Главная Обратная связь

Дисциплины:






РАЗДЕЛ 4 ЛЮБОВЬ И ПРИГЛАШЕНИЕ БОГА



ЖАК КОННЕР - ПАСТОР МИССИИ

Когда наша Церковь организовала свою первую мис­сию, мы позвали Жака Коннера быть нашим миссионерским пастором. Но у нас не было денег для оплаты его переезда и заработной платы. У Жака было трое детей школьного возрас­та, и мы решили, что должны платить ему, по крайней мере, 850 долларов в месяц. Мы стали молиться Богу, чтобы Он обеспечил эти деньги и все другие расходы. Никогда прежде я не просил церковь молиться о таких проблемах. Мы опирались лишь на веру, зная, что Бог желает переезда пастора в нашу миссию - Принц Альберт. Я не знал никого, кто мог бы нам помочь, за исключением нескольких человек в Калифорнии. Я стал задавать себе вопрос: "Каким же образом Бог может обес­печить нас?" Но потом я понял для себя, что, поскольку Бог знает, где я нахожусь, Он может сообщить обо мне любому другому человеку во всем мире. А поскольку Он знает мою ну­жду, Он может сообщить о ней любому человеку по Своему желанию.

Жак оформил документы и начал свое переселение, опираясь на веру, будучи уверенным, что Бог призвал его. Позднее я по­лучил письмо от Церкви из города Ф., Арканзас. Они писали: "Бог положил нам на сердце пересылать 1% от пожертвованных для миссии денег для миссии С. Посылаем вам чек, который вы должны использовать по своему усмотре­нию". Я до сих пор не понимаю, каким образом они были во­влечены в наши проблемы, но чек был на 1100 долларов.

Как-то раз дома мне позвонили. Звонивший обязывался в тече­ние года ежемесячно платить пастору Жаку 850 долларов для обеспечения его проживания. В тот момент, когда я разговари­вал по телефону, Жак подъезжал к нашему дому.

Я спросил его: "Сколько ты потратил на переезд?"

Он сказал: "О, Генри, я должен тебе сказать, что мне приш­лось потратить 1100 долларов".

Свой первый шаг мы начали по вере, зная, что Бог, который знает, где мы находимся, может в любом месте обратиться к кому угодно и сообщить ему/ей, где мы находится. Мы со сво­ей стороны приспособились и были послушны. Мы знали, что Бог, который призвал Жака, также обещал: "Я беру обеспече­ние на себя". Когда мы проявили послушание, Он продемонст­рировал Себя Обеспечивающим или Усматривающим. Этот опыт привел нас к углублению нашего общения любви с Богом, в котором мы имеем все.

Стих для заучивания на этой неделе: Иоан. 14:21

ДЕНЬ 1. ЗНАТЬ БОГА

В этом разделе мы продолжим концентрировать свое внимание на общении любви с Богом. Ты поймешь, что призыв к обще­нию есть призыв получить от Него какое-то призвание. Если ты желаешь знать волю Божию, ты должен ответить на Его приглашение любить Его всем сердцем. С такими Бог сотруд­ничает, и Он хочет через них решать задачи Своего Царства в этом мире. В этом разделе мы начнем рассмотрение вопроса о том, каким образом Бог приглашает тебя быть вовлеченным вместе с Ним в Его труд.



 

ЗНАТЬ БОГА ИЗ ЖИЗНЕННОГО ОПЫТА

Никогда ты не будешь испытывать удовлетворение, если бу­дешь лишь знать о Боге. Ты узнаешь Бога тогда, когда испы­таешь Его в своей практической жизни, и Он откроет Себя. Когда Моисей стоял около горящего куста, он спросил у Бога: "Вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: "Бог отцов ваших послал меня к вам". А они скажут мне: "Как Ему имя?" - Что сказать мне им?" (Исх. 3:13).

Бог ответил: "Я есмь Сущий (Иегова). Так скажи сынам Из­раилевым: Сущий послал меня к вам" (Исх. 3:14).

Когда Бог сказал: "Я есмь Сущий", Он говорил: "Я есмь Веч­ный, Я буду тем, кем Я буду". Он говорил: "Я есмь все, в чем вы будете нуждаться". В течение 40 лет странствования по пустыне Моисей практически познавал Бога как Иегову, как Великого Я есмь Сущий.

 

ИМЕНА БОГА

В Библии инициатива Бога проявляется в том, чтобы открыть Себя народу на практике. Часто, когда Бог раскрывал Себя личности, эта личность давала Ему новое имя или описывала Бога по-своему. У Евреев имя раскрывало характер человека или описывало его сущность. Поэтому часто, когда герой Биб­лии на практике познавал Бога, мы встречаем новые имена или титулы, которые Ему давались. Знать Бога по имени озна­чает личное знакомство с Ним на практике. Библейские име­на, титулы или характеристики, присваиваемые Богу, показывают каким образом данный герой лично раскрывал для себя присутствие Бога. Вся Библия есть отражение того, как Бог открывал Себя людям. Каждое имя Бога есть часть Его откровения.

Пример: Иисус Навин и Израильтяне воевали с Амаликитяна-ми. Моисей наблюдал за сражением с вершины близлежащей горы. Когда он поднимал свои руки к Богу, Израильтяне одер­живали победу. Как только он опускал свои руки, они терпели поражение. В тот день Бог разбил-Амаликитян через Израиль. Тогда Моисей построил жертвенник и дал ему имя: "Господь -мое Знамя". Знамя есть символ, который выносится перед ар­мией, чтобы показать, кого представляет данная армия. "Гос­подь - мое Знамя" означает, что мы - народ Божий, Он – наш Бог. Поднятые вверх руки Моисея воздавали постоянную славу Господу, свидетельствуя о том, что это Его сражение и Изра­иль принадлежал Ему. Израиль пришел к более глубокому по­знанию Бога, когда вновь они увидели - Мы - народ Божий, Господь - наше Знамя (См. Исх. 17:8-15).

 

В качестве следующего примера прочитай Бытие 22:1-18 и ответь на следующие вопросы:

1. О чем Бог попросил Авраама? (стих 2)

__________________________________________________________________________________

2. Как по твоему мнению стих 8 характеризует Авраа­ма?

_____________________________________________________________________________

3. Что Бог сделал для Авраама? (стих 13)

__________________________________________________________________________________

4. Как Авраам назвал это место? (стих 14)

__________________________________________________________________________________

5. Почему Бог обещал благословить Авраама? (стихи 15-18)

__________________________________________________________________________________

Бог трудился над развитием характера Авраама, чтобы он стал отцом новой нации. Он подверг испытанию веру и послушание Авраама. Это привело Авраама к кризису доверия. Авраам ве­рил, что Господь усмотрит (стих 8). Ему пришлось приспосо­бить свою жизнь, чтобы действовать в соответствии со своей уверенностью, что Господь есть Усматривающий. Он был по­слушен Богу. Когда же Бог усмотрел для него агнца, Авраам, на практике узнавший Бога как Усматривающего, пришел к более близкому познанию Бога.

 

Посмотри на семь ступеней или позиций на основной схеме курса. Каким образом практическое по­знание Авраамом Бога соответствует порядку пред­ставленной схемы?

______________________________________________________________________________

 

В начале этого раздела ты прочитал о том, как одна Церковь и Жак Коннер пришли к познанию Бога как Усмат­ривающего. Бог раскрывает нам Себя тем, что мы практически чувствуем его действия в нашей жизни.

Будучи пастором студентов в колледже, я регулярно пригла­шал к себе студентов и разговаривал с ними. Я знал, что для них это было время больших перемен. Мне хотелось помочь им в этот период, когда они принимали самые важные в своей жизни решения. В мой офис зашла прекрасная девушка, кото­рая училась, чтобы стать медсестрой. Я помолился о Шерри и о том, что Бог, может быть, будет делать в ее жизни. Мы гово­рили об ее отце-алкоголике. Мы говорили о том, какое ей при­нимать решение, продолжать ли ей обучение по данной специ­альности. Потом я взглянул на Шерри и сказал: "Шерри, я хо­чу, чтобы ты знала, что Бог положил мне на сердце, что я дол­жен молиться о твоем будущем муже".

Она спросила: "Вы это серьезно?"

Я сказал: "Шерри, я говорю очень серьезно. Я сейчас узнал обо всех переживаниях и страданиях, которые ты пережила из-за своего отца-алкоголика. Я верю, что Бог хочет дать тебе прекрасного мужа, который любил бы тебя за то, какая ты есть. Я хочу сказать тебе, что с сегодняшнего дня я буду мо­литься о том, чтобы Бог дал тебе прекрасного любящего мужа".

Она заплакала. Она и я стали молиться о том, чтобы Бог по­слал ей хорошего мужа. Месяца через три Бог привел в нашу церковь прекрасного молодого человека, студента-инженера. Они полюбили друг друга, и я помогал им в организации свадьбы. В настоящее время у них, по крайней мере, двое де­тей, и они очень верно служат Господу. Последнее, что я слы­шал о них, было то, что Шерри очень счастлива. Как Шерри могла знать, что Бог есть тот Бог, который мог предусмотреть для нее мужа? Она просто доверилась Богу и после этого стала ожидать и молиться. Она была готова принять единственно то, что Бог даст ей. Она должна была быть послушной и прини­мать, когда Бог откроет ей, что Он выбрал для нее. Через это она узнала, что Бог есть Бог, Усматривающий партнеров.


Опиши событие из твоей жизни, через которое ты по­чувствовал, что Бог действует в твоей жизни.

_____________________________________________________________________________

Какое имя ты бы дал Богу на основании этого опыта?

__________________________________________________________________________________

 

Прочитай перечень имен, титулов и характеристик. Отметь те из них, которые характеризуют такого Бога, которого уже испытал в своей жизни:

_____________________________________________________________________________

Мой Заступник (Иова 16:19) Утешитель в горести (Иер. 8:18) Чудный Советник (Ис. 9:6) Сила спасения моего (Пс. 139:8) Отец наш (Ис. 64:8) Камень испытаний (Ис. 28:16) Бог всемогущий (Быт. 17:1) Бог, мстящий за меня (Пс. 17:48) Вождь (Пс. 47:15) Помощь наша (Пс. 32:20) Первосвященник великий (Евр. 4:14) Надежда моя (Пс. 70:5) Судья праведный (2 Тим. 4:8) Бог отцов наших (2 Пар. 13:12) Свет миру (Иоан. 8:12) Господин жатвы (Мат. 9:38) Святой святых (Дан. 9:24) Князь мира (Ис. 9:6) Прибежище и сила (Пс. 45:2) Спаситель мой (Пс. 41:6) Владыко (Луки 2:29) Опора моя (2 Царе. 22:19) Хлеб Жизни (Иоан. 6:35) Мое упование (Пс. 70:5) Судия вдов (Пс. 67:6) Верный и Истинный (Откр. 19:11) Огонь поядающий (Втор. 4:24) Друг мой (Иова 16:20) Бог всякого утешения (2 Кор. 1:3) Боже спасения моего (Пс. 50:16) Покров мой (Пс. 31:7) Глава церкви (Еф. 5:23) Среди тебя - Святый (Осия 11:9) Бог ревнитель (Исх. 34:14) Царь Царей (1 Тим. 6:15) Жизнь наша (Кол. 3:4) Господь господствующих (1 Тим. 6:15) Посредник (1 Тим. 2:5) Мир наш (Еф. 2:14) Мой избавитель (Пс. 18:15) Спасение мое (Исх. 15:2) Пастырь добрый (Иоан. 10:11) Твердыня моя (Пс. 17:3) Учитель добрый (Марк. 10:17)

Если позволяет время, сделай (на полях) несколько коротких записей о том жизненном опыте, через кото­рый ты таким образом узнал Бога.

Теперь ты убедился, что ты познаешь Бога из практической жизни? Разве ты мог обвести какое-то имя, не вспомнив о ка­ком-либо случае, через который Бог действовал в твоей жизни. К примеру, как ты мог бы узнать, что Он "Утешитель печали", если бы ты не испытал Его утешение во время печали. Ты уз­наешь Бога, когда Он открывает Себя тебе. Ты узнаешь Его на­столько, насколько ты испытал Его в жизни. Поэтому и книга наша называется "Практическое познание Бога".


Каким образом ты пришел к личному, близкому познанию Бога?

__________________________________________________________________________________

Ты все ближе узнаешь Бога тогда, когда Он открывает Себя че­рез действия, которые Он производит в твоей жизни.


Повтори сегодняшний урок. Молись и проси Бога указать тебе одно или несколько утверждений или Библейских текстов, которые Он хочет, чтобы ты понял, усвоил или применил на практике. После этого ответь на следующие вопросы:

 

Какая истина или место Писания из прочитанных сегодня были для тебя самыми важными?

 

 

Перефразируй истину или Библейский текст в ответную молитву к Богу.

 

 

Что Бог хочет, чтобы ты сделал в ответ на сегодняшний урок?

 

 

Напиши по памяти стих, приведенный для запомина­ния в этом разделе; повтори стихи предыдущих разде­лов.

ОСНОВНЫЕ МЫСЛИ УРОКА

• Познание Бога происходит только через практический опыт, когда Он открывает нам Себя.

• Когда Бог открывает мне Себя на практике, я узнаю Бога все ближе.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...