Главная Обратная связь

Дисциплины:






Проверь свою работу, используя основную схему курса.



Пример Иисуса является позитивным примером того, как Бог говорит через обстоятельства. Порою обстоятельства кажутся нам "плохими". Может быть, иногда ты находишь, что обстоя­тельства вокруг тебя настолько плохие, что тебе хочется спро­сить у Бога: "Почему Ты допустил такое со мною?" В этом ты не одинок.

 

ДАВАТЬ ОЦЕНКУ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПЕРСПЕКТИВЫ БОГА

Подобное пережил Иов. Когда все его имение было разрушено, все дети погибли, и все его тело покрылось язвами, Иов не мог понять, что произошло (Иов. 1-2). Не зная причины, Иов пы­тался по-своему оценить свои обстоятельства. Он не мог оце­нить происходящее с точки зрения перспективы Божией (Иов. 1:6-12, 2:1-7). Он еще не знал свое будущее (Иов. 42:12-17), что Бог восстановит его состояние, его семью, его здоровье.

Друзья Иова считали, что им известна Божья перспектива, и говорили Иову, что он должен исповедать свои грехи. Но Иов не находил в своей жизни вины, которую необходимо было ис­поведать. Чью точку зрения ты бы принял, если бы не знал по­следней главы этой книги и Божья перспектива была бы тебе неизвестна? Точку зрения Бога или Иова? Возможно, ты был бы на стороне Иова и сказал бы: "Я должен спросить у Бога, почему такое происходит. Почему Он позволил всему этому случиться?" Ты посчитал бы, что Бог поступил с Иовом очень жестоко.

Чтобы понять, являются ли окружающие тебя обстоятельства тяжелыми и плохими, их нужно оценивать с точки зрения Божьей перспективы. Если ты расцениваешь обстоятельства как трудные или сложные, они могут одолеть тебя. Когда ты пытаешься смотреть на Бога через призму окружающих тебя обстоятельств, у тебя складывается извращенное представле­ние о Боге. Ты можешь, к примеру, заключить: "Бог меня не любит" или "Бог несправедлив". Два этих утверждения о Боге ошибочны.

 

Бывало ли в твоей жизни такое, что ты оказывался среди трудных или трагических обстоятельств, и ты в своих молитвах готов был обвинить Бога в том, что Он допускает неправильные вещи? Да □ Нет □ Если да, опиши один такой случай

__________________________________________________________________________________

 

Может быть, ты засомневался в любви Божией или в Его муд­рости. Может быть, ты побоялся сказать Ему, что он не прав, но ты вынужден был сказать: "Господь, ты разочаровал меня в том, что дал поверить, что я должен был так поступить. Поче­му не остановил меня?" Когда ты пытаешься смотреть на Бога через призму окружающих тебя обстоятельств, ты можешь со­вершить очень много ошибок. Как ты должен поступить в по­добной ситуации? Прежде всего, иди к Богу и попроси пока­зать тебе, что ждет тебя в перспективе по Его плану.



Посмотри на свои обстоятельства с точки зрения сущности Бога. И если ты вновь лицом к лицу столкнешься со смущаю­щими или трудными обстоятельствами, Дух Святой возьмет Слово Божье и поможет тебе посмотреть на окружающие тебя обстоятельства с учетом Божьей перспективы. Он откроет тебе истину об окружающих тебя обстоятельствах.

 

РАК У КЭРРИ

В начале 3 раздела я рассказывал тебе историю, связанную с болезнью моей дочери Кэрри. Это были очень тяжелые обстоя­тельства для всей моей семьи. Доктор сказал нам, что мы должны быть готовы к тому, что ей придется пройти курс химио- и радиотерапии длительностью от 6 до 8 месяцев. Мы знали, что Бог нас любит, поэтому мы обратились к Нему и попросили дать нам понять, что Он делает или намерен сде­лать в нашей жизни. Мы желали в течение этого времени пра­вильно приспосабливаться к тому, что Он намерен сделать. Мы молились: "Что ты намерен сделать через эти испытания, и к чему мы должны приспособить нашу жизнь?"

Пока мы молились, нам открылось обетование из Писания, и мы уверены, что это было от Бога. И не только нам открылось это обетование, но мы получили несколько писем и телефон­ных звонков, в которых люди оставляли нам для ободрения это же обетование. Они также чувствовали, что это место Пи­сания посылается нам Богом в связи со сложившимися обстоя­тельствами. Стих звучит так: "Эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий" (Иоан. 11:4). И чем больше Библия, молитва и обстоятельства других верующих выстраивались в общую линию, высказывая единую мысль, тем больше крепла наша уверенность в том, что Бог го­ворит с нами. Мы стали приспосабливать свою жизнь в соот­ветствии с открытой нам истиной и стали наблюдать, каким образом Бог хотел использовать данную ситуацию для Своей славы.

В это время в различных местах Канады, Европы и Соединен­ных Штатов люди стали молиться за нашу Кэрри. Нам звони­ли от имени частных лиц, студенческих групп колледжей, церквей, чтобы сообщить, что они молятся за нас. И в беседах с этими людьми обнаружилась одна общая деталь. Многие из них высказывали следующее: "Наша жизнь, молитвы (или мо­литвенное служение) стали очень сухими и прохладными. Мы не видели особых ответов на свои молитвы. Но когда мы узнали о болезни Кэрри, мы включили ее в наш молитвенный список".

После ТРЕХ месяцев лечения доктора провели обследование. Они сказали: "Мы ничего не можем понять, но абсолютно все исследования дают отрицательный результат. Мы не можем обнаружить никаких признаков рака". Я немедленно сообщил во все места, где молились за нашу Кэрри, об ответе на молит­ву. Потом из разных мест люди свидетельствовали, что ответ Бога на молитву коренным образом обновил их молитвенную жизнь. Оживились молитвенные служения в церквях. Молит­венные группы студентов стали жить новой жизнью. Тогда я стал понимать, с какими намерениями Бог поставил нас в эти тяжелые обстоятельства. Через пережитое Бог прославился в глазах многих людей. Многие, многие люди услышали новый призыв к молитве. Каждый из них лично стал по-новому ощу­щать присутствие Истины - Истины как Личности. Некоторые из близких друзей Кэрри в это время стали молиться радост­ней. Некоторые из студентов колледжа, увидев, что Бог сделал для Кэрри и через нее, пришли к познанию Бога. Бог просла­вил Себя через эту болезнь.

Видите, что произошло? Мы столкнулись с тяжелой ситуаци­ей. Если бы мы смотрели на Бога через призму наших обстоя­тельств, у нас могло сложиться превратное представление о Боге. Но мы обратились прямо к Нему. Мы пытались узнать Его перспективу. Дух Святой взял Слово Божье и показал нам, какую перспективу имеет в виду Бог, поставив нас в такие об­стоятельства. Мы поверили Богу и приспособили нашу жизнь к Нему и к тому, что Он делал. И мы шли через обстоятельст­ва, наблюдая, каким путем Он достигает Своей цели - просла­вить Себя. И потом, когда пришел ответ на молитву, я тут же понял, моя задача теперь немедленно "провозгласить чудные дела Господа" Его народу. Мы со своей стороны по-новому уз­нали Богу как сострадающего Бога, потому что Он открыл нам Свою перспективу в нашей ситуации.

Разреши мне еще раз кратко сформулировать, каким образом ты мог бы поступить, когда твои обстоятельства тебе кажутся трудными:

 

В ТРУДНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ

1. Твердо помни, что на кресте Бог продемонстрировал Свою совершенную любовь к тебе. Эта любовь неизменна.

2. Не старайся понять сущность Бога, взирая на него через призму окружающих обстоятельств.

3. Иди к Богу и попроси помочь тебе увидеть, какова Его пер­спектива в связи с твоей ситуацией.

4. Жди Духа Святого. Он может взять Слово Божие и помочь тебе понять твои обстоятельства.

5. Приспособь свою жизнь для Бога и для того, что Он делает с твоими обстоятельствами.

6. Делай все, что Он говорит.

7. Испытай, как Бог действует через тебя и в тебе, чтобы дос­тичь своих целей.


Перечитай предыдущий список и обведи кружком ключевое слово или словосочетание в каждом пункте. Сформулируй своими словами, как ты должен посту­пить, если окажешься в трудных обстоятельствах.

______________________________________________________________________________________

 

Ты должен помнить, что Бог суверенен. Ты можешь столк­нуться с ситуацией, подобной той, в которой был Иов, когда Бог не откроет тебе, что Он намерен делать. В таком случае помни о любви и суверенности Бога, и в еврей ситуации полно­стью полагайся на Его безграничную милость, и помни, что Он видит тебя в твоем положении.


Повтори сегодняшний урок. Молись и проси Бога указать тебе одно или несколько утверждений или Библейских текстов, которые Он хочет, чтобы ты понял, усвоил или применил на практике. После этого ответь на следующие вопросы:

 

Какая истина или место Писания из прочитанных сегодня были для тебя самыми важными?

 

 

Перефразируй истину или Библейский текст в ответную молитву к Богу.

 

 

Что Бог хочет, чтобы ты сделал в ответ на сегодняшний урок?

 

 

ОСНОВНЫЕ ИСТИНЫ УРОКА

• Бог использовал обстоятельства для того, чтобы открыть Ии­сусу, что Он намерен делать.

• Иисус наблюдал за обстоятельствами, чтобы знать, где Отец хотел вовлечь Его в свое дело.

• Чтобы понять свои сложные и плохие обстоятельства, нуж­но оценивать их с точки зрения перспективы Бога.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...