Главная Обратная связь

Дисциплины:






Развитие техники транспортного строительства



Тоннели представляют собой горизонтальные выработки большого поперечного сечения. Первый железнодорожный Мон-Сенисский тоннель был проложен французскими инженерами между Францией и Италией в Альпах для двухпутной железной дороги. Его сооружали десятки тысяч рабочих. Строительство тоннеля было рассчитано на 25 лет, но применение вновь изобретенных буровых инструментов (перфораторов) и новых взрывчатых веществ (динамита) позволило значительно сократить сроки его строительства.

В 1880 г. был сооружен 15-километровый железнодорожный тоннель в Альпах под Сен-Готарским перевалом, связавший между собою Италию и Щвейцарию. В 1905 г. было закончено строительство самого длинного в Европе Симплонского тоннеля длиной более 19 км. Он был построен на высоте 765 м над уровнем моря и соединил железной дорогой Швейцарию и Италию.

В России первый большой железнодорожный тоннель длиной около 4 км был сооружен в 1890 г. Он проходил через Сурамский кряж в Закавказье. В 1914 г. в США был построен самый длинный в мире тоннель для водопровода, питающего Нью-Йорк, длиной 29 км. В связи с появлением нового материала – железобетона началось развитие железобетонных конструкций. С 80-х гг. XIX в. железобетонные конструкции получают широкое применение в железнодорожном мостостроении.

Изобретение кессона, т.е. водонепроницаемой камеры для производства работ под водой и в водонасыщенном грунте, позволило вести постройку мостовых оснований («быков») на больших глубинах. Применение железа в виде трубчатых и решетчатых ферм во много раз увеличило длину отдельных пролетов. Мосты, в которых сплошные балки были заменены решетчатыми составными балками с точно рассчитанными в них усилиями, гораздо выгоднее, чем ранее строившиеся сплошные мосты.

В это время продолжала совершенствоваться и техника висячих мостов. В 1903 г. в США был построен Вильямсбургский висячий мост с пролетами величиной в 488 м. Проезжая часть моста, лежавшая на высоте около 36 м над уровнем реки, состояла из клепаной фермы шириною в 40 км, на которой в два яруса располагались 4 линии трамвая и 2 колеи железной дороги для велосипедистов и тротуары. Железные фермы моста удерживали 4 стальных троса большого диаметра.

Д. Журавский является одним из основоположников теории расчета в мостостроении. Он предложил свой метод расчета мостовых опор, который прочно вошел в мировую практику мостостроения.

В 1888 г. Н. Белелюбский разработал особый тип прикрепления поперечных балок – свободно опирающиеся поперечные балки – с устройством при них в горизонтальных сваях специальных поперечных распорок или жестких, трубчатого сечения диагоналей. К концу XIX в. свободно опирающиеся поперечные балки были широко распространены в мостостроении под названием «русского способа».

В 1869 г. был построен Суэцкий канал, соединивший Средиземное море с Красным. Этот канал образовал кратчайший путь из Европы в Индийский океан и западную часть Тихого океана.

В 1914 г. был проложен Панамский канал, соединивший Атлантический и Тихий океаны. Длина канала достигает 65,2 км, наименьшая его ширина – 91,5 м. В ряде мест ширина канала превышает 150 м, что обеспечивает встречный проход больших судов, глубина канала – 12,5 м.

На Панамском канале построено 6 шлюзов. Длина шлюзовых камер – 30,5 м, ширина – 33,5 м, глубина шлюзов достигает 12,5 м.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...