Главная Обратная связь

Дисциплины:






Изменения в технике связи



До конца XVIII в. использовались древние средства связи: акустические и оптические. Конец XVIII в. характеризовался развитием оптических (семафорных) телеграфов, основанных на передаче световых сигналов. Этот телеграф был изобретен во Франции ученым К. Шаппом в 1791 г., в России – в 1794 г. И. Кулибиным. Система условных положений семафора для передачи сигналов у И. Кулибина была более совершенной. И. Кулибин свел свой код к одной таблице.

Открытие гальванического электричества навело на мысль о создании электрохимического телеграфа. В 1802 г. Ф. Сальва построил приемник, состоявший из отдельных сосудов, наполненных водой, в каждом из которых помещалась пара электродов с подключенными к ним проводами линий телеграфа. Замыкание той или иной пары проводов через электрическую батарею со стороны передающей станции вызывало выделение пузырьков газа в соответствующем сосуде принимающей станции.

Первый электромагнитный телеграф был создан русским ученым П. Шиллингом. При создании телеграфа были использованы новые открытия: электромагнитные явления и мультипликатор как индикатор этих действий. Аппарат П. Шиллинга состоял из передатчика и приемника. Передатчик имел клавиатуру. Приемник П. Шиллинга состоял из шести основных рабочих мультипликаторов и вызывного мультипликатора, расположенного справа от клавиатуры. Каждый мультипликатор имел две магнитные стрелки, подвешенные на шелковой нитке к медной стойке. Чтобы придать системе большую устойчивость и устранить слишком быстрые и произвольные колебания при прохождении тока по обмотке мультипликатора, к каждой нижней магнитной стрелке была прикреплена жесткой проволокой тонкая пластинка, опущенная в деревянную чашечку, наполненную ртутью.

В 1836 г. была построена экспериментальная линия телеграфа вокруг здания Главного Адмиралтейства.

Первый пишущий телеграф был создан русским ученым Б. Якоби в 1839 г. Аппарат Б. Якоби записывал принимаемую депешу, причем на приемной станции знаки отмечались на матовом стекле, равномерно передвигающемся справа налево посредством часового механизма. Карандаш для записи укреплялся на вертикальном стержне, соединенным с якорем подковообразного электромагнита, в обмотку которого посылались с передающей станции комбинации коротких и длинных импульсов. Вертикальное перемещение карандаша, совмещаясь с горизонтальным перемещением стекла, давало запись принимаемого текста в виде ломаной линии.

В 1835 г. американец Морзе предложил свой пишущий аппарат, который осуществлял передачу коротких и длинных импульсов, воспринимаемых на приемном аппарате как совокупность точек и тире, перфорируемых электромагнитным органом на бумажной ленте. Впервые аппарат Морзе был опробован на опытной линии Вашингтон-Балтимор в 1844 г.

Б. Якоби в 1842-1845 гг. разработал систему вертикального стрелочного телеграфа. Электрическая связь между обоими аппаратами обеспечивала синхронность и синфазность их действий.

С 40-х г. XIX в. начинается быстрое развитие телеграфной сети как внутри стран, так и между странами. В 1847-1852 гг. был проложен морской кабель от Дувра до французского берега. В 1852 г. начала действовать прямая телеграфная линия между Парижем и Лондоном. В 1869 г. была завершена постройка Индо-Европейского телеграфа между Калькуттой и Лондоном.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...