Главная Обратная связь

Дисциплины:






Игра в сопротивление



Игра в сопротивление может быть забавной. Мы иногда играем в нее с моей двенадцатилетней дочерью Лорен. В один из дней мы вместе едем по магазинам и просто отмечаем все отрицательные высказывания друг друга. Потом пытаемся высказаться иначе. Вот несколько примеров наших высказываний:

Я сказал: “Скорее всего, здесь нет хорошего места для стоянки, давай поищем где-нибудь еще”. Мне надо было сказать: “Давай посмотрим, нет ли поблизости хорошего места для стоянки”. Затем мы поехали туда, где нам хотелось припарковаться, и нашли место для стоянки.

Она сказала: “Надеюсь, нам не придется долго ждать; у меня столько домашних заданий”. Потом поправила себя: “Надеюсь, мы быстро управимся. Мне хочется иметь достаточно времени для того, чтобы сделать домашние задания”.

Когда пришло время выходить из магазина, я сказал: “Твоей маме не понравится, если мы запоздаем”. Вместе мы переделали эту фразу: “Если мы быстро вернемся домой, мама будет очень рада”.

Возле дома в машине я сказал: “Не забудь взять сумку”. В положительном варианте это прозвучало: “Мы сейчас убедимся, что все взяли”.

Перестать сопротивляться партнеру

Те же принципы применимы и к межличностным отношениям. Не зацикливайтесь на поступках и эмоциях партнера, которые кажутся вам негативными. Сосредоточьтесь на поведении и реакциях человека, которые вам по душе. Например, на желании услышать от него, какой замечательной личностью вы являетесь. Вспомните моменты, когда партнер давал вам высокую оценку. Чувствуйте так: “Я хочу, чтобы он любил меня и считал, что я великолепна”. Вместо того, чтобы думать: “Он никогда ни в чем мне не помогает”. Вспомните, как он однажды помог вам, оживите в памяти свои ощущения в тот момент. Потом выразите свое желание вновь испытать подобные эмоции и подумайте: “Я хочу, чтобы мой партнер помог мне”. Если таким образом сместить акценты, найдут свое решение девяносто процентов проблем. Определяя свои положительные желания, вы пробуждаете внутреннюю веру в возможность обретения того, чего вам хочется. Когда ваша вера окрепнет, желаемое начнет совершаться.

Если вы загадываете желания с утвердительным акцентом, то тем самым способствуете их осуществлению.

Общаясь с людьми, старайтесь обращаться к ним в утвердительном ключе и избегайте выражать недовольство, критиковать и требовать. Попытайтесь избавиться от таких выражений, как “нет”, “ты не должен”, “ты обязан”, “ты никогда...”, “ты всегда...”, “почему ты не...”.

Попробуйте — хотя бы в качестве игры — находить более позитивный способ выражения своих желаний.

Вместо “Мы никогда никуда не ходим” скажите: “Давай на выходные сделаем что-нибудь необычное”. Чем сказать “Ты опять забыл вынести мусор”, выскажитесь по-другому: “Когда ты в последний раз выносил мусор? Ведро было полным, поэтому я вынесла его сама”.

Если вы просите о чем-то большем, не выражайте на словах осуждение, не стыдите, не обвиняйте. Все удастся, если вы используете легкий тон: словно за столом просите партнера подать масленку. Нет необходимости сомневаться в том, что он вас услышит.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...