Главная Обратная связь

Дисциплины:






Системы технического зрения



Начало 1990-х гг. характеризуется интенсивным развити-ем и широким применением фотоприемников. Появились про-мышленные многоэлементные фотоприемники ИК диапазона, на основе которых стали выпускаться твердотельные приборы ноч-ного видения и тепловизионные устройства. Появляются первые интеллектуальные системы технического зрения, которые по своим характеристикам приближаются к биологическому зрению.

Интенсивно развиваются и широко применяются в про-мышленности и в бытовой технике приборы с зарядовой связью (ПЗС). Они составляют основу современных бытовых и профессиональных видеокамер и цифровых аппаратов. Важнейшую роль ПЗС играют в космических исследованиях. В начале 1980-х гг. появились космические системы наблюдения, позволившие различать на земной поверхности объекты разме-рами 1 - 2 м. В 1986 г. при изучении кометы Галлея (советский проект "Венера-Галлея", европейский проект "Джотто" и японский проект "Планета-А") использовались космические системы наблюдения, построенные на ПЗС. С помощью советского космического аппарата "Вега-2" с расстояния 9 тыс. км удалось получить уникальные снимки ядра кометы Галлея. В 1989 г. ПЗС-камеры были успешно применены при исследовании спутника Марса - Фобоса. Были созданы спутники для дистанционного зондирования Земли из космоса. Видеоинформация, получаемая с их помощью, широко используется для геодезии, картографии, геологии, экологии, сельского хозяйства и военной разведки.

Конструкции ПЗС и телевизионных передающих камер на их основе была значительно усовершенствованы. Уровень 2000-2004 гг. характеризуется промышленным выпуском уникальных ПЗС-матриц, содержащих 70 миллионов элементов.

В середине 1990-х гг. появились первые КМОП-фотодиодные БИС (КМОП-ФД БИС), которые содержали на од-ном кристалле не только фотоприемную секцию на фотодиодах, но и КМОП устройства управления и считывания видеосигналов. В отличие от ПЗС, для которых требуются отдельные микросхе-мы управления, в КМОП-ФД БИС все требуемые функции могут быть проинтегрированы на одном кристалле. Начался настоящий промышленный бум. Все крупные компании, владеющие КМОП-технологией, стали вкладывать громадные средства в исследова-ния и разработки в данной области. Уже к концу 1990 гг. были разработаны однокристальные КМОП-ФД камеры с цифровым выходом, которые являются системами на кристалле с оптиче-ским входом.

На рынке появились цифровые фотоаппараты и видеока-меры, информацию с которых можно вводить прямо в компью-тер. Последнее достижение - интеграция миниатюрного мобиль-ного телефона с цифровой видеокамерой. В настоящее время применение фотоприемных СБИС практически безгранично. Они широко используются во всех сферах видеоинформационного рынка, космических и военных технологиях, криминалистике, медицине (эндоскопия и, возможно, искусственное зрение чело-века), системах электронного зрения промышленных роботов, системах охраны и наблюдения, в ИК технике. Ближайшее бу-дущее связано с разработкой на их основе интеллектуальных сис-тем технического зрения, которые смогут не только принимать, но также обрабатывать и распознавать изображения. По своим характеристикам они будут приближаться к биологическому зре-нию.

В современных компьютерах используются такие опто-электронные приборы, как оптроны, компьютерные сети с ВОЛС, сканеры на ПЗС, устройства оптического ввода на ПЗС и КМОП- фотодиодах, жидко - кристаллические плоские экраны.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...