Главная Обратная связь

Дисциплины:






Организации особого типа



l Патологоанатомическое бюро.

l Лечебно-производственные мастерские.

l Лечебно-трудовой профилакторий.

l Протезно-ортопедический восстановительный центр.

l Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении.

l Служба судебно-медицинских экспертиз.

l База хранения медицинской техники и имущества.

 

5. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ). Ее структура, цель создания, основные задачи и направления деятельности. Программа ВОЗ - "Здоровье для всех в XXI веке".

 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) – World Health Organization – специализированное учреждение Организации Объединенных Наций (ООН) – United Nations International (UNI).

ВОЗ была утверждена 7 апреля 1948 г. – день ратификации Устава государствами-членами ООН. Георг Брок Чишолм (G.Chisholm, 1896-1971, Канада) был избран генеральным директором ВОЗ.

После Первой мировой войны была создана Организация здравоохранения Лиги Наций (ОЗЛН) с целью «принять все меры международного масштаба для предупреждения и борьбы с болезнями» (1923-1946). В период между двумя войнами действовали 3 международные организации: ОЗЛН, МБОГ и Панамериканское санитарное бюро.

ВОЗ удалось стать единой международной организацией, регулирующей вопросы здравоохранения во всем мире. Главная цель ВОЗ – «достижение всеми народами возможно высшего уровня здоровья». В Уставе ВОЗ определено, что «здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов».

На 1-ой сессии Всемирной Ассамблеи здравоохранения (высший орган ВОЗ) в Женеве (Швейцария, 24.06.1948 г.), были определены важнейшие задачи ВОЗ: борьба с малярией; борьба с туберкулезом; охрана здоровья матери и ребенка; борьба с венерическими болезнями; улучшение состояния питания населения и оздоровление окружающей среды.

Членами ВОЗ являются 193 государства. ВОЗ имеет децентрализованную структуру и объединяет 6 регионов: 1) Африканский (штаб-квартира в г. Браззавиль); 2) Американский (Вашингтон, США); 3) Восточного Средиземноморья (Александрия, Египет); 4) Европейский (Копенгаген, Дания); 5) Западной части Тихого Океана (Манила, Филиппины); 6) Юго-Восточной Азии (Нью-Дели, Индия). Под эгидой ВОЗ проводились массовые кампании по борьбе с социальными заболеваниями.

В 1950-е гг. борьба с фрамбезией в Африке и Азии позволила вылечить миллионы людей.

Следующим этапом стала борьба с туберкулезом. К 1960 г. в 64 странах было обследовано 265 млн. детей и подростков с помощью туберкулиновых проб, 160 млн. были вакцинированы БЦЖ.

Одним из опасных заболеваний считалась малярия. По оценкам специалистов, от этой болезни ежегодно умирало около 3 млн. человек.



Кампании ВОЗ в 1950-1960-е гг. были направлены на уничтожение комаров рода анофелес посредством ДДТ и других инсектицидов.

Глобальная программа ликвидации малярии за 12 лет обеспечила защиту от болезни 1 млрд. человек. В 1970-е гг. заболеваемость выросла: устойчивость комаров и плазмодия к инсектицидам и ЛС, низкая выявляемость заболеваний, отсутствие организованных противоэпидемических мероприятий, недостаточность финансирования и др.

Выдающейся победой мировой медицины ХХ в. стала ликвидация натуральной оспы. Программа в глобальном масштабе была предложена в 1958 г. делегацией СССР на XI ассамблее ВОЗ. СССР выделил 1,5 млрд. доз оспенной вакцины и своих специалистов-медиков для работы в других странах. Благодаря отлаженной системе профилактических прививок в ряде стран болезнь была сведена к минимуму или совсем уничтожена. В СССР натуральная оспа была ликвидирована еще в 1936 г., но заносилась из других стран (Афганистан, Индия). Последний раз занос натуральной оспы в СССР был зарегистрирован в 1960 г.

Но в развивающихся странах болезнь оставалась бесконтрольной. В 1966 г. было зарегистрировано 10-15 млн. случаев черной оспы, от которой умерло 2 млн. человек в 31 стране, эндемичной по оспе. В 1967 г. была утверждена специальная программа и намечен 10-летний срок для полной ликвидации натуральной оспы в мире. Цель была достигнута. Через 3 года после создания интенсивной широкомасштабной схемы надзора было официально объявлено об искоренении черной оспы. Стоимость кампании была оценена в 300 млн. дол. США. Для сравнения стоимость полета и высадки человека на Луну составила 24 млрд. дол.

Ежегодно ВОЗ проводит более 1500 проектов: национальные службы здравоохранения; борьба с инфекционными (в т.ч. ВИЧ/СПИД) и неинфекционными заболеваниями; подготовка и усовершенствование персонала; окружающая среда; охрана материнства и младенчества; санитарная статистика; фармакология и токсикология; рациональное использование ЛС; международный контроль за наркотиками и психотропными ЛС; реформы здравоохранения в странах с «переходной экономикой

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...