Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятие и виды криминалистической регистрации



Криминалистическая регистрация — раздел криминалистической техники, содержащий совокупность научных положений и технических средств для учета накопления и использования информации об объектах, попадающих в сферу следственной и оперативно-розыскной деятельности, в целях раскрытия и расследования преступлений.

Система криминалистической регистрации состоит из отдельных учетов, каждый из которых охватывает группу однородных объектов. В настоящее время в ее рамках функционирует более 30 различных видов учетов, которые в зависимости от особенностей регистрируемых объектов и характеризующих их признаков группируются по трем основным направлениям: оперативно-справочные, криминалистические и розыскные учеты, экспертно-криминалистические коллекции.

С появлением нового вида регистрируемых объектов создается новый вид учета. Следовательно, учет — это подсистема криминалистической регистрации, аккумулирующая информацию об однородных объектах. Говоря об учете, нужно иметь в виду не только его содержание, то есть зафиксированные в нем данные, но и процедуру их фиксации, включающую действия по собиранию, систематизации, хранению и поиску информации.

К подучетным объектам относятся:

  1. люди (известные — объявленные в розыск, арестованные, задержанные, представляющие оперативный интерес, занимающиеся бродяжничеством и попрошайничеством, пропавшие без вести, неизвестные — преступники, скрывшиеся с места совершения преступления, душевнобольные и дети, личность которых неизвестна);
  2. трупы (погибшие, умершие граждане, личность которых не установлена);
  3. предметы (утраченное огнестрельное нарезное оружие, похищенные вещи, угнанные автомобили и т.д., а также те, принадлежность которых неизвестна, — выявленное огнестрельное оружие; орудия взлома, применявшиеся на месте преступления, и др.);
  4. следы (например, следы пальцев рук с мест нераскрытых преступлений);
  5. документы (в частности, фальшивые денежные знаки и ценные бумаги, поддельные рецепты и др.);
  6. животные (похищенные или пригульный скот);
  7. нераскрытые преступления (см. схему).

Сущность индивидуальных признаков регистрируемых объектов. Материалы систематизируются в соответствии с научно разработанной классификацией признаков, обеспечивающих быстрое отыскание нужных сведений.

В криминалистической регистрации используются следующие способы фиксации информации:

  1. описание (письменная фиксация сведений, признаков подучетных объектов, зарисовка, изображение в виде схем)
  2. получение оттисков (в том числе дактилоскопирование);
  3. фотографирование;
  4. звуко- и видеозапись;
  5. коллекционирование (собирание и хранение объектов в натуре);
  6. комбинированный (когда задействовано несколько способов фиксации подучетных объектов).

При регистрации признаки объектов (сведения о них) фиксируются в определенном порядке. Соответственно различают такие формы ведения учетов: картотеки, журналы, альбомы, фото-, видеотеки, коллекции, базы данных компьютерных систем и др.



В настоящее время наиболее перспективным направлением эффективного использования регистрационной информации является создание автоматизированных информационно-поисковых систем (АИПС), базирующихся на применении компьютерной техники, средств связи, терминальных комплексов, особых устройств ввода и вывода информации. Следует подчеркнуть, что информация должна быть защищена от несанкционированного доступа.

 

18. Тактика производства обыска.

Тактика обыска состоит в подготовке к его производству, тактических приемах самого следственного действия и фиксации полученных результатов.

Подготовительный этап условно делится на две стадии: 1) подготовительные мероприятия, проводимые следователем с момента принятия решения о производстве обыска до прибытия на место; 2) мероприятия, проводимые следователем до начала активных поисковых действий.

Первая стадия включает разработку плана проведения обыска, а также изучение следственной практики; материалов расследуемого уголовного дела; личности обыскиваемого; искомых объектов.

Кроме того, анализируются данные, полученные оперативно-розыскным путем, готовятся технические средства. Иногда необходимо проведение следственных действий, специально запланированных для получения недостающей информации.

Изучение следственной практики. Хотя каждое преступление индивидуально и неповторимо, но тем не менее в действиях преступников, совершающих однородные деликты, есть немало общего. Используя метод аналогии, следователь может узнать много нового об объектах посягательства, орудиях преступления, способах их сокрытия, о наиболее удачных приемах и средствах их поиска и применить эти знания при организации предстоящего обыска.

Изучение материалов уголовного дела, по которому намечается обыск, позволяет получить сведения об объектах преступного посягательства, примененных орудиях, местах их возможного хранения и др. Они могут находиться в показаниях допрошенных по делу лиц, документах, заключениях экспертов.

Изучение личности обыскиваемого. На подготовительном этапе следователь выясняет образ жизни, распорядок дня, состояние здоровья, черты характера обыскиваемого и членов его семьи, отношения с родными, близкими, родственниками, соседями и сослуживцами, имеет ли он транспортные средства, собаку или других животных, оружие и способен ли оказать сопротивление, покончить с собой или бежать и др.

Изучение места производства обыска включает уточнение его адреса, что оно собой представляет, каково расположение комнат, входов и выходов, в том числе и запасных, размещение мебели, имеется ли охранная сигнализация, глазок во входной двери, каков характер запорных устройств. Для получения таких данных следователь может затребовать из ЖЭУ (БТИ) поэтажный план здания или план индивидуального дома.

По участку местности нужно установить его назначение, точные границы, характер растительности, особенности грунта, наличие построек, колодца, водоема, состояние подходов и подъездных путей. Источниками этих сведений служат топографические карты, планы, фотоснимки местности, а также материалы оперативно-розыскной деятельности.

Проведение следственных действий, специально запланированных для получения недостающей информации. Как показывает практика, больше всего дополнительной информации может сообщить сам подозреваемый (обвиняемый). Он, как никто другой, знает, что и где у него спрятано. Поэтому его детальный допрос, а еще лучше – тестирование с помощью полиграфа – источники получения недостающей информации. Необходимыми сведениями могут располагать и родственники, соседи подозреваемого. Первые, возможно, принимали непосредственное участие в сокрытии искомых предметов или знают их признаки, вторые – догадываются об обстоятельствах, интересующих следствие.

Анализ оперативно-розыскной информации помогает следователю выбрать время и порядок действий, сориентироваться на возможные места хранения искомых объектов, способствует правильному формированию состава группы, подбору необходимых технических средств и оптимальной организации обыска, комплексному использованию сил оперативных подразделений.

Подготовка технических средств. Следователь лично или с помощью специалистов намечает перечень необходимых научно-технических средств и проверяет их исправность. При поиске отдельных объектов иногда просто невозможно обойтись без участия специалистов. К обыску чаще других привлекаются криминалисты, пиротехники, кинологи, химики, медики.

Разработка плана проведения обыска. До выезда на место обыска составляется его план, в котором указывают: 1) объект, подлежащий обыску, и его местонахождение; 2) время и порядок проведения обыска, предметы, которые предполагается изъять по данному делу; 3) обязанности участников оперативно-следственной группы; 4) способ проникновения в обыскиваемое помещение и меры по предупреждению возможного вооруженного сопротивления; 5) тактические приемы, которые целесообразно применить при обыске; 6) специалистов, которых следует пригласить; 7) технические средства (средства поиска, фиксации и упаковки изымаемых объектов); 8) способ связи и транспортные средства; 9) меры по охране места обыска; 10) меры, исключающие связь обыскиваемого с иными лицами; 11) способы легализации данных ОРД, используемых в ходе обыска; 12) предполагаемые действия участников при осложнении обстановки; 13) меры по предотвращению возможного сокрытия или повреждения искомых объектов.

Обыск должен производиться в дневное время (с 6 до 22 часов). И только в случаях, не терпящих отлагательства, время его проведения не ограничивается какими-либо рамками.

Инструктаж группы на подготовительном этапе проводит следователь, но по отдельным вопросам, касающимся оперативного сопровождения, к даче необходимых разъяснений следует подключать руководителя оперативной подгруппы. Исходя из имеющейся следственной и оперативной информации, они окончательно определяют объекты поиска, их наиболее вероятное местонахождение, меры безопасности и доводят эти данные до всех членов группы.

Вторая стадия – мероприятия, проводимые следователем до начала активных поисковых действий, включают в себя: 1) корректировку плана с учетом реальной обстановки; 2) выставление постов у подъездов, на лестничных переходах, у окон, во дворах и других местах; 3) установление связи между группой наружного обеспечения и другими участниками обыска; 4) внезапное проникновение на обыскиваемый объект с принятием мер по обеспечению безопасности всех участников следственного действия; 5) предъявление постановления о производстве обыска, на котором обыскиваемый должен расписаться; 6) разъяснение присутствующим их прав и обязанностей; 7) сообщение следователем цели обыска и предложение обыскиваемому выдать орудия преступления, предметы и ценности, добытые преступным путем, а также другие предметы и документы, имеющие значение для дела. Даже если требуемое выдано добровольно, в большинстве случаев целесообразно произвести тщательный обыск, а не ограничиваться выемкой; 8) окончательное распределение обязанностей между участниками обыска.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...