Главная Обратная связь

Дисциплины:






Философские проблемы



Методология оказалась неразделимо связанной с вопро-сами, традиционно относящимися к философии. Вопрос о кор-пускулярно-волновой природе материи неизбежно заставляет возвращаться к тому, что такое материя и материальности мира.

Объективное изучение природных процессов и законо-мерностей осуществляется не абстрактными познавательными субъектами, а конкретными личностями, на формирование кото-рых оказывают влияние воспитание, образование, экономические условия и политическая ситуация в государстве, а также духов-ная жизнь общества. Исследователи, стоявшие у истоков кванто-вой физики, находились под воздействием традиционных рели-гиозных представлений и определенных философских идеологий. Так, период деятельности Д.К. Максвелла, Г. Гельмгольца, Г. Герца, В.К. Рентгена характеризуется господством механистиче-ского подхода к явлениям природы. Агностицизм А. Пуанкаре, релятивизм Э. Маха, энергетизм В. Оствальда опирались на фи-лософское трактование теоретической квантовой физики. М. Планк – потомок целой династии теологов, сын профессора пра-ва, исповедовал этику Э. Канта и философию права Гегеля. А. Пуанкаре впервые заявил о «кризисе физики». При этом, будучи философом, А. Паункаре имел в виду не только накопившийся груз фактов, которые не могли быть объяснены в рамках совре-менной науки, но и философское осмысление уже известного и перспектив будущих открытий.

Материализм как философская основа познания мира

Вся практика научных изысканий свидетельствовала о неразрывной связи исследования природы с материализмом. К началу XX в. сложился философски-бессознательный, стихий-ный, естественноисторический материализм. Но господствую-щими оставались идеалистические, часто религиозные взгляды.

Ученым было сложно отказаться от устоявшихся взгля-дов. До начала формирования квантовой физики мировоззренче-ские установки и исследовательская деятельность шли парал-лельно, не пересекаясь. Ф. Энгельс утверждал, что трудности та-кого рода взаимодействия «…доказывают… те многочисленные естествоиспытатели, которые в пределах своей науки являются непреклонными материалистами, а вне неё не только идеалиста-ми, но даже благочестивыми, правоверными христианами». В.И. Ленин соглашался с тем, что естествознание бессознательно при-нимает, что его учение отражает объективную реальность, и только такая философия примирима с естествознанием». А. Эйн-штейн полагал, что «вера во внешний мир, существующий неза-висимо от воспринимающего его субъекта, лежит в основе каж-дой естественной науки».

Расхождение между теоретико-познавательными методо-логическими основами исследования природы и различными фи-лософскими течениями прослеживается на всех этапах истории теоретического естествознания. В начале XX в. его решению бы-ли посвящены многие научные труды. Так, в работе В.И. Ленина «Материализм и эмпириокритицизм» дано определение понятия материи, которое оказалось столь полным, что было принято ес-тественными науками и положено в основу общей теории строе-ния и свойств материи.



Многие учёные видели распространённость идеалистиче-ского подхода только в привычке или рассматривали её как дань некоей моде, призывая отличать литературную моду от научных рассуждений. М. Борн писал: «Позитивизм в строжайшем смысле должен отрицать или реальность объективного, внешнего мира, или, по крайней мере, возможность каких-либо высказываний о нём. Надо думать, что подобные мнения не могут разделяться ни одним физиком. Однако они встречаются, они даже в моде. В публикациях почти каждого теоретика есть высказывания пози-тивистского толка».

Приверженность позитивизму была основана на том, что он выражает и теоретически обосновывает социально-политические воззрения, установки и настроения буржуазного общества. Позитивисты называли естествознание «уличной фи-лософией». Вопрос об основах мира был решён в пользу его ма-териальности.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...