Главная Обратная связь

Дисциплины:






Организация скорой медицинской помощи (СМП) населению. Модель конечных результатов (МКР) для службы СМП, показатели результативности и дефектов. Документация



(см. вопрос 104.)

Документация ССНМП:

- Журнал записи вызова скорой и неотложной медицинской помощи (форма № 109).

- Карта вызова скорой и неотложной медицинской помощи (форма
№ 110).

- Сопроводительный лист с отрывным талоном (форма № 114).

- Дневник работы станции скорой и неотложной медицинской помощи (форма № 15).

- Отчет станции скорой и неотложной медицинской помощи.

- Сроки хранения «Карт вызова скорой и неотложной медицинской помощи» и «Журналов записи вызова медицинской помощи» – 3 года.

Станция скорой медицинской помощи (СМП), задачи и организация работы. Виды медицинской помощи. Права и обязанности выездного врача СМП. Показатели результативности и дефектов и модели конечных результатов (МКР) для службы СМП.

оказывается при состояниях, угрожающих жизни или здоровью гражданина или окружающих его лиц, вызванных внезапными заболеваниями, обострениями хронических заболеваний, несчастными случаями, травмами и отравлениями, осложнениями беременности и при родах.

Скорая медицинская помощь осуществляется государственной службой скорой медицинской помощи, деятельность которой регламентируется Приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 164 от 31.08.92 «О совершенствовании организации скорой и неотложной помощи».

Станция (отделение) скорой и неотложной медицинской помощи является лечебно-профилактической организацией. Она обеспечивает скорой и неотложной медицинской помощью взрослое и детское население в следующих случаях:

– при внезапных заболеваниях, угрожающих жизни больного;

– при несчастных случаях, отравлениях, суицидальных попытках;

– при родах, прошедших вне специальных отделений и учреждений;

– при острых тяжелых заболеваниях и обострении хронических заболеваний, как на месте происшествия, так и в пути следования;

при массовых катастрофах и стихийных бедствиях

Основной задачей станции (отделения) скорой и неотложной медицинской помощи является оказание в максимально короткие сроки получения вызова скорой и неотложной медицинской помощи заболевшим и пострадавшим, находящимся вне организаций здравоохранения и во время их транспортировки в стационары, а также перевозка больных, нуждающихся в экстренной помощи, пострадавших, рожениц, недоношенных детей вместе с их матерями по заявкам врачей и администрации организаций здравоохранения.

подразделяются на 6 категорий:

внекатегорийные – свыше 100 тыс. выездов в год;

I категории – от 75до 100 тысяч;

II категории – от 50 до 75 тысяч;

III категории - от 25 до 50 тысяч;

IV категории - от 10 до 25 тысяч;

V категории – от 5 до 10 тысяч.



Режим работы станции (отделения) скорой и неотложной медицинской помощи круглосуточный. Вызова от населения принимаются только медицинскими работниками. Возглавляет станцию скорой и неотложной медицинской помощи главный врач. Отделение и подстанция скорой и неотложной медицинской помощи возглавляется заведующим отделением (подстанции).

На станции скорой и неотложной медицинской помощи должно быть обеспечено оказание экстренной медицинской помощи непосредственно обратившимся пострадавшим и больным с выделением фельдшера для амбулаторного приема и обеспечения бригад для выезда на катастрофы и аварии. Для медицинского обеспечения пострадавших при массовых поражениях, катастрофах станция, подстанция скорой и неотложной медицинской помощи должна иметь постоянный месячный запас перевязочного материала, медикаментов, мягкого и твердого инвентаря, носилок, а также запасное оборудование и другие средства специального назначения.

Станция скорой и неотложной медицинской помощи осуществляет свою работу в тесном взаимодействии с лечебно-профилактическими организациями, отделениями милиции, службой ГАИ, МЧС и др.

Деятельность станции скорой и неотложной медицинской помощи, как и других организаций здравоохранения, систематически анализируется по единой методике (см. ниже) на основе учетно-отчетной документации





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...