Главная Обратная связь

Дисциплины:






Методические указания. При изучении газообразных диэлектриков и их свойств следует обратить особое внимание на газы повышенной электрической прочности и зависимости пробивного



 

При изучении газообразных диэлектриков и их свойств следует обратить особое внимание на газы повышенной электрической прочности и зависимости пробивного напряжения от химического состава и давления.

При изучении жидких диэлектриков следует также обратить внимание на свойства трансформаторного масла и синтетических масел – совола, кремнийорганической и фторорганической жидкостей – и установить их преимущество и недостатки в сравнении с трансформаторным маслом.

Особенно тщательно рекомендуется изучить раздел, в котором изложены общие сведения о высокомолекулярных органических веществах. Должны быть четко усвоены понятия о процессах полимеризации и поликонденсации в получении полимеров линейного и пространственного строения, термопластичных и термореактивных полимеров.

В [1] также кратко изложены сведения об органических полимерах, о реакциях полимеризации и поликонденсации. Следует уяснить, какими свойствами обладают вещества, полученные по этим реакциям вследствие линейного или пространственного строения молекул, что в основном и определяет их дальнейшее применение.

При изучении синтетических смол необходимо рассмотреть два их класса – термопластичные (полиэтилен, полистирол, поливинилхлорид и др.) и термореактивные (фенолформальдегидные, глифталевые и др.) и детально ознакомиться с их свойствами.

Следует также изучить фторорганические, полиамидные и кремнийорганические смолы в качестве представителей наиболее нагревостойких смол органического происхождения.

При ознакомлении с фенолформальдегидными, полиэфирными, эпоксидными смолами следует обратить внимание на тот факт, что при некоторых обстоятельствах они могут обладать как термопластичными (новолак), так и термореактивными (бакелит) свойствами. Полезно ознакомиться с некоторыми свойствами типичных синтетических смол.

Следует изучить масла растительного происхождения, как имеющие достаточно широкое применение в электроизоляционной технике. Значительное место занимают также лаки и компаунды.

С развитием производства синтетических смол появилась возможность изготовления гибких пленок, обладающих малой толщиной, высокой электрической и механической прочностью.

При ознакомлении с пластмассами необходимо обратить внимание на технологию их изготовления, а также на производство слоистых пластиков – гетинакса и текстолита – и на электроизоляционные свойства и применение.

В [1] приведены данные об эластомерах (каучуках). Особое внимание надо уделить синтетическим каучукам, их свойствам и применению.

Необходимо иметь представление об электрических свойствах электротехнических стекол, стекловолокнах, ситаллах, стеклоэмалях.

При изучении общих положений керамических материалов, обратите внимание на различные керамические диэлектрики, а также на изделия на основе слюды (микалекс, слюдинит, миканиты).

 

Тема 8. ПРОВОДНИКОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ

 

Содержание

 

Классификация и основные свойства проводниковых материалов. Материалы высокой проводимости: медь, алюминий, железо, натрий. Сверхпроводники и криопроводники.

Сплавы высокого сопротивления для резисторов и нагревательных приборов: манганин, константан, сплавы на основе железа.

Сплавы для термопар, тензометрические сплавы. Контактные материалы. Припои. Флюсы. Неметаллические проводники: электроугольные изделия, проводниковые материалы особо высокой нагревостойкости.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...