Главная Обратная связь

Дисциплины:






ДЕНЬ 4. ДУХОВНЫЕ ПАМЯТНИКИ



Когда я использовал схему с обстоятельствами, могло сложить­ся впечатление, что говоря об обстоятельствах, имеется в виду только "сложная" ситуация. Однако это не всегда так. Порою обстоятельства складываются в ситуацию, когда нужно при­нять решение. В таком случае, самая большая сложность во­проса состоит не в том, чтобы выбирать между хорошим и пло­хим. Часто тебе приходится выбирать из нескольких вариантов, каждый из которых кажется хорошим. В таком случае начинать надо с того, чтобы сказать от всего сердца:"Господи, я буду делать все, если я уверен, что это Твоя воля. Насколько я знаю свое сердце, я готов идти за тобою все вре­мя, чего бы мне это ни стоило и каких бы ни требовалось из­менений моей жизни. Не имеет значения, Господи, нравится мне или нет, я буду поступать по твоей воле".

Прежде чем спрашивать, в чем состоит воля Бога, ты должен произнести это от всего сердца. Иначе ты не можешь сказать: "Да будет воля Твоя". Иначе ты говоришь: "Твоя воля да бу­дет, пока она не противоречит моей".

Два слова из лексикона христианина никогда не должны употребляться вместе: "Нет, Господи". Если ты говоришь: "Нет", Он уже не Господин.

Твой ответ должен всегда гласить: "Да", если Он действитель­но является твоим Господом. Принимая решения, всегда начи­най с этой молитвы. Не иди дальше, пока не сможешь со­вершенно искренне сказать: "Я буду делать все, что Ты желаешь".

 

МАТЕРИАЛЬНЫЕ ПАМЯТНИКИ ДУХОВНЫХ ВСТРЕЧ

Когда народ Израильский пересек Иордан для того, чтобы вой­ти в обетованную землю, Бог дал Иисусу Навину следующее повеление: "Возьмите себе из народа 12 человек ... ночевать в эту ночь" (Иисус Нав. 4:2-3). Эти камни должны были стать для народа Израильского символом или знаменем. Далее Иисус Навин пояснил: "Когда спросят вас в последующее время ... памятником навек" (Иисус Нав. 4:6-7).

Эти камни должны были напомнить о тех великих делах, ко­торые Бог сотворил со Своим народом. Есть много других слу­чаев, когда люди строили жертвенники или собирали вместе камни в память о важных встречах с Богом.


Выбери ОДНОГО из нижеперечисленных героев. Подчеркни Его имя. Прочитай о встрече выбранного тобою героя с Богом. Потом от­веть на нижеперечисленные вопросы:

 

НОЙ - Быт. 6-8 АВРАМ - Быт. 12:1-8 или 13:1-18 ИСААК - Быт. 26:17-25

ИАКОВ - Быт. 28:10-22 и 35:1-7 МОИСЕЙ - Исх. 17:8-16 или 24:1-11

ИИСУС НАВИН - Иисус Нав. 3:5-4:9 ГЕДЕОН - Суд. 6:11-24 САМУИЛ - 1 Царств. 7:1-13

 

1. Коротко опиши встречу этого человека с Богом. Что делал Бог?



_____________________________________________________________________________________

2. Почему, по твоему мнению, герой воздвиг жертвенник или собрал камни для памятника?

_______________________________________________________________________________________

3. Какое в этом случае особое имя дано Богу или жертвеннику (памятнику)?

_______________________________________________________________________________________Люди Ветхого Завета часто воздвигали жертвенники или скла­дывали камни в знак памяти о своей встрече с Богом. Такие места, как Вефиль ("дом Бога") стали памятниками о великих делах Бога среди Своего народа. Моисей назвал жертвенник "Господь - знамя мое", а Самуил назвал камень "Авен-Езер", сказав "До сего места помог нам Господь" (1 Царств. 7:12). Эти камни становились материальными знаками великих духов­ных встреч с Богом. Они должны были быть использованы на­родом для того, чтобы рассказать своим детям о действиях Бога в интересах Своего народа.

 

ВИДЕТЬ ПЕРСПЕКТИВУ БОГА

Бог последовательно действует для достижения своих святых целей. Все, что делалось в прошлом, делалось с учетом целей Царства Небесного. Все, что делается в настоящем, связано с прошлым и делается с учетом будущего.

Бог, обратившись к Аврааму, начал создавать для Себя народ (Быт. 12). Исаак видел Божью перспективу, когда Бог обра­тился к нему и напомнил об общении, которое Он имел с Ав­раамом, отцом Иоанна (Быт. 266:24). Иакову Бог представился как Бог Авраама и Исаака (Быт. 28:1-30). Когда Бог пришел к Моисею, Он показал ему свою перспективу, напомнив о том, как Он действовал на протяжении истории. Он представился Моисею как Бог Авраама, Исаака и Иакова (Исх. 3:6-10). Для каждой новой ступени выполнения Своего Божественного пла­на Бог призывал человека. Чтобы эта личность могла видеть перспективу Бога в том, что Он делает, Бог часто во время пер­вого общения напоминал ей о Своих действиях в прошлом.

Во Второзаконии Моисей дает обзор всего, что Бог совершил с Израилем. Бог готовил народ к переселению в обетованную землю. Он хотел, чтобы народ, прежде чем сделать следующий шаг, видел свою историческую перспективу. В этот момент, когда осуществлялось обновление завета, Моисей напомнил на­роду о том, что они должны быть верными в следовании за Богом. Шла подготовка народа к смене лидера (Иисус Навин на место Моисея) и к входу в обетованную землю.

Было необходимо, чтобы направление в своей истории они видели с точки зрения Божьей перспективы.

На основной схеме курса цели и намерения Бога изображены стрелкой в верхней части рисунка.


Посмотри, какую перспективу дает Бог Моисею, когда обратился к нему у горящего куста в 3 главе книги Исход. В следующих фразах:

• Напиши ПРОШЛОЕ там, где Бог говорит о том, что делал с народом в прошлом.

• Напиши НАСТОЯЩЕЕ перед теми пунктами, где Бог говорит о своей деятельности, когда говорил с Моисеем.

 

• Напиши БУДУЩЕЕ там, где Бог говорит о том, что намерен делать в будущем.

________1. "Я Бог отца твоего, Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова" (стих 6).

________ 2. "Я увидел страдания народа Моего в Египте, и услышал вопль его от приставников его" (стих 7).

________3. "Я знаю скорби его, и иду избавить его от руки Египтян" (стихи 7-8).

________4. "Итак, пойди. Я пошлю тебя к Фараону; и выведи из Египта народ Мой, сынов Израилевых" (стих 10).

________5. "Я буду с тобою, и вот тебе знамение, что Я послал тебя: когда ты выведешь народ из Египта, вы совершите служение Богу на этой горе" (стих 12).

________6. "Я выведу вас от угнетения Египетского ... в землю, где течет молоко и мед" (стих 17).

________7. "И дам народу сему милость в глазах Египтян, и когда пойдете, пойдете не с пустыми руками ... и оберете Египтян (стихи 21-22).

 

Теперь видишь, как Бог поступил с Моисеем? Он помог Моисею увидеть свое призвание с точки зрения Божьей перспективы.

• Бог работал с Авраамом, Исааком, Иаковом и даже с отцом Моисея, чтобы создать для Себя новый народ.

• Бог обещал Моисею, что выведет народ из рабства и даст им обетованную землю.

• Бог наблюдал за ними в Египте.

• Теперь Он готов ответить на их вопли.

• Бог избрал Моисея для того, чтобы привлечь его для испол­нения своих Божественных намерений с Израилем. Моисея Он желал использовать для того, чтобы освободить Израиль­тян от рабства в Египте и в то же время обобрать Египет.

• Если Моисей будет послушен, Бог приведет его на это же место для поклонения. Это поклонение должно стать для Моисея знамением того, что Бог послал его.

Пункты 1 - 2 и 6 - прошлое. Пункты 3 и 4 - настоящее. Пунк­ты 5 и 7 - будущее.

Бог хочет вовлечь тебя для выполнения своих целей. Бог дей­ствует во всем мире (Иоан. 5:17). Он трудится в твоей жизни со дня твоего рождения. Бог сказал через пророка Иеремию: "Прежде, нежели Я образовал тебя во чреве, я познал тебя ... поставил тебя" (Иер. 1:5). Когда Бог подготавливал для тебя новую ступень или новое направление твоей жизни, они связа­ны с тем, что до сих пор Он делал в твоей жизни. Нет внезап­ных отклонений в сторону или бессмысленных разворотов. Он всегда видит перед собою Свои Божественные цели, когда оп­ределенным образом формирует твой характер.

 

ДУХОВНЫЕ ПАМЯТНИКИ

Я убедился, насколько полезно устанавливать "духовные па­мятники" в своей жизни. После каждой моей встречи с Богом, когда Он призывал меня или менял направление моей жизни, я мысленно строил на этом месте духовный памятник. Духов­ные памятники напоминали мне о времени перемен, принятия решений, изменения направления движения, когда я ясно сознавал, что Бог вел меня.

Проходило время, я оглядывался на эти духовные памятники и видел, что Бог постоянно направлял мою жизнь в соответст­вии со Своими святыми намерениями.

Я обращался к этим духовным памятникам, когда вставал пе­ред необходимостью принять решение о выборе верного на­правления, указанного Богом. Перед тем, как предпринять следующий шаг, я размышлял о том, насколько он логически связан со своей деятельностью Бога в своей жизни. Это помо­гает мне видеть Божью перспективу в прошлом и будущем. После этого я рассматриваю те оптимумы, которые вижу предо мной. Рассматриваю, чтобы определить, какой из предлагае­мых оптимумов наиболее тесно связан с тем, что Бог только что творил в моей жизни. Если ни один из них не показался мне связанным с тем, что в настоящее время Бог творит во­круг меня, я продолжаю молиться и ждать руководства Бога. Когда обстоятельства не согласуются с тем, что Бог говорит че­рез Библию и молитву, я делаю вывод, что еще не настало оп­ределенное Богом время. Тогда я жду, когда Бог укажет Свое время.


Дай свое определение "духовным памятникам"______________________________________

________________________________________________________________________________

Используя предыдущий подраздел, опиши своими словами, каким образом духовные памятники могут оказать помощь при определении Божьих направле­ний в момент принятия решений _________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________

Видишь ли ты пользу в "духовных памятниках"? В чем их польза для тебя?

_________________________________________________________________________________

 

Был момент в моей жизни, когда мне необходимо было ехать в Управление Домашних Миссий для того, чтобы руководить всеобщей молитвой о большом пробуждении. Мне в своей жизни никогда прежде не приходилось заниматься подобной дея­тельностью. Только один Бог мог открыть мне, является ли это дело частью Его Божественных намерений или нет. Тогда я обратился к своим духовным памятникам, чтобы принять ре­шение с учетом Божьей перспективы.

Родом я из Англии, где некоторые члены моей семьи заканчи­вали Колледж Сперджена в то время, когда Сперджен трудился над тем, чтобы приобрести Англию для Христа. Сам я вы­рос в Канаде, в городе, где не было евангельского свидетельст­ва о Христе. Мой отец служил вольнонаемным пастором, помо­гая в деле организации миссии в том городе. В возрасте около десяти лет я стал испытывать глубокое чувство озабоченности о тех людях по всей Канаде, которые не имели евангельских церквей. В 1958 году, когда я еще учился в семинарии, Бог вселил в меня уверенность, что Он любит мой народ, и что Он готов провести великое духовное пробуждение по всей стране. Когда я услышал зов Бога отправиться пастором в Саскатун, Бог, чтобы подтвердить мое призвание, использовал план ду­ховного пробуждения. Ты об этом прочитаешь в 11 разделе; духовное пробуждение, которое началось в этом месте, потом распространилось по всей Канаде в начале семидесятых.

В 1988 году мне позвонил Боб Гамблин из Управления Домаш­них Миссий. Он сказал: "Генри, мы долго молились о том, чтобы Бог послал человека, который бы возглавил молитвен­ное служение в деле духовного пробуждения. Около двух лет мы искали человека, который мог бы нести это служение. Не решишься ли ты приехать, чтобы возглавить нашу деноминацию в деле организации духовного пробуждения?" Когда я стал анализировать, каким образом Бог действует в моей жиз­ни (я стал оглядываться на свои духовные памятники), я заме­тил, что духовное пробуждение является важным элементом, сопровождающим мое служение. Я ответил Бобу: "Ты мог бы просить меня о чем угодно, но я никогда бы не стал даже мо­литься о деле, для которого я должен покинуть Канаду, за ис­ключением одного - духовное пробуждение. Я чувствую, что духовное пробуждение, подобно глубокому потоку, влечет ме­ня всю жизнь, начиная с десятилетнего возраста, и особенно сильно с 1958 года". После долгих молитв, подтвержденных Словом и мнением других верующих, я принял должность в Управлении Домашних Миссий. Бог не сделал в моей жизни перестановки, Он лишь скорректировал мое движение в том направлении, в котором Он вел меня в течение всей моей жизни.


Найди духовные знаки в своей жизни. Определи свои духовные памятники. Они могут быть связаны с тво­им происхождением, это может быть время принятия важных решений, касающихся твоего будущего и т.д. Когда ты был уверен, что Бог ведет тебя, какое зна­чение для тебя имели прошлые времена значитель­ных перемен, принятия решений, изменения направ­ления движения твоей жизни? Возьми отдельный лист бумаги или записную книжку и начни состав­лять список. Начни сегодня, но не думай, что ты дол­жен в один день дать исчерпывающий ответ. Допол­няй этот список, когда ты молишься и видишь дейст­вия Бога в твоей жизни.

На этой неделе у тебя будет возможность рассказать о некоторых твоих духовных памятниках в своей группе.

 

Повтори сегодняшний урок. Молись и проси Бога указать тебе одно или несколько утверждений или Библейских текстов, которые Он хочет, чтобы ты понял, усвоил или применил на практике. После этого ответь на следующие вопросы:

 

Какая истина или место Писания из прочитанных сегодня были для тебя самыми важными?

 

 

Перефразируй истину или Библейский текст в ответную молитву к Богу.

 

 

Что Бог хочет, чтобы ты сделал в ответ на сегодняшний урок?

 

 

ОСНОВНЫЕ ИСТИНЫ УРОКА

• Часто во время принятия решения сложность состоит не в том, чтобы выбирать между хорошим и плохим, а в том, чтобы выбрать из хорошего лучшее.

• Два слова из лексикона христианина никогда не должны стоять рядом: Нет, Господи.

• Бог при достижении Своих святых целей всегда действует последовательно.

• Когда Бог дает мне ступить следующий шаг или указывает мне новое направление Своей деятельности, они всегда свя­заны с тем, что Он до сих пор делал в моей жизни.

• Духовные памятники означали время перемен, принятия ре­шений, изменений, когда я точно уверен, что Бог ведет меня.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...