Главная Обратная связь

Дисциплины:






ЛЕЙКОЦИТАРНАЯ ФОРМУЛА КРОВИ



Лейкоцитарная формула — процентное соотношение разных видов лей­коцитов в мазке крови, она включает в себя определение относительного количества (%) нейтрофилов, эозинофилов, базофилов, моноцитов и лимфоцитов. Исследование лейкоцитарной формулы имеет большое значение в диагностике гематологических, инфекционных, воспалительных заболеваний, а также оценке тяжести состояния и эффективности проводимой терапии. В то же время, изменения лейкоцитарной формулы не являются специфичными - они могут иметь сходный характер при разных заболеваниях или, напротив, могут встречаться непохожие изменения при одной и той же патологии у разных больных. Лейкоцитарная формула имеет возрастные особенности, поэтому ее сдвиги должны оцениваться с позиции возрастной нормы (это особенно важно при обследовании детей).

Таблица 9. Заболевания и состояния, сопровождающиеся изменением количества лейкоцитов (Кишкун А.А., 2007)

 

Лейкоцитоз   Лейкопения
  • Инфекции (бактериальные, грибковые, вирусные и др.)
 
  • Воспалительные состояния
  • Злокачественные новообразо­вания
  • Травмы
  • Лейкозы
  • Уремия
  • Результат действия адреналина и стероидных гормонов
 
  • Аплазия и гипоплазия красного костного
  • мозга
  • Повреждение костного мозга химическими средствами, ЛС
  • Ионизирующее излучение
  • Гиперспленизм (первичный, вторичный)
  • Острые лейкозы
  • Миелофиброз
  • Миелодиспластические синдромы
  • Плазмоцитома
  • Метастазы новообразований в костный мозг
  • Болезнь Аддисона-Бирмера
  • Сепсис
  • Тиф и паратиф
  • Анафилактический шок
  • Коллагенозы
  • ЛС (сульфаниламиды и некоторые антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства, тиреостатики, противоэпилептические препараты и др.)

 

Рис. 2. Лейкоциты в мазке крови.

Таблица 10. Референтные показатели лейкоцитограммы (Кишкун А.А., 2007)

 

Клетки взрослые при рождении 1 день 4 дня 2 нед.
Миелоциты - 0,5 0,5 - -
Метамиелоциты - 2,5 1,5
Нейтрофилы палочкоядерные 1-5
Нейтрофилы сегментоядерные 40-70
Лимфоциты 20-45 22,5 36,5
Моноциты 3-8 9,5 11,5
Эозинофилы 1-5 3,5
Базофилы 0-1 0,75 0,25 - 0,5
Плазмоциты - 0,25 0,25 0,5 0,5

Метод определения:микроскопия мазка крови врачом-лаборантом с подсчетом лейкоцитарной формулы на 100 клеток. При количестве лейкоцитов в крови более 35х109/л рекомендуется для большей точности подсчитывать не менее 200 клеток.



Для лейкоцитоза (лейкопении) нехарактерно пропорциональное увеличе­ние (уменьшение) количества лейкоцитов всех видов; в большинстве слу­чаев выявляют увеличение (уменьшение) количества какого-либо одного типа клеток, поэтому применяют термины «нейтрофилёз», «нейтропения», «лимфоцитоз», «лимфопения», «эозинофилия», «эозинопения» и т.д. Агранулоцитоз — резкое уменьшение количества гранулоцитов в пери­ферической крови вплоть до полного их исчезновения.

При многих тяжёлых инфекциях, септических и гнойных процессах лей­коцитарная формула изменяется за счёт увеличения количества палочкоядерных нейтрофилов, метамиелоцитов и миелоцитов. Такое изменение лейкограммы с увеличением процентного содержания молодых форм ней­трофилов носит название сдвига влево; увеличение же в основном за счёт сегментоядерных и полисегментоядерных форм - сдвигом вправо.

Таблица 11. Заболевания и состояния, сопровождающиеся сдвигом лейкоцитарной формулы (Кишкун А.А., 2007)

Сдвиг влево (в крови при­сутствуют палочкоядерные нейтрофилы, метамиелоциты, миелоциты) Сдвиг влево с омоложе­нием (в крови при­сутствуют метамиелоци­ты, миелоциты, промиелоциты, миелобласты и эритробласты)   Сдвиг вправо (уменьше­ние количества палочкоядерных нейтрофилов в сочетании с наличием гиперсегментированных ядер нейтрофилов)
Острые воспалительные процессы Гнойные инфекции Интоксикации Острые кровотечения Ацидоз и коматозные состояния Физическое перенапряжение Хронические лейкозы Эритролейкоз Миелофиброз Метастазы новообразований Острые лейкозы Коматозные состояния Мегалобластная анемия Болезни почек и печени Состояния после переливания крови

Нейтрофилы

Нейтрофильные гранулоциты характеризуются наличием в цитоплазме |гранул двух типов: азурофильных и специфических, содержимое которых позволяет этим клеткам выполнять свои функции. В зависимости от степени зрелости и формы ядра в периферической крови выделяют палочкоядерные (более молодые) и сегментоядерные (зрелые) нейтрофилы. Более молодые клетки нейтрофильного ряда - юные (метамиелоциты), миелоциты, промиелоциты - появляются в периферической крови в случае патологии и являются свидетельством стимуляции образования клеток этого вида. Приблизительно 60% общего количества гранулоцитов находится в костном мозге, составляя костномозговой резерв, 40% - в других тканях, и лишь менее 1% - в периферичес­кой крови. Дли­тельность полупериода циркуляции нейтрофильных гранулоцитов в крови составляет 6,5 ч, затем они мигрируют в ткани. Время жизни гранулоцитов и тканях зависит от многих причин и может колебаться от нескольких ми­нут до нескольких дней. Референтные величины содержания нейтрофилов и крови приведены в табл. 12 (Тиц Н., 1997).

Таблица 12. Референтные показатели абсолютного и относительного содержания нейтрофилов в крови

Возраст Абсолютное количество, х109 Относительное количество, %
12 мес. 1,5-8,5 30-50
4 года 1,5-8,5 35-55
10 лет 1,8-8,0 40-60 -
21 год 1,8-7,7 45-70
Взрослые 1,8-7,7 45-70

 

Нейтрофилёз (нейтрофилия)- увеличение содержания нейтрофилов выше 8х109/л. Иногда лейкоцитарная реакция бывает выражена очень рез­ко и сопровождается появлением в крови молодых элементов кроветворе­ния вплоть до миелобластов. В таких случаях принято говорить о лейкемоидной реакции: изменении крови реактивного характера, напоминающим лейкозы по степени увеличения содержания лейкоцитов (выше 50x109/л) или по морфологии клеток. Высокий нейтрофильный лейкоцитоз (до 50x109/л) с омоложением состава лейкоцитов (сдвиг влево разной степени вплоть до промиелоцитов и миелобластов) может возникать при острых бактериальных и других тяжёлых инфекциях, остром гемолизе. Лейкемоидные реакции нейтрофильного типа (с лейкоцитозом или без него) возможны при злокачественных опухолях (рак паренхимы почки, молочной и пред­стательной желёз), особенно с множественными метастазами в костный мозг. Дифференциальную диагностику с болезнями крови проводят на ос­новании данных биопсии красного костного мозга, исследования щелоч­ной фосфатазы в лейкоцитах (при лейкемоидных реакциях она высокая, при хроническом миелолейкозе — низкая), динамики гемограммы.

Нейтропения — содержание нейтрофилов в крови ниже 1,5х109/л.

в

Рис. 3. Дегенеративные формы нейтрофилов.

а - токсогенная зернистость нейтрофилов; б - нейтрофилы с вакуолизацией цитоплазмы; в -гиперсегментация ядер нейтрофилов

Повышение уровня нейтрофилов (нейтрофилез, нейтрофилия):

  • инфекции (вызванные бактериями, грибами, простейшими, риккетсиями, некоторыми вирусами, спирохетами);
  • воспалительные процессы (ревматизм, ревматоидный артрит, панкреатит, дерматит, перитонит, тиреоидит);
  • состояние после оперативного вмешательства;
  • ишемический некроз тканей (инфаркты внутренних органов - миокарда, почек и.т.д.);
  • эндогенные интоксикации (сахарный диабет, уремия, эклампсия, некроз гепатоцитов);
  • физическое напряжение и эмоциональная нагрузка и стрессовые ситуации: воздействие жары, холода, боли, при ожогах и родах, при беременности, при страхе, гневе, радости;
  • онкологические заболевания (опухоли различных органов);
  • прием некоторых лекарственных препаратов, например, кортикостероидов, препаратов наперстянки, гепарина, ацетилхолина;
  • отравление свинцом, ртутью, этиленгликолем, инсектицидами.

Понижение уровня нейтрофилов (нейтропения):

  • некоторые инфекции, вызванные бактериями (брюшной тиф и паратифы, бруцеллез), вирусами (грипп, корь, ветряная оспа, вирусный гепатит, краснуха), простейшими (малярия), риккетсиями (сыпной тиф), затяжные инфекции у пожилых и ослабленных людей;
  • болезни системы крови (гипо- и апластические, мегалобластные и железодефицитные анемии, пароксизмальная ночная гемоглобинурия, острый лейкоз, гиперспленизм);
  • врожденные нейтропении (наследственные агранулоцитозы);
  • анафилактический шок;
  • тиреотоксикоз;
  • воздействие цитостатиков, противоопухолевых препаратов;
  • лекарственные нейтропении, связанные с повышенной чувствительностью отдельных лиц к действию некоторых лекарственных средств (нестероидных противовоспалительных средств, антиконвульсантов, антигистаминных препаратов, антибиотиков, противовирусных средств, психотропных средств, препаратов, воздействующих на сердечно-сосудистую систему, мочегонных, антидиабетических препаратов).

Эозинофилы

Эозинофилы – лейкоциты, цитоплазматические гранулы которых окрашиваются кислыми красителями. Эти клетки участвуют в реакциях организма при ряде заболеваний: паразитарных, аллергических, аутоиммунных, инфекционных, онкологических и др. После созревания в костном мозге эозинофилы несколько часов (около 3-4) находятся в циркулирующей крови, а затем мигрируют в ткани, где продолжительность их жизни составляет 8-12 дней. Для эозинофилов характерен суточный ритм колебания в крови: самые высокие показатели отмечаются ночью, самые низкие - днём. Оценка динамики изменения количества эозинофилов в течение воспалительного процесса имеет прогностическое значение. Эозинопения (снижение количества эозинофилов в крови менее 1%; менее 0,05х109/л) часто наблюдается в начале воспаления. Эозинофилия (рост числа эозинофилов >5%; более 0,4х109/л у взрослых и более 0,7х109/л у детей) соответствует началу выздоровления. В то же время снижение числа эозинофилов в активной фазе заболевания зачастую свидетельствует о тяжести процесса и является неблагоприятным признаком. Ряд инфекционных и других заболеваний характеризуются выраженной эозинофилией.

Таблица 13. Заболевания и состояния, сопровождающиеся эозинофилией (Кишкун А.А., 2007)

Основные причины Клинические формы
Аллергические заболевания     Инвазии паразитов   Опухоли   Иммунодефициты   Болезни соединительной ткани Бронхиальная астма, сенная лихорадка, аллергический дерматит, лекарственная аллергия   Аскаридоз, токсокароз, трихинеллёз, эхинококкоз, шистозомоз, филяриоз, стронгилоидоз, описторхоз, анкилостомидоз, лямблиоз   Гемобластозы (острые лейкозы, хронический миелолейкоз, эритремия, лимфомы, лимфогранулема­тоз), другие опухоли, особенно с метастазами или с некрозом Синдром Вискотта-Олдрича   Узелковый периартериит, ревматоидный артрит

Снижение уровня (эозинопения):

  • начальная фаза воспалительного процесса;
  • тяжелые гнойные инфекции;
  • шок, стресс;
  • интоксикация различными химическими соединениями, тяжелыми металлами.

Базофилы

Базофилы — клетки крови, содержащие в своей цитоплазме грубые ли­лово-синие гранулы. Основной компонент гранул базофилов - гистамин. Продолжительность жизни базофилов 8-12 суток; период циркуляции в периферической крови - несколько часов. Главная функция базофилов заключается в участии в ре­акциях гиперчувствительности немедленного типа. Они также участвуют в реакциях гиперчувствительности замедленного типа, в воспалительных и аллергических реакциях, в регуляции проницаемости сосудистой стенки. Референтные значения: 1 – 5% (0 - 0,45х109/л).

Базофилия— повышение количества базофилов в крови (более 0,2х109/л). Заболевания и состояния, при которых возможна базофилия, включают:

• аллергические реакции (на пищу, лекарственные средства, введение чужеродного белка);

• хронический миелолейкоз, миелофиброз, эритремия;

• лимфогранулематоз;

• хронический язвенный колит;

• гипофункция щитовидной железы;

• лечение эстрогенами;

овуляция и беременность.

Иногда базофилия возникает в связи с дефицитом железа, раком лёгких, анемией неизвестного генеза, истин­ной полицитемией, некоторыми гемолитическими анемиями, а также пос­ле спленэктомии.

Базопения— снижение количества базофилов в крови (менее 0,01х109/л). Базопению оценить трудно из-за малого содержания базофилов в норме.

Лимфоциты

Лимфоциты — главный клеточный элемент иммунной системы - об­разуются в костном мозге, активно функционируют в лимфоидной ткани. Референтные величины содер­жания лимфоцитов в крови приведены в табл. 14 (Тиц Н., 1997). У детей до 4-6 лет в общем количестве лейкоцитов преобладают лимфоциты (с 4-6 дней жизни первый «перекрест»), после 6 лет происходит второй «перекрест» и в общем количестве лейкоцитов преобладают нейтрофилы.

Абсолютный лимфоцитоз:абсолютное количество лимфоцитов в кро­ви превышает 4х109/л у взрослых, 9х109/л у детей младшего возраста и 8х109/л у детей старшего возраста. В клинической практике наблюда­ют лейкемоидные реакции лимфатического типа, когда картина крови на­поминает таковую при остром или хроническом лейкозе. Лейкемоидные реакции лимфатического типа наиболее часто развиваются при инфекционном мононуклеозе, но иногда также возможны при туберкулёзе, сифилисе, бруцеллёзе. Картина крови при остром инфекционном мононуклеозе характеризуется высоким лейкоцитозом за счёт лимфоцитов. Лимфоциты при инфекционном мононуклеозе приобретают морфологическое разно­образие, появляется большое количество атипичных лимфоцитов, характеризующихся дисплазией ядра, увеличением цитоплазмы и приобретающих сходство с моноцитами.

Абсолютная лимфопения- количество лимфоцитов в крови менее 1х109/л. Основные причины, приводящие к изменению содержания лимфоцитов в крови, отражены в табл. 14.

Таблица 14. Референтные величины абсолютного и относительного содержания лимфоцитов в крови.

Возраст Абсолютное количество, х109 Относительное количество, %
12 мес. 4-10,5
4 года 2-8
6 лет 1,5-7
10 лет 1,5-6,5
21 год 1-4,8
Взрослые 1-4,5

Таблица 15. Заболевания и состояния, сопровождающиеся изменением содержа­ния лимфоцитов (Кишкун А.А., 2007)

Абсолютный лимфоцитоз Абсолютная лимфопения
Вирусная инфекция Острый инфекционный лимфоцитоз Коклюш Инфекционный мононуклеоз Острый вирусный гепатит ЦМВ-инфекция Хронический лимфолейкоз Макроглобулинемия Вальденстрёма Панцитопения Приём ГК Тяжёлые вирусные заболевания Злокачественные новообразования Вторичные иммунодефицита Почечная недостаточность Недостаточность кровообращения

Рис. 4. Атипичные мононуклеары.

МОНОЦИТЫ

Моноциты образуются в красном костном мозге из монобластов. После выхода из костного мозга моноциты циркулируют в крови от 36 до 104 ч, а затем уходят в ткани, где они дифференцируются в органо- и тканеспецифичные мак­рофаги. Внесосудистый пул моноцитов в 25 раз превышает циркулирующий. Моноцитоз - увеличение количества моноцитов в крови более 0,8х109/л, моноцитопения- уменьшение количества моноцитов менее 0,09х109/л.

Повышение уровня моноцитов (моноцитоз):

  • инфекции (вирусной, грибковой, протозойной и риккетсиозной этиологии), а также период реконвалесценции после острых инфекций;
  • гранулематозы: туберкулез, сифилис, бруцеллез, саркоидоз, язвенный колит (неспецифический);
  • системные коллагенозы (системная красная волчанка), ревматоидный артрит, узелковый периартериит;
  • болезни крови (острый моноцитарный и миеломоноцитарный лейкоз, миелопролиферативные заболевания, миеломная болезнь, лимфогранулематоз);
  • отравление фосфором, тетрахлорэтаном.

Понижение уровня моноцитов (моноцитопения):





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...