Главная Обратная связь

Дисциплины:






Космические корабли с ядерными двигателями



50 лет назад по инициативе Д.И. Блохинцева и С.П. Коро-лёва была начата программа по созданию космических кораблей с ядерными двигателями. Для этого разрабатывались проекты создания космической атомной электростанции. Были созданы технологии изготовления технической керамики на основе окиси бериллия, а также топливные элементы. Были проработаны тео-ретические и практически вопросы прямого преобразования энергии ядерного деления в электрическую энергию. Многие со-провождающие проект решения были осуществлены в других космических программах, но после смерти С.П. Королёва поис-ковая разработка по созданию космических аппаратов на ядерных двигателях была надолго отложена.

В СССР была разработана и изготовлена серия ядерно-энергетических установок (ЯЭУ) для применения в космических аппаратах (КА). Основанием для производства таких работ по-служили лучшие характеристики ЯЭУ в сравнении с солнечными батареями и с фотоэлектрическими преобразователями. Было из-готовлено и запущено свыше 30 ЯЭУ. Под научным руково-дством Физико-энергетического института и при участии ряда других организаций была разработана конструкция малогабарит-ного ядерного реактора, проведены многочисленные стендовые испытания отдельных узлов и наземного образца.

В 1987 г. на космическую орбиту был выведен КА "Кос-мос-1818" с ЯЭУ "Топаз-1", в 1987 г. - КА с ЯЭУ "Топаз-1". ЯЭУ "Топаз-1" проработал на орбите один год, что является мировым достижением.

В последующие годы предприятиями Министерства сред-него машиностроения (Минсредмаш) была осуществлена разра-ботка ЯЭУ типа "Топаз" второго поколения с электрической мощностью до 100 кВт и ресурсом 5-7 лет. По свидетельству за-рубежных специалистов, разработка ЯЭУ "Топаз" минимум на 10 лет опережает соответствующие проекты зарубежных ученых.

Ядерные двигатели для кораблей и подводных лодок

В качестве двигателей на кораблях и подводных лодках ядерные реакторы работают до сих пор. В послевоенное время среди крупнейших отечественных научно-технических достиже-ний важное место занимают разработка, создание и освоение в серийном производстве и эксплуатации атомных энергосиловых установок для подводных лодок и кораблей Военно-морского флота, а также судов гражданского флота.

Эксплуатации судов с ядерными двигателями сопровож-дается строительством специально оборудованных баз с соответ-ствующими береговыми службами, созданием производств и устройства для загрузки свежего и для выгрузки отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов и т.п.

Предварительное проектирование боевого надводного ко-рабля-атомохода началось в СССР в 1964 г. Первоначально пла-нировалось создать 8000-тонный противолодочный корабль с ядерной энергетической установкой, однако постепенно и заказ-чики, и конструкторы пришли к выводу о целесообразности про-ектирования более крупного многоцелевого крейсера. Так родил-ся проект 1144 - самый большой в мире ударный неавианесущий боевой корабль - правнук линкоров и линейных крейсеров эпохи "брони и снаряда".



Решение о строительстве крейсера, получившего название "Киров" (впоследствии "Адмирал Ушаков") было принято Прави-тельством СССР в сентябре 1969 г. Проектирование реакторной установки, получившей индекс КН-3, поручалось ОКБМ Мин-средмаша (главный конструктор Ф.М. Митенков) при научном руководстве РНЦ "Курчатовский институт" (научный руководи-тель Н.С. Хлопкин). В 1980 г. на Балтийском заводе в С.-Петербурге были проведены комплексные швартовые испытания главной энергетической установки. После проведения государст-венных ходовых испытаний крейсер был принят в состав ВМФ. В1985 г. создатели крейсера были удостоены Государственных премий СССР.

В 1984, 1988 и 1996 гг. в состав ВМФ были приняты атомные крейсера "Фрунзе" ("Адмирал Лазарев"), "Калинин" ("Адмирал Нахимов") и "Андропов" ("Петр Великий"). Один из самых известных кораблей в мире – ледоход «Ленин».

На вооружении многих стран находятся крейсера и под-водные лодки, двигателями в которых служат ядерные реакторы.

13.9. Контрольные вопросы:

7. Какое применение нашло новое излучение, впоследствии названное рентгеновским? Используется ли рентгеновское излу-чение в современной технике? Если да, то как?

8. Предвиделись ли негативные последствия воздействия рентгеновского излучения на человеческий организм в начале исследований?

9. Чем занимается дозиметрия? Почему возникла необхо-димость выделения в физике нового раздела дозиметрии?

10. Как регламентируется использование ионизирующих из-лучений в современной практике их применения? Каковы сани-тарно-гигиенические нормы дозиметрического контроля?

11. Входит ли измерение уровня естественного радиацион-ного фона в общий мониторинг окружающей среды?

12. На чём основан метод радиоуглеродного датирования?

13. Где и как применяется метод радиоуглеродной диагно-стики?

14. Когда и зачем были созданы первые атомные реакторы?

15. В каких странах были запущены первые атомные реакто-ры? Кто возглавляли группы учёных, работавших в этих проек-тах?

16. Для чего используются современные атомные реакто-ры?

17. Чем определяется взаимовлияние науки и политики.

18. Почему так остро стоял вопрос о создании атомного оружия?





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...