Главная Обратная связь

Дисциплины:






Основные принципы медицинской помощи населению. Медицинские организации первичной медицинской помощи



Основные принципы первичной медико-санитарной помощи:

а) профилактическая направленность - организация широкого спектра социально-профилактических мероприятий, направленных на сохранение здоровья обслуживаемого населения, изучение и по возможности вносения корректив в условия его труда и быта.

б) доступность - обеспечивается путем приближения места работы врача к месту жительства обслуживаемого населения, обеспечения его надежной телефонной (пейджинговой) связью, автотранспортом, позволяющими оказывать прикрепленному населению первичную медицинскую помощь в любое время суток.

в) непрерывность - в своей профессиональной деятельности врач не ограничивается рамками отдельного или частного эпизода болезни, а занимается охраной здоровья человека на протяжении значительных периодов его жизни.

г) всеобщность - врач оказывает медицинскую помощь пациентам независимо от их возраста, пола, вероисповедания, социального, материального или служебного положения.

д) комплексность - врач осуществляет не только лечебную помощь и реабилитацию, но также профилактику болезней и укрепление здоровья обслуживаемого населения.

е) координация - в необходимых случаях врач принимает решения о направлении пациента к соответствующему специалисту, организует все виды квалифицированной медицинской помощи и имеет право участвовать в консультациях своих пациентов у специалистов различного профиля. Врач информирует население об имеющихся службах здравоохранения, видах оказываемой помощи и услуг, новых перспективных методах лечения и профилактики заболеваний, активно отстаивает интересы пациентов при их контактах с другими представителями медицинской помощи.

ж) конфиденциальность - врач и все медицинские работники обязаны хранить не только врачебную тайну, но и любые другие сведения из жизни пациентов, что особенно важно в условиях их компактного проживания, а обслуживаемое население должно быть полностью уверено в конфиденциальности своих обращений (за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством РБ).

Представителем ПМСП является врач общей практики - специалист, имеющий высшее базовое медицинское образование по специальности "лечебное дело", прошедший дополнительное профессиональное обучение, ориентированное на первичную медико-санитарную помощь, и допущенный к медицинской деятельности в порядке, установленном законодательством РБ.

Медицинские организации первичной медико-санитарной помощи - см. вопрос 34.

78.. Организация медицинской помощи, представляемой населению в амбулаторных условиях. Основные организации: врачебная амбулатория, городская поликлиника. Структура, задачи, направления деятельности.



Амбулаториями и поликлиниками называют ЛПО, предназначенные для оказания медицинской помощи приходящим пациентам и для их лечения если необходимо. Слово амбулатория происходит от латинского ambulare – ходить. Слово поликлиника имеет в своей основе два греческих слова: polis – город и klinice – лечение.

Амбулатория отличается от поликлиники уровнем специализации и объемом деятельности. В ней оказывается лечебная и другая помощь по одной или нескольким специальностям (терапии, хирургии, педиатрии, акушерству и гинекологии и др.). Она не является полной. В поликлинике оказывается квалифицированная помощь по ряду специальностей, в том числе специализированная помощь (терапия, хирургия, неврология, офтальмология, ЛОР и др.).

Поликлиникой называют высокоразвитую специализированную лечебно-профилактическую организацию, предназначенную оказывать медицинскую помощь приходящим пациентам и на дому и осуществлять в установленных объемах комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на лечение и предупреждение развития заболеваний и их осложнений.

Городская поликлиника является лечебно-профилактической организацией, призванной осуществлять в районе своей деятельности: проведение широких профилактических мероприятий по предупреждению и снижении заболеваемости; раннее выявление пациентов; оказание квалифицированной специализированной медицинской помощи населению; пропаганду здорового образа жизни, формирование здоровья и др.

Городская поликлиника организуется в установленном порядке в городах, поселках для оказания амбулаторно-поликлинической помощи населению, проживающему в районе ее деятельности. Она работает по участково-территориальному (территориальному) принципу. Оказывает также медицинскую помощь прикрепленным работникам промышленных предприятий, строительных организаций и предприятий транспорта - по цеховому производственному принципу. Городская поликлиника может быть самостоятельной организацией или входить в состав больницы.

 

Перечень амбулаторно-поликлинических организаций

  1. Амбулатория.
  2. Поликлиника.
  3. Диспансер.
  4. Центр.
  5. Медико-реабилитационная экспертная комиссия.
  6. Военно-врачебная комиссия
  7. Медико-санитарная часть.

В поликлинических организациях начинают и заканчивают лечение около 80 % всех пациентов, и лишь 20 % пациентов подлежат госпитализации. В этой связи возникает большая потребность в амбулаторно-поликлинической помощи. Поэтому в 1960 г. с целью приблизить медицинскую помощь к населению было принято решение открывать также самостоятельные поликлиники.

 

5. Задачи городской поликлиники

1. Оказание квалифицированной специализированной медицинской помощи населению обслуживаемого района непосредственно в поликлинике и на дому.

2. Организация и проведение комплекса профилактических мероприятий, направленных на снижение заболеваемости, инвалидности и смертности.

3. Осуществление диспансеризации населения и, прежде всего, подростков, рабочих промышленных предприятий и строек, лиц с повышенным риском заболевания сердечно-сосудистыми, онкологическими и другими заболеваниями.

4. Организация и проведение мероприятий по медико-гигиеническому воспитанию населения, пропаганде здорового образа жизни, в том числе рационального питания, усиления двигательной активности, борьба с курением и другими вредными привычками.

Практическая реализация первой задачи.

1. Оказание неотложной медицинской помощи пациентам при острых и внезапных заболеваниях, травмах, отравлениях и других несчастных случаях.

2. Оказание врачебной помощи на дому пациентам, которые по состоянию здоровья и характеру заболевания не могут посетить поликлинику, нуждаются в постельном режиме, систематическом наблюдении врача или решении вопроса о госпитализации.

3. Раннее выявление заболеваний, квалифицированное обследование пациентов, обратившихся в поликлинику.

4. Своевременное и квалифицированное оказание врачебной помощи населению, как на амбулаторном приеме в поликлинике, так и при оказании помощи на дому.

5. Госпитализация лиц, нуждающихся в стацио­нарном лечении, с предварительным максимальным обследованием пациентов, в соответствии с профилем заболевания.

6. Восстановительное лечение пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с последствиями нарушения мозгового кровообращения, с заболеваниями и повреждениями опорно-двигательного аппарата.

7. Проведение всех видов профилактических осмотров (предварительные при поступлении на работу, периодические, целевые и др.).

8. Диспансеризация населения, в том числе: отбор лиц, подлежащих динамическому наблюдению за состояние их здоровья.

9. Динамическое наблюдение за состоянием здоровья подростков: рабочих подростков, учащихся технических училищ, учащихся средних специальных и высших организаций образования, изучение их условий труда и быта; осуществление лечебно-оздоровительных мероприятий.

10. Противоэпидемические мероприятия (совместно с ЦГЭ и ОЗ): прививки, выявление инфекционных пациентов, динамическое наблюдение за лицами, бывшими в контакте с заразным пациентам, и за реконвалесцентами, сигнализация санитарно-эпидемиологической службы и др.

11. Экспертиза временной нетрудоспособности пациентов и нарушений жизнедеятельности (рабочих и служащих), выдача – продление листков нетрудоспособности, дача трудовых рекомендаций нуждающимся в переводе на другие участки работы, отбор на санаторно-курортное лечение и т.д.

12. Направление в медико-реабилитационные экспертные комиссии (МРЭК) лиц с признаками нарушений жизнедеятельности.

13. Работа по формирования здорового образа жизни населения, подростков и рабочих промышленных предприятий, их гигиеническое воспитание.

14. Учет деятельности персонала и подразделений поликлиники. Составление отчетов по утвержденным формам и анализ статистических данных, характеризующих деятельность поликлиники.

15. Повышение квалификации врачей и среднего медицинского персонала (направление по системе чередования в стационары больниц, семинары, усовершенствование в медицинских университетах и на факультетах повышения квалификации и переподготовке кадров).





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...