Главная Обратная связь

Дисциплины:






Организация медико-санитарной помощи рабочим промышленных предприятий, строительства и транспорта. Медико-санитарная часть (МСЧ), ее структура, задачи и функции



Среди учреждений, оказывающих помощь работникам предприятий промышленности, строительства, транспорта и связи, наиболее совершенной формой является медико-санитарная часть (МСЧ). Это комплексное лечебно-профилактическое учреждение, в котором оказывается специализированная амбулаторно-поликлиническая, а при наличии стационара и больничная медицинская помощь трудящимсяпредприятия и прикрепленному населению; проводятся профилактические осмотры, осуществляется диспансеризация работающих на предприятии и необходимые оздоровительные мероприятия.

 

МСЧ бывают закрытого и открытого типа. Закрытая МСЧ предназначена для оказания медицинской помощи исключительно работающим напредприятии, при котором она организована. МСЧ открытого типа обеспечивает также помощь членам семей работающих на предприятии,она может иметь в составе отделения (участки) для обслуживания населения прилегающих микрорайонов.

Структура МСЧ организуется в соответствии с задачами и функциями, в зависимости от численности обслуживаемого контингента, по согласованию с учредителем. В состав МСЧ, как правило, входят поликлиника, врачебные и фельдшерские здравпункты. В крупных МСЧ имеются стационары. В состав МСЧ могут входить также другие подразделения: ночные санатории-профилактории или пансионаты, отделения неотложной помощи, Женские консультации, кабинеты психофизиологической разгрузки и др. Важным подразделением МСЧ является отделение восстановительного лечения. Взаимоотношения между структурными подразделениями МСЧ определяются Уставом

Рабочие обслуживаются лечебными организациями промышленных предприятий, т.е. по месту работы. Эти лечебные организации называются медицинскими санитарными частями. В состав МСЧ, как правило, входят поликлиника и стационар. Может быть одна поликлиника без стационара. Кроме того, в структуре МСЧ могут быть врачебные и фельдшерские здравпункты; центры гигиены и эпидемиологии; при наличии большого числа женщин – женские консультации; детские ясли и сад, профилактории, дома отдыха и др. При развертывании МСЧ планирование их осуществляется дифференцированно, в зависимости от мощности предприятия, технологии производства и степени влияния ее на здоровье рабочих. МСЧ бывают за­крытого и открытого типов.

Как правило, МСЧ организуются, начиная с 4000 рабочих. На предприятиях химической, нефтеперерабатывающей промышленности МСЧ организуются, начиная с 2000 работающих; в машиностроении – с 3000; во всех прочих – с 4000. Врачебные здравпункты открываются при наличии 800-1000 рабочих; в химической промышленности – 400 и более; машиностроении – 800 и более; фельдшерские здравпункты – от 400 до 1000 человек; в химической, нефтеперерабатывающей – 200-400; машиностроении 400-800 человек.



Основной задачей МСЧ является обеспечение рабочих квалифицированной помощью, приближение этой помощи к рабочим. МСЧ совместно с администрацией и профсоюзной организацией осуществляет:

- диспансеризацию здоровых рабочих и пациентов;

- изучение и предупреждение заболеваемости с временной утратой трудоспособности;

- профилактику производственного травматизма и инвалидности;

- учет и изучение инфекционной заболеваемости;

- выявление причин профессиональной заболеваемости и разработку мер по ее ликвидации.

Медсанчасть выполняет также ряд более конкретных функций:

- изучает условия производства;

- контролирует условия труда;

- контролирует соблюдение техники безопасности;

- принимает меры, направленные на улучшение условий труда и техники безопасности;

- организует и проводит медосмотры (предварительные, периодические, целевые медосмотры и осмотры подростков);

- осуществляет медицинский отбор трудящихся, нуждающихся в направлении в санатории, профилактории, на диетпитание;

- проводит экспертизу временной нетрудоспособности;

- реализует комплекс мероприятий по реабилитации пациентов;

- организует работу по формированию здорового образа жизни;

- проводит санитарно-противоэпидемические мероприятия;

- выполняет и обеспечивает план аварийно-спасательных работ;

- участвует в составлении коллективного договора по оздоровительным мерам между рабочими предприятия и администрацией.

Медпомощь рабочим организована по трехэтапной системе: поликлиника —> стационар —>-санаторий (санаторий-профилакторий). Поэтому важно добиваться непрерывности лечебно-диагностического процесса.

 

Цеховой врач-терапевт, его функции и разделы плана работы. Порядок проведения обязательных медицинских осмотров работающих, занятых во вредных и опасных условиях труда.

Цеховой врач осуществляет свою работу в соответствии с условиями контракта, заключенного с администрацией промышленного предприятия и территориальными органами здравоохранения. Главной задачей его является оказание медицинской помощи в условиях лечебно-профилактического учреждения совместно со специалистами этого учреждения, а также на месте работы пациентов. По согласованию с органами управления здравоохранением и по договору с территориальным фондом ОМС врач может оказывать первичную медико-санитарную помощьи на дому, т.е. работать по территориально-цеховому принципу. Содержание деятельности врача определяется законодательными нормативными актами (о длительности рабочего времени, режиме труда и др.) по вопросам охраны здоровья населения, уставом предприятия(учреждения), положением о МСЧ и городской поликлинике, а также положением о враче-терапевте цехового врачебного участка (приложение №2 к приказу Минздравмедпрома РФ № 130 от 26.06.94). В своей работе врач подчиняется руководителю (главному врачу) лечебно-профилактического учреждения, в котором он работает, и администрации предприятия. В подчинении у него находится средний и младший медицинский персонал, закрепленный за участком и кабинетом для амбулаторного приема.

Исходя из задач и в соответствии с полученным сертификатом цеховой врач должен выполнять следующие функции:

— оказывать первую медицинскую помощь при острых заболеваниях, производственных травмах и отравлениях, организовывать транспортировку больных в ЛПУ;

— осуществлять амбулаторный прием, лечение и реабилитацию больных и инвалидов;

— обеспечивать организацию своевременной консультации врачей-специалистов, госпитализацию пациентов, нуждающихся в стационарном обследовании и лечении;

— проводить экспертизу временной нетрудоспособности и своевременно направлять больных на медико-социальную экспертизу;

— осуществлять координацию и проведение предварительных и периодических медицинских профилактических осмотров;

— проводить диспансеризацию хронических больных, в том числе часто и длительно болеющих, с осуществлением всего комплекса мер общественной профилактики: трудоустройство нуждающихся, отбор на санаторно-курортное лечение, диетическое питание и др.; картотека диспансерных больных должна включать данные на 100—150 пациентов. Диспансерные осмотры проводятся до 3—4 раз в год, осмотры часто и длительно болеющих — 2 раза в год; — осуществлять динамическое наблюдение за состоянием здоровья рабочих своего участка на основе своевременного выявления общих и профессиональных заболеваний, полицевого учета случаев нетрудоспособности и анализа заболеваемости с временной утратой трудоспособности;

— проводить организационно-методические мероприятия по оздоровлению условий труда на рабочих местах, контролировать выполнение мероприятий коллективного договора и комплексного плана;

— проводить работу по подготовке санитарного актива на участке, санитарному просвещению и гигиеническому воспитанию работников предприятия, формированию здорового образа жизни.

Врач составляет комплексный план работы на год и поквартально на основе действующих текущих и перспективных планов работы медсанчасти. Рабочий день врача планируется следующим образом: 5 часов ежедневно отводится на амбулаторный прием и 2,5 часа — на организационно-профилактические мероприятия. Если медико-санитарная часть имеет в своем составе поликлинику и стационар, то в работе врачей действует система чередования: год-полтора врач работает в поликлинике, затем несколько месяцев — в стационаре.

Обязательные медицинские осмотры работающих

Среди показателей, характеризующих здоровье работающих, профессиональная заболеваемость занимает особое место, поскольку имеет медицинский, социальный, экономический и правовой аспекты. Специальным приказом утверждены:

1. Перечень вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов, при работе с которыми обязательны предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в целях предупреждения профзаболеваний.

2. Перечень работ, для выполнения которых обязательны предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в целях предупреждения заболеваний и обеспечения безопасности труда.

3. Инструкция по проведению предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров работающих.

4. Инструкция по составлению санитарно-гигиенический характеристики условий труда работающего при подозрении у него профессионального заболевания.

5. Заключительный акт по периодическому медицинскому осмотру.

Целью предварительных медицинских осмотров при поступлении на работу является определение соответствия (пригодности) рабочих и служащих поручаемой им работе, предупреждение профессиональных и общих заболеваний, обеспечение безопасности труда и предотвращение распространения инфекционных и паразитарных заболеваний.

В задачи периодических осмотров входит:

1. Выявление лиц с профессиональными заболеваниями или с подозрением на профессиональное заболевание.

2. Распознавание общих (непрофессиональных) заболеваний, при которых дальнейшая работа в контакте с профвредностью может ухудшить их течение.

3. Назначение индивидуальных лечебно-оздоровительных мероприятий лицам с выявленными заболеваниями или с подозрением на профессиональное заболевание (диспансерное наблюдение, обследование в клинике, лечение амбулаторно, в стационаре, оздоровление в профилактории, доме отдыха, рациональное трудоустройство и т.п.).

4. Оценка условий труда и разработка санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на ликвидацию причин, вызывающих профзаболевание.

Результаты предварительного осмотра оформляются в виде социально-клинического заключения. На основании последнего на руки работающему выдаётся справка с указанием лишь сведения "годен" или "негоден" к выполнению данной работы.

Санитарно-эпидемиологическая служба совместно с цеховыми, поликлиническими врачами и администрацией определяет контингенты лиц, подлежащие периодическим медицинским осмотрам, в срок до 1 января согласно определенного перечня.

Администрация промышленного или сельскохозяйственного предприятия на основании перечня контингентов составляет на очередной год пофамильные списки.

Лечебная организация, обеспечивающая проведение периодических осмотров, не позднее 1 февраля составляет календарный план периодических осмотров, совмещённый с перечнем лабораторных, инструментальных исследований и указанием специалистов, участвующих в осмотре.

 

140. Задачи и функции врачебного и фельдшерского здравпунктов на про­мышленном предприятии.

Задачами фельдшерского здравпункта являются:

1. Оказание первой доврачебной помощи при травмах, профессиональных отравлениях и внезапных заболеваниях, направление пациентов и пострадавших в поликлинику или больницу.

2. Организация транспортировки пациентов и пострадавших в необходимых случаях; освобождение рабочих или служащих от работы до конца смены с выдачей справки, которая обменивается на листок нетрудоспособности.

3. Участие в разработке мероприятий по предупреждению и снижению заболеваемости, инвалидности и травматизма.

К функциям относятся:

1. Учет длительно и часто болеющих и инвалидов.

2. Подготовительные мероприятия по организации периодических, целевых медосмотров и диспансеризации.

3. Противорецидивное лечение лиц, находящихся на диспансеризации.

4. Контроль за требованиями врачей по трудоустройству пациентов.

5. Учет беременных и подростков.

6. Медико-гигиеническое воспитание и обучение рабочих и служащих.

7. Участие в противоэпидемической работе (прививки, наблюдение за лицами, бывшими в контакте с инфекционными пациентами и т.д.)

8. Осуществление наблюдения за санитарным содержанием цехов, бытовых помещений, пищевых объектов, регулярными медосмотрами работников пищевых точек и т.д.

9. Организация обучения рабочих и служащих по оказанию само- и взаимопомощи, а также подготовка санитарных постов.

10. Участие в работе комиссии по социальному страхованию и охране труда.

Основной задачей врача является оказание рабочим и служащим участка квалифицированной помощи, участие в проведении профилактических мероприятий по предупреждению и снижению ЗВУТ, профессиональных болезней и инвалидности, улучшению их санитарно-гигиенических условий труда, оказание первой врачебной помощи при острых отравлениях и заболеваниях.

5. Борьба с травматизмом

Борьбу с травматизмом осуществляет хирург совместно с отделом техники безопасности. Главное - вести точный учет всех травмированных. Медработники постоянно следят за условиями работы в цехах.

Этапы: I этап - первую помощь оказывают санитарные дружины, посты, которые обеспечены аптечками, жгутами; II этап - здравпункт; III этап -медсанчасть.

 

141. Эпидемиология профессиональных болезней, их профилактика и орга­низация медпомощи. Содержание единого комплексного плана оздоровительных мероприятий на промышленном предприятии.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...