Главная Обратная связь

Дисциплины:






СУПТА ПАДАНГУШТАСАНА



 

Супта Падангуштасана состоит из двух частей. Первая часть насчитывает двадцать виньяс, а вторая — двадцать восемь. Формами асаны являются девятая и двенадцатая виньясы для первой части и одиннадцатая и двадцать первая — для второй части Супта Падангуштасаны. При выполнении форм ученики должны внимательно следить за правильностью дыхания. Я чувствую необходимость повторить это, так как данная асана не совсем похожа на предыдущие.

Методика выполнения для первой части: (фото 49)

Прежде всего, лягте на спину, как для выполнения Сарвангасаны (асана 32), и сделайте речаку и пураку. Это седьмая виньяса. Затем с пуракой поднимите вверх прямую правую ногу и выпрямите левую. Крепко возьмитесь правой рукой за большой палец правой ноги, а левую руку положите сверху на левое бедро. Лежите прямо, голова на полу; это восьмая виньяса. Теперь с речакой немного поднимите голову и коснитесь носа коленом правой ноги. Ногу не сгибайте, выполните как можно больше пурак и речак. Это девятая виньяса. Затем с пуракой опустите голову на пол; это десятая виньяса. Далее с речакой опустите правую ногу на пол и положите ноги вместе. Это одиннадцатая виньяса. Проделайте все вышеописанное с левой ногой (фото 49 приведено именно для этой фазы). Завершите выполнение этой асаны так же, как описанные ранее асаны. Это первая часть.

Методика выполнения для второй части:(фото 50)

 

Проделайте первые десять виньяс первой части. Затем с речакой отведите правую ногу вправо и опустите ее на пол (фото 50 соответствует этой фазе, но для левой ноги). В таком положении выполните как можно больше пурак и речах; это одиннадцатая виньяса. Теперь с пуракой поднимите правую ногу вверх и перейдите в восьмую виньясу первой части; это двенадцатая виньяса. Далее с речакой коснитесь носом колена; это тринадцатая виньяса. Потом с пуракой опустите голову на пол; это четырнадцатая виньяса. Последующие виньясы выполняются для левой ноги. Кстати, независимо от асаны, сначала необходимо выполнять виньясы для правой стороны, а затем для левой. Так выглядит вторая часть Супта Конасаны, и обе эти части крайне важны.

Полезное воздействие:

Супта Падангуштасана очищает и укрепляет поясничную область, колени, желудочно-кишечный тракт и семявыносяшие протоки (вирья нала). Она убирает лишний жир с боков и талии, делает талию стройной, а тело легким и светлым. Асану могут выполнять абсолютно все, за исключением беременных женщин.

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...