Главная Обратная связь

Дисциплины:






Начало формирования атомарных представлений о строении материи



С самого начала зарождения натурфилософии учёные искали первооснову всего материального. Первый вклад в развитие атомарных представлений был сделан греками. Сведения о первой теории строения вещества содержатся в работах Фалеса ( 625-547 гг. до н.э.), считавшего, что в основе всего сущего лежит вода. Он утверждал, что если воду уплотнить, то получаются твёрдые тела, если воду испарить, то получается воздух, при этом даже Земля плавает в воде, как кусок дерева.

Эмпедокл из Агригента в своих трудах обосновывал су-ществование четырёх стихий: огня, воздуха, воды и земли; ут-верждая, что всё остальное состоит из них, а сами стихии объе-динены силами взаимодействия («возбудители движения»): лю-бовь, объединяющая, и вражда, разделяющая их.

В V в. до н.э. Левкипп, Демокрит, Эпикур высказывали точку зрения, что всё состоит из мельчайших частичек - атомов, которые различаются своей формой, порядком расположения и ориентацией в теле, а между атомами находится пустота. Атомы связывают своеобразные «крючки», расположенные на боковых стенках атомов, с помощью которых они «цепляются» друг за друга.

Демокрит пришел к выводу, что предел деления сущест-вует, и назвал последнюю неделимую частицу атомом. Работы Демокрита объединяли в себе учение о Вселенной (космосе), рас-суждения о гносеологических вопросах, логику, этику, начала математики, биологию, психологию. Философ был настолько убеждён в своей правоте, что распространял рассуждения о строении тел даже на человеческую душу и Бога, рассматривая их как комбинацию специфических атомов.

Последователем идей Левкиппа и Демокрита был Эпикур и Т. Л. Кар. Анаксагор проповедовал идею бесконечности мате-рии как следствие бесконечной делимости материи.

Идеи Демокрита не нашли поддержки в работах Аристо-теля. Он абсолютизировал математический подход к объяснению наблюдающихся явлений и, экстраполируя этот подход на описа-ние свойств материи, отвергал возможность конечности деления материального объекта. Аристотель утверждал, что такое деление возможно до бесконечности. Если атомы неделимы, то можно ли говорить о форме, относительном расположении и ориентации того, у чего нет частей. Эмпирическая проверка была невозмож-на, а репутация Аристотеля была столь велика, что идеи Демок-рита были забыты на много веков, документы утрачены, а мысли Демокрита сохранились только в поэме Т. Л. Кара «О природе вещей».

Католическая церковь возвела рассуждения Аристотеля в ранг догматов, запретив им противоречить под страхом смерт-ной казни. В XI в. Кардинал П. Дамиани объявил науку «служан-кой теологии». Французский учёный Никола из Отрекура, напи-савший о том, что в Природе нет ничего, кроме движения, соеди-нения и разъединения атомов, был вынужден публично покаяться и отречься от своих слов, чтобы сохранить себе жизнь. Его сочи-нения были публично сожжены в 1347 г. В это время появляются такие разделы псевдонауки, как алхимия, кабалистика, астроло-гия.



Только в средние века учёные вновь вернулись к рассмот-рению гипотезы существования атома. В XVII в. в учебнике И. Шперлинга «Наставления физики» была впервые допущена фра-за: «учение об атомах не столь ужасно, как это кажется многим. Позорной язвой нашего века являются осмеяние, освистание, осуждение всего, о чём не сразу можно высказать своё мнение... Ничего не стоит сказать, что Эпикур бредил, что Демокрит бе-зумствовал, что древние были дураки».

И только когда физика, сменив натурфилософию, стала опираться на экспериментальную проверку наблюдений, ставить направленные опыты, целью которых являлась проверка гипотез; использовать математику как язык, не вступая в противоречие с высокой абстрагированностью математики как самостоятельной науки, учёные вернулись к идеям атомизма.

Впервые наиболее полно гипотеза об атомном строении материи была высказана П. Гассенди, который издал в 1647 г. книгу о философских проблемах. Будучи по своим убеждениям просветителем, он не мог ни обсуждать достижений современных учёных, работавших в области естественных наук. Для средних веков характерно строгое следование общепризнанным, а точнее, установленным церковью догматам. Поэтому поддержка учения об атомах в официальном издании была в некотором смысле гра-жданским подвигом. Именно П. Гассенди впервые ввёл термин «молекула» для обозначения частицы, состоящей из нескольких атомов. Работы П. Гассенди были столь убедительны, что в 1624 г. французские учёные решили организовать диспут, на котором собирались критиковать учение Аристотеля и поддерживать ато-мистическую гипотезу. Но диспут был запрещен. Некоторых предполагаемых участников арестовали, другим пришлось бе-жать. Французский парламент принял официальное постановле-ние о запрещении распространения учения об атомах, объявив в качестве наказания, как и много веков назад, смертную казнь. За постановлением государственного органа Франции стояла като-лическая церковь.

Но гипотеза о структурности материи «витала в воздухе» и находила отражение в представлениях учёных обо всех наблю-дающихся явлениях природы. Так, И. Ньютон использовал гипо-тезу об атомном строении материи при описании свойств света. Ученый представлял свет как поток частиц – корпускул, изложив её в фундаментальной работе по теории света. Согласно И. Нью-тону, весь мир состоит "из твердых, невесомых, непроницаемых, подвижных частиц". Эти "первичные частицы абсолютно тверды: они неизмеримо более тверды, чем тела, которые из них состоят, настолько тверды, что они никогда не изнашиваются и не разби-ваются вдребезги". Отличаются они друг от друга главным обра-зом количественно, своими массами. Все богатство, все качест-венное многообразие мира - это результат различий в движении частиц. Внутренняя сущность (строение самих частиц) остается на втором плане. Ньютоновские представления были основаны и на работах более ранних авторов. Сам И. Ньютон говорил: «Я видел дальше других, потому что стоял на плечах гигантов».

Запрету на разработку теории строения вещества не сле-довал и М.В. Ломоносов. Он положил в основу строения материи некие «нечувствительные частицы», дав им названия «элементы» и «корпускулы»: «… элемент есть часть тела, не состоящая из каких-либо других меньших и отличных между собою тел.», «… корпускула есть собрание элементов в одну небольшую массу».

Однако любая гипотеза остаётся только гипотезой до тех пор, пока не будет экспериментально подтверждена.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...