Главная Обратная связь

Дисциплины:






Гранулы сложного состава с коммерческим названием



Гранулы сложного состава содержат несколько лекарствен­ных веществ и имеют коммерческое название, что позволяет не перечислять все лекарственные вещества, входящие в состав Данного препарата.

Правила выписывания

При выписывании таких гранул после обозначения Rp.: Указывают название лекарственной формы в родительном падеже множественного числа с большой буквы (Granularum),

затем название лекарственного вещества в кавычках с болы шой буквы в именительном падеже и его общее количество в граммах. Если на фармацевтическом заводе гранулы разде­лены на дозы и находятся в отдельных пакетиках, то после; названия лекарственного вещества указывается количество пакетиков (N, ...). Вторая строчка начинается обозначением D. S., и далее следует сигнатура.

Rp.: Granularum «Uralyt-U» 280,0

D. S. По 1 мерной ложке утром и днем после еды (предва­рительно растворить в стакане воды).

Rp.: Granularum «Aspo-C forte» N. 10

D. S. Содержимое пакетика растворить в стакане теплой воды, выпить в течение дня.

ВЫПИСАТЬ:

1.75,0 гранул «Кальмагин» («Calmaginum»). Принимать за 30 минут до еды по 1 чайной ложке 4 раза в день ребенку 5 лет. Предварительно развести гранулы в 150 мл воды (добавить воду до метки во флаконе).

2. 30 пакетиков с гранулами «Фаспик» («Faspic»). Принимать по 1 пакетику 3 раза в день, предварительно растворив пакетик в теплой воде.

3. 250,0 гранул «Агиолакс» («Agiolax»). Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день, предварительно растворив в 1/4 стакана воды.

4.100,0 гранул «Уродан» («Urodanum»). Назначить по 1 чайной ложке в 1/2 стакана воды перед едой 3 раза в день.

ПАСТИЛКА (TROCHiSCIUS)

·Пастилки— твердые дозированные официнальные лекарственные формы, приготовляемые путем смешивания лекарственных веществ с сахаром и слизями, обычно плоской формы. Назначаются для лечения заболеваний слизистой обо­лочки полости рта или глотки. Пастилки держат во рту до пол­ного рассасывания.

Rp.: Trochiscorum «Sept-Olete» N. 30

D. S. Держать во рту до полного рассасывания 4 раза в день после еды.

ВЫПИСАТЬ:

1. 30 пастилок «Пиковит» («Pikovit»). Принимать по 1 пас­тилке 3 раза в день, держа во рту до рассасывания.

КАРАМЕЛЬ (CARAMEL)

·Карамелитвердые дозированные официнальные лекар­ственные формы, приготовляемые путем смешивания лекар­ственных веществ с сахаром, патокой, вкусовыми и аромати­ческими добавками. Их используют также для лечения забо­леваний слизистой оболочки полости рта и глотки и держат во рту до полного рассасывания.

Rp.: Caramel Decamini 0,00015 D. t. d. N. 20 S. По 1 карамели под язык 4 раза в день.

МАЗЬ (UNGUENTUM)

·Мззь — мягкая недозированная лекарственная форма, имеющая вязкую консистенцию, предназначенная для наруж­ного применения. Мази могут быть официнальными и маги­стральными.



Мазь состоит из основного действующего вещества (Basis) и формообразующего индифферентного вещества (Consti-tuens), называемого мазевой основой. В качестве мазевой основы используют:

1) вазелин (Vaselinum); 2) ланолин (Lanolinum); 3) парафин твердый (Paraffinum solidum); 4) масло вазелиновое (Oleum Vaselini); 5) нафталанную мазь (Unguentum Naphthalani); 6) свиной жир (Adeps suillus depuratus); 7) пчелиный воск желтый и белый (Cera flava, Cera alba); 8) спермацет (Cetaceum).

Эти вещества обладают высокой мажущей способностью, хорошо смешиваются, не реагируют с лекарственными веще­ствами, не изменяют своих свойств под влиянием света и воз­духа. Кроме этого, в настоящее время используют в качестве мазевых основ и другие вещества (силиконовые или поли­этил енгликолевые полимеры, фитостерин и пр.). Мазевые основы не только придают мазям соответствующую консис­тенцию, но и сами могут оказывать местное действие (противо­воспалительное, противозудное, антисептическое и др.).

Недостатком данной лекарственной формы является слож­ность дозирования и негигиеничность способа применения.

Если при выписывании рецепта на магистральную мазь врач не указывает мазевую основу, то такая мазь готовится на вазе­лине. Для глазных мазей в качестве основы применяют смесь, состоящую из 1 части безводного ланолина и 9 частей вазе­лина сорта «для глазных мазей» (такую основу также можно не указывать). Общее количество мази для лечения кожных заболеваний составляет 20,0—100,0, глазной мази — 5,0—10,0.

Различают простые и сложные мази, которые выписываются в сокращенной или развернутой форме.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...