Главная Обратная связь

Дисциплины:






Развитие системы машин на базе электропровода



К началу 70-х гг. XIX в. капитализм стал господствующей системой на земном шаре. «Буржуазия менее чем за сто лет создала более многочисленные и более грандиозные производительные силы, чем все предшествующие поколения, вместе взятые. Покорение сил природы, машинное производство, применение химии в промышленности и земледелии, пароходство, железные дороги, электрический телеграф, освоение для земледелия целых частей света, приспособление рек для судоходства…» Мощные производительные силы буржуазного общества очень скоро переросли рамки буржуазных отношений. Основное противоречие капитализма – противоречие между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения – проявлялась в форме экономических кризисов, которые с 1825 г. периодически происходят в различных странах Европы и США.

Однако до 70-х гг. XIX в., несмотря на повторяющиеся время от времени экономические кризисы, сопровождавшиеся обыкновенно уничтожением части производительных сил общества, капитализм развивался поступательно, т.е. буржуазные отношения все же обеспечивали дальнейшее развитие всего способа производства в целом.

Последняя треть XIX в. ознаменовалась крупными техническими сдвигами, ростом промышленности и ее концентрацией. В середине XIX в. преобладающее место в промышленности капиталистических стран занимала легкая промышленность. Мировой экономический кризис 1837 г. привел множество мелких предприятий к гибели и дал сильный толчок концентрации производства. В промышленности капиталистических стран преобладающую роль стала играть тяжелая промышленность – металлургия, машиностроение, а также горнодобывающая промышленность, для развития которых требовались огромные капиталы.

В.И. Ленин, характеризуя переход к монополистическому капитализму, писал: «Основные итоги истории монополий: 1) 1860-е и 1870-е гг. – высшая, предельная ступень развития свободной конкуренции, монополии - лишь едва заметные зародыши; 2) после кризиса 1837 г. широкая полоса развития картелей, но они еще исключение; 3) подъем конца XIX в. и кризис 1900 – 1903 гг.: картели становятся одной из основ всей хозяйственной жизни. Капитализм превратился в империализм».

В.И. Ленин вскрыл пять характерных признаков империализма:

1. концентрация производства и капитала;

2. слияние банкового капитала с промышленным и создание, на базе этого «финансового капитала», финансовой олигархии;

3. вывоз капитала, в отличие от вывоза товаров, приобретает особо важное значение;

4. образование международных монополистических союзов капиталистов, делящих мир;

5. окончание территориального раздела земли крупнейшими капиталистическими державами.



В 1860 г. первое место в мировой экономике занимала Англия. В 70-х гг. США обгоняют Францию, в 80-х гг. – Англию и к 90-м гг. превращаются в крупнейшую капиталистическую державу.

Для империализма характерно сочетание конкуренции и монополии. Погоня за монопольными прибылями побуждает монополистов вводить технические усовершенствования, которые ведут к снижению издержек производства, и служат серьезным орудием в конкурентной борьбе. Поэтому капиталисты вынуждены внедрять в производство технические усовершенствования, новейшие изобретения и научные открытия, т.е. способствовать развитию всего комплекса производительных сил. Однако достижения науки и техники они используют исключительно в интересах обеспечения высоких прибылей.

Особенностью развития техники при империализме является то, что возрастает роль военной техники и ее влияние на всю технику в целом. К концу XIX в. был закончен раздел мира между монополистическими союзами капиталистов. Встал вопрос о переделе мира. Появляются наиболее крупные изобретения, направленные на усовершенствование средств массового уничтожения людей и материальных ценностей.

Наиболее важным и характерным для развития техники конца XIX - начала XX вв. был переход от центрального парового двигателя к электродвигателю, вначале групповому, а затем индивидуальному. Переход к системе машин на основе электропривода осуществлялся после 70-х гг. XIX в. на протяжении 40-45 лет и был подготовлен всем ходом развития машинной техники. Развитие международной торговли могло осуществляться лишь при условии хорошо развитой транспортной системы. Борьба монополистов за сферы влияния также служила мощным стимулом для роста железнодорожного и водного транспорта.

В условиях борьбы монополистов за передел мира огромное значение имеет военное дело. В артиллерии и военно-морском деле осуществлялся ряд изобретений, превративших военную технику в одну из передовых отраслей капиталистического производства.

Наряду с металлом все большее значение в экономике получает продукция химической промышленности. Производство взрывчатых веществ становится важной отраслью химии.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...