Главная Обратная связь

Дисциплины:






Глава 16 Устранение двенадцати препятствий



ЕСЛИ МЫ НЕ ПОЛУЧАЕМ того, в чем нуждаемся, или теряем контакт со своими подлинными желаниями, то черствеем душой, не можем уловить позитивные сигналы своего истинного “я”. Как следствие, дорога, ведущая к обретению внутреннего “я” усеивается преградами. Как их преодолеть? Вначале надо распознать препятствие, а потом использовать его как веху на пути к приобретению необходимого. Для этого нужно применять разные инструменты, позволяющие работать над негативом и избавляться от него. Просто ощутить то, что мы чувствуем, и исследовать свои желания недостаточно.

Ни одно из двенадцати препятствий, повстречавшихся на нашем пути к личному успеху, не исчезнет после того, как мы попытаемся его ощутить. Напротив, от этого оно только укрепится. Вот эти препятствия: склонность к упрекам, депрессия, беспокойство, безразличие, предвзятость, нерешительность, медлительность, придирчивость, обида, жалость к себе, растерянность и комплекс вины. Чтобы устранить их, нужно применять различные подходы.

Ощутить внутреннее препятствие — не то же самое, что ощутить отрицательные эмоции. Существует дюжина основных отрицательных эмоций: гнев, печаль, страх, сожаление, разочарование, огорчение, тревога, замешательство, зависть, боль, испуг, стыд. Все остальные — не более чем комбинация этих двенадцати. Если мы испытываем какое-то из указанных негативных переживаний, это позволяет нам вернуться к своему истинному “я”, тогда как препятствия вынуждают нас топтаться на месте.

Отрицательные эмоции приносят пользу — в отличие от чувств, вызванных внутренними препятствиями.

Чтобы устранить внутреннее препятствие, нужно не только ощутить его, но предпринять дополнительные усилия по его искоренению. Например, если вы упрекаете кого-то, это заставит вас почувствовать себя жертвой, бессильной получить то, что вам надо. Это ощущение не позволит вам выбраться из кризиса. То же и с депрессией — она просто подтвердит, что у вас нет причин для счастья. Ощущение внутренней преграды не помогает нам вернуться к себе. Однако осознание двенадцати способов, с помощью которых мы создаем для себя препятствия, является архиважным.

Четко осознав, за что мы ответственны и что надо делать, мы получим стимул делать то, что требуется для устранения препятствия. Мы сможем определить характер препятствия и направить свое внимание на те действия, которые приведут нас к истинному “я”.

Ощущение негатива полезно, только когда мы переживаем отрицательные эмоции. Чистая отрицательная эмоция (отклонение от истинного “я”) помогает найти путь к равновесию. Внутренние препятствия отличаются от отрицательных эмоций. Необходимо помнить об этом.

Непонимание различий между внутренними блоками и эмоциями создало чувствам дурную репутацию. И это понятно, ведь человеку, ощутившему свои внутренние препятствия, становится не лучше, а хуже. По этой причине многие люди боятся рассматривать свои чувства или не видят в них ничего ценного.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...