Главная Обратная связь

Дисциплины:






Вклад философии в формирование квантовой физики



Невозможно недооценить вклад, внесённый философами в разработку теоретической физики и критику догматизма клас-сической механики. Гегелевская философия исходила из того предположения, что научное познание природы способна дать только натурфилософия, поэтому она является основой (или со-ставной частью) философии как таковой. Такое понимание функ-ций и структуры философии, её отношения к другим отраслям знания уже в начале XIX в. не соответствовало действительному положению дел в науке. Именно о такой философии писал Ф. Эн-гельс: «Натурфилософы находятся в таком же отношении к соз-нательно-диалектическому естествознанию, в каком утописты находятся к современному коммунизму».

Гегель вслед за Г.В. Лейбницем, Декартом, Спинозой за-долго до Э. Маха и А. Эйнштейна подверг критике ньютоновское представление об абсолютности пространства и времени. Именно Гегель сформулировал основное противоречие пространства – противоречие между дискретностью и непрерывностью.

Гегель критиковал ньютоновское представление о време-ни как о чистой длительности, которая течёт сама по себе, неза-висимо от движения и существования, реальных вещей. «Время не есть как бы ящик, в котором всё помещено, как в потоке, увле-кающем с собою в своём течении и поглощающем всё попадаю-щее в него. Время есть лишь абстракция поглощения. Так как вещи конечны, то они находятся во времени, а сами вещи пред-ставляют собой временное. Их объективным определением явля-ется то, что они таковы. Процесс самих действительных вещей составляет, следовательно, время». «Мы не можем обнаружить никакого пространства, которое было бы самостоятельным про-странством; оно всегда есть наполненное пространство, и нигде оно не отлично от своего наполнения». Для Гегеля пространство и время были едины. И это философское представление нашло своё отражение в современном понятии четырёхмерного про-странственно-временного континуума. В «Философии природы» Гегель определял материю как единство пространства и времени. «Точно также как нет движения без материи, так и не существует материи без движения …». А. Эйнштейн писал в том же духе: «С гносеологической точки зрения гораздо более оправдана мысль, что механические свойства пространства полностью определяют-ся материей».

Вопросы детерминизма в квантовой физике

Проблемы детерминизма, связанные с категориями при-чины и следствия, возможности и действительности, необходи-мости и случайности составляют основу современной филосо-фии. Она решает их на основе достижений сегодняшнего естест-вознания. В предыдущей практике научного познания для того, чтобы описать отдельные явления, их вырывали из всеобщей свя-зи природы, рассматривали изолированно друг от друга. Но при-роде в её целостности присуще универсальное взаимодействие. Единство и борьба (скорее, соотношение) противоположностей – важнейший закон философии, нашедший воплощение в совре-менной науке.



Тождество и различие, анализ и синтез, часть и целое, дискретное и непрерывное, причина и следствие (действие), слу-чайность и необходимость. Современное теоретическое естество-знание подошло к пониманию того, что полярность, антиномич-ность, дополнительность этих категорий пропадает в их единстве. Материализм не только диалектичен, но и не созерцателен. Про-светительская роль естественных наук проявляется в их возмож-ности отражать явления и законы природы. Естествознание – это форма деятельности, включающая в себя практическое, эмпири-ческое и теоретическое отношение к объекту. Оно осуществляет-ся в условиях определенной общественно-экономической форма-ции.

12.8. Контрольные вопросы:

1. Кто из учёных и в каких работах поставил вопрос о строении объектов природы? Кто впервые ввёл термин неделимый атом?

2. Было ли мнение учёных об атомарном строении материи единым?

3. Когда и кем была впервые предпринята успешная попытка классификации известных элементов? Какие положения лежали в основе работ Дж. Дальтона?

4. Были ли продолжены попытки классификации элементов и как решается этот вопрос сегодня?

5. Почему открытие броуновского движения заинтересовало учёных? Стало ли открытие нового типа движения существенным для формирования атомарных представлений о материи и почему?

6. Назовите основные идеи, которые лежат в основе механистической картины Мира? Как представляли материю и дви-жение учёные в рамках механистической картины Мира?

7. Кто является автором открытия X-лучей? История от-крытия.

8. Как и кем была открыта естественная и искусственная радиоактивность?

9. Почему создание теории атома и ядра оказалось важ-ным для дальнейшего развития атомной и ядерной физики? Кем была предложена первая модель атома? Кратко опишите модель.

10. В работах какого учёного было продолжено построе-ние модели строения атома? Как?

11. Каковы принципиальные ограничения квантовой фи-зики? Что понимают под микрочастицей и почему это понятие оказалось основным на первом этапе создания квантовой теории?

12. Какие учёные принимали участие в создании теории ядерных реакций? Почему открытие цепной реакции стало основной темой дальнейших исследований?

13. Какие проблемы встали перед учёными после теоре-тического обоснования возможности осуществления цепной реакции? Для чего был изобретён циклотрон и каковы современные возможности использования ускорителей?

14. Что послужило теоретической возможностью разработки атомного оружия? Почему вопрос о создании атомного оружия важен для человечества?

15. Поясните понятие корпускулярно-волнового дуализма материи. Чем отличается современная естественнонаучная кар-тина Мира от механистической картины Мира?

16. Какие вопросы гносеологии и философии встали перед учёными в процессе создания квантовой физики? Почему ма-териализм стал философской основой познания Мира?





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...