и слышимого в каждой сцене и даже кадре шумового эффекта. Какова сила сила дождя или скорость проезда трактора в зрительном ряду, такова она должна быть и по характеру звучания в нашем представлении.

 

«Даже в простейшем варианте создания реальной атмосферы дей­ствия нам предстоит выбор характера шумов. Не всегда удается дос­тичь этой цели, схватив первый попавшийся шум с нужным названи­ем. Иногда приходится брать две или даже три шумовых фонограммы и соединять их, чтобы получить на экране полное совпадение впечатления от изображения и звуков.

Опытные режиссеры способны, держать нужные кадры в своем воображении, умозрительно представить себе во время прослушивания шумовой фонограммы, соответствует или нет звучащий с магнитофона шум требуемому экранному впечатлению». (Соколов)

Безусловно, окончательный вариант конкретного шума, проверка его на совпадении с видеорядом произойдет, при монтаже фильма.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...