Главная Обратная связь

Дисциплины:






Травматизм как социально-гигиеническая проблема. Эпидемиология, профилактика и организация травматологической и ортопедической помощи



Одной из важнейших социально-гигиенических проблем в настоящее время является травматизм. На протяжении всего 20 века актуальность проблемы травматизма росла, причем особое беспокойство вызывает не просто росттравматизма в России (особенно в последние годы), а то обстоятельство, что отмечается рост травматизма со смертельным исходом, с переходом на инвалидность, с временной утратой трудоспособности. Сегодня в экономически развитых странах мира травмы занимают 3 место среди причин смерти населения, причем травмы уносят жизни людей наиболее молодого трудоспособного возраста. Среди мужчин в возрастных группах от 1 года до 44 лет смертность от травм занимает 1 -е место.
Есть два обстоятельства, которые выделяют травмы среди других патологических состояний человека. 1-е связано с внезапностью травм. Еще минуту, секунду назад человек был здоров, и вот в результате воздействия какого-то фактора здоровье, а нередко и сама жизнь потеряны. Следовательно, организация медицинской помощи притравматизме требует какой-то специфики и должна отличаться от организации помощи при большинстве заболеваний. 2-е обстоятельство связано с тем, что этот фактор неблагоприятного воздействия на организм человека, как правило, становится ясным сразу же как только произошла травма.
Борьба с травматизмом складывается из двух частей: профилактики травматизма и организации травматологической помощи.
Существует целый ряд классификаций травм. Различают травматизм производственный (промышленный, сельскохозяйственный) и непроизводственный (бытовой, транспортный, уличный). Выделяют спортивный травматизм. Непроизводственные травмы делят на травмы, полученные взрослыми и детьми. У детей выделяют школьный травматизм.
В структуре общей заболеваемости на долю травм и отравлений приходится 10-15% (в Санкт-Петербурге - 12%) и среди вновь выявленных Заболеваний они занимают 2-е место, уступая только заболеваниям органов дыхания. Средний уровень травматизма составляет 120—130 случаев на 1000 населения. Травматизм у мужчин в 1,5—2 раза выше, чем у женщин. Это объясняется не только профессионально-производственными особенностями мужчин, так как непроизводственный травматизм также у мужчин в 2 раза выше, чем у женщин. Травмы и отравления встречаются в любом возрасте, но наиболее характерна такая патология для лиц молодого и среднего, наиболее трудоспособного возраста.
Видное место травмы занимают в заболеваемости с временной утратой трудоспособности: на их долю приходится в среднем около 15% всех листков нетрудоспособности. Разумеется, у рабочих разных отраслей промышленности удельный вес травм в заболеваемости с временной нетрудоспособностью резко колеблется.



Большое место занимают травмы в госпитализированной заболеваемости, занимая 1 -е место среди всех госпитализированных в стационары, работающие в режиме больниц скорой помощи. При этом в последнее время отмечается тенденция к увеличению доли лиц, госпитализированных с тяжелыми комбинированными и множественными травмами, что в значительной мере связано с ростом автотранспорта.
В структуре первичной инвалидности, т.е. среди причин выхода на инвалидность, травмы занимают 2-е место после сердечно-сосудистых заболеваний, составляя до 20% всех причин выхода на инвалидность. В структуре общей инвалидности, т.е. среди лиц, получивших инвалидность как в этом году, так и в предыдущие годы, на долю травм приходится 8—15%. Среди инвалидов от последствий травм 60—70% составляют мужчины, причем преобладают лишь лица в возрасте 30—45 лет.Еще более высокую социально-экономическую значимость приобретает травматизм при изучении причин смертности населения. Частота и удельный вес смертности от травм имеют во всем мире тенденцию к увеличению и занимают 3-е место в структуре всех причин смерти. В последние годы смертность от травм в России претендует даже на 2-е место, опережая злокачественные новообразования. Естественно, уровень смертности от травматизма отличается у лиц разного возраста. Травмы являются основной причиной смерти у лиц до 30 лет. На долю травм и отравлений у молодых мужчин приходится до 60% причин смерти. Поэтому профилактика травматизма должна быть предметом пристального внимания, причем не только медицинских работников, но и многих других ведомств: от службы техники безопасности и ГИБДД до работников школ и детских садов.
Кроме профилактики травматизма органы здравоохранения, врачи призваны решать и вторую сторону проблемы борьбы с травматизмом -рациональную организацию травматологической помощи. Первые самостоятельные травматологические отделения были организованы в нашей стране в 1919 году по инициативе А.Л.Поленова. Как впоследствии показали специальные исследования в условиях оказания специализированной травматологической помощи неудовлетворительные результаты лечения повреждений составляли 3—4%, а при лечении в общехирургических отделениях этот показатель доходил до 35%. Организаторы травматологической помощи вполне обоснованно считают одним из основных принципов правильной организации помощи при травмах приближение первой помощи к месту происшествия. Вторым принципом можно считать этапность оказания помощи при многих травмах. Можно выделить 4 этапа: 1 -и — это первая помощь, 2-й — врачебная добольничная помощь, 3-й — стационарная и 4-й этап — восстановительное лечение.

Из общего числа пострадавших 90—95% нуждаются только в амбулаторной помощи, а из числа лиц с травмами, получивших стационарную помощь, практически все после выписки из больницы направляются на амбулаторное лечение. В зависимости от численности населения территориальная амбулаторная травматологическая помощь может быть организована по-разному. В городах с небольшой численностью населения пострадавшие для получения амбулаторной помощи обращаются в хирургические кабинеты поликлиники или в часы, когда поликлиника не работает, в приемное отделение стационара. Такая организация по целому ряду причин не является оптимальной. Поэтому при наличии возможности в поликлинике выделяют отдельные травматологические приемы — травматологические кабинеты. Правда, и специализированные кабинеты работают только во время работы поликлиники, т.е. с 9 утра до 21 часа. Наиболее оптимальной формой организации амбулаторной травматологической помощи является организация травматологических пунктов, которые открывают обычно при поликлинике, но могут быть изредка открыты и вне поликлиники, в приспособленном помещении. Важно, чтобы такой пункт работал круглосуточно и круглосуточно при нем действовал рентгеновский кабинет. Часто больные получают там первую помощь и направляются в стационар, а подавляющее число пострадавших получают в травматологическом пункте не только первую квалифицированную помощь, но и полное лечение — до выздоровления, причем основная масса лечится от первой помощи до выздоровления у одного и того же врача. Организация травматологических пунктов является наиболее оптимальной формой амбулаторной помощи пострадавшим с травмами. Однако открывать травматологические пункты можно лишь в достаточно крупных городах или административных районах городов с населением 150—200 тыс.
Около 5—10% пострадавших с травмами нуждаются в госпитализации. Причем в последние годы отмечается четкая тенденция к заметному увеличению этого показателя. Это, как правило, наиболее тяжелые травмы. Наиболее оптимальной организацией стационарной помощи травматологическим больным является госпитализация их в специализированные травматологические отделения. В таких отделениях, во-первых, работают специалисты-травматологи, во-вторых, такие отделения лучше, чем общехирургические, оснащены необходимой аппаратурой, медицинской техникой.
Важной медико-социальной задачей является организация восстановительного лечения и реабилитация больных и инвалидов вследствие несчастных случаев.

Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем. Принципы построения, порядок пользования. Значение ее в изучении заболеваемости и смертности населения.

Одна из главных методологических предпосылок научного изучения заболеваемости – наличие специально разработанной номенклатуры и классификации болезней.

Номенклатура болезней – упорядоченный перечень наименований болезней, принимаемый для общего пользования в целях описания и регистрации нозологических форм заболеваний. Главное назначение Международной номенклатуры болезней (МНБ) – дать единые названия каждой нозологической форме и обеспечить стандартное написание диагнозов. Основные критерии выбора названия – его простота, специфичность, отсутствие двусмысленности, выражение сущности болезни и указание причины.

Классификация болезней – это система рубрик, в которую отдельные патологические состояния включены в соответствии с определенными установленными критериями. Основная задача Международной статистической классификации болезней (МКБ) – сгруппировать однотипные патологические состояния с целью последующей аналитической обработки данных.

В МКБ все болезни делятся на классы, классы – на блоки, блоки – на рубрики, рубрики – на подрубрики.

Цель МКБ – предоставление возможности проведения систематизированного учета, анализа, интерпретации и сопоставления данных о смертности и заболеваемости, полученных в разных регионах и в разное время. Она используется для преобразования словесной формулировки диагнозов болезней и других проблем, связанных со здоровьем, в буквенно-цифровые коды, которые обеспечивают удобство хранения, извлечения и анализа данных.

Первая Международная классификация в виде перечня причин смерти была разработана под руководством Ж. Бертильона в 1893 году, в 1900 г. на Международной конференции в Париже эта классификация утверждена в качестве международной. Она первоначально использовалась для классификации причин смерти, позднее ее рамки были расширены для осуществления статистики заболеваемости. Накопление новых научных знаний в области медицины требует периодического пересмотра классификации и номенклатуры и внесения в них изменений в соответствии с уровнем развития медицинской науки. Поэтому примерно один раз в 10 лет Международная классификация болезней пересматривается.

В Беларуси в медицинских учреждениях с 1 января 1979 года введена Международная статистическая классификация болезней, травм и причин смерти девятого пересмотра (МКБ-9). Она представлена 17-ю классами болезней, которые в свою очередь делятся на 999 рубрик (наименований болезней), каждая рубрика имеет трехзначный цифровой код.

Классификация последнего пересмотра – «Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем» десятого пересмотра (МКБ-10) утверждена 43-й сессией Всемирной ассамблеи здравоохранения и вступила в силу с 1 января 1993 года. Здравоохранение РБ перешло на использование МКБ-10 в полном объеме с 1 января 2002 года.

Принципы построения МКБ-10 и порядок ее использования.

Основа этой классификации – алфавитно-цифровая система кодирования. Код состоит из буквы английского алфавита в качестве первого знака и цифр во втором, третьем и четвертом знаках. Четвертый знак следует за десятичной точкой. МКБ-10 включает 21 класс, в который входят все известные заболевания. В МКБ-10 применяются коды от А00 до Z99. Первым знаком кода является буква, и каждая буква, как правило, соответствует определенному классу (за исключением букв D и Н, которые используются в двух классах). Отдельные классы используют две и более буквы. Классы включают блоки рубрик, объединенных по какому-либо признаку однородности (оси классификации). В МКБ-10 представлено 258 блоков. В рамках каждого блока выделяют рубрики. Рубрика имеет трехзначный код, состоящий из буквы и двух цифр. В МКБ-10 вошли 2600 рубрик. Большинство из них подразделено посредством четвертого знака на подрубрики с тем, чтобы указать различные локализации, разновидности одной болезни или для обозначения отдельных нозологических форм.

Международная статистическая классификация десятого пересмотра включает 3 тома. Первый том содержит полный перечень трехзначных рубрик и четырехзначных подрубрик. Второй том включает сборник инструкций по применению МКБ для кодирования диагнозов заболеваний и причин смерти. Третий том – алфавитный указатель наименований болезней с их шифрами, который ускоряет поиск нужного кода.

Значение МКБ в изучении заболеваемости и смертности огромно:

- МКБ позволяет сравнивать данные о заболеваемости и смертности населения в различных регионах и странах; изучать заболеваемость и смертность в динамике;

- МКБ используется в работе лечебно-профилактических учреждений для осуществления унифицированного учета заболеваемости и смертности, для планирования и управления службами здравоохранения;

- МКБ применяется в научных исследованиях для изучения причин заболеваемости, смертности населения, а также других проблем, связанных со здоровьем (причин госпитализации, консультаций, обращений в учреждения здравоохранения, применяемых в медицине процедур и др.);

- МКБ – нормативный документ, обеспечивающий единство методических подходов и международную сопоставимость материалов, характеризующих заболеваемость и смертность населения.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...