Главная Обратная связь

Дисциплины:






ДЕНЬ 2. ТЕЛО ПОЗНАЕТ ВОЛЮ БОЖЬЮ



Есть некоторые различия в способах познания воли Божией церковью и отдельной личностью. Церковь узнает волю Бога тогда, когда все тело начинает понимать, о чем говорит ее гла­ва - Христос.

Человек познает волю Божию через личное общение любви с Ним. Для того чтобы открыть Себя, Свои намерения, и Свои пути, Дух Святой говорит нам через Библию, молитву, обстоя­тельства и через церковь.

Повтори урок "Бог творит через церковь" из 6 разде­ла. Запиши здесь самые важные исти­ны или места Писания из этого урока.____________________________________________________

_________________________________________________________________________________

 

Как личность узнает волю Божию?__________________________________________________

____________________________________________________________________________________________

 

Каким образом в твоей церкви принимается решение о том, какою быть церкви и что она должна делать?___________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

До дня Пятидесятницы (в Новом Завете) Дух Святой не дейст­вовал в жизни каждой личности из Божьего народа. Он исхо­дил лишь на отдельных избранных людей, чтобы выполнить получения от Бога. В Ветхом Завете Бог говорил со Своим на­родом через лидера-пророка, первосвященника, царя и т.д. На­пример, Бог говорил с Моисеем, открывая Свою волю по отно­шению к Израилю, а Моисей говорил народу, как они должны поступать. И тогда Израиль (в большинстве случаев) делал то, что повелевал Моисей. (Посмотри для примера Числа 9:1-5).


Как народ Израильский узнавал волю Божию в Ветхом Завете?_____________________________

_______________________________________________________________________________________

После сошествия Духа Святого в день Пятидесятницы Бог стал обитать в жизни каждого верующего. Он создал тело - помест­ную церковь - в котором каждый член зависит от других чле­нов. Каждый отдельный верующий тела Христа имеет непо­средственную связь с Богом. Бог может говорить отдельно ка­ждому члену или некоторым членам вместе. Чтобы открыть Свою волю, Он может действовать через все тело.

В Новом Завете мы имеем примеры, когда общее решение при­нимается под руководством Бога:

• Избрание Матфея на место Иуды - Деян. 1:12-26.

• Избрание семерых - Деян. 6:1-7.

• Свидетельство Петра об обращении язычников - Деян. 11:1-18.

• Отделение Савла и Варнавы - Деян. 13:1-3.

• Совещание в Иерусалиме - Деян. 15:1-35.

Обрати внимание: в приведенных примерах дано три метода принятия решения. Иерусалимский Совет, например, положил важное доктриальное и практическое начало в решении этого вопроса. После того, как Петр и Иаков высказались, "все соб­рание слушало Варнаву и Павла" (Деян. 15:12). "Тогда Апо­столы и пресвитеры со своею церковью рассудили ..." (Деян. 15:22). "Ибо угодно Святому Духу и нам" (Деян. 15:28).



Когда Бог обращается к личности и говорит ей или ему о церк­ви, человек должен рассказать всей церкви, что, по его мне­нию, говорил Бог. После того, как каждый член расскажет, о чем с ним говорил Бог, все тело в молитве приходит к Богу, чтобы узнать Его волю по отношению к телу. Бог в свое время откроет телу о чем Он говорил. Точка зрения отдельно взятой личности не имеет большого значения. Самое важное – это воля Божия. Не может быть единого метода познания воли Божией для всего тела. Самым важным фактором является об­щение каждого члена тела со Христом. Если Христу дается возможность таким образом руководить каждым членом, что­бы он верно выполнял свои функции в теле, то и все тело бу­дет знать волю Божию и станет способным исполнять ее.

Церковь есть тело, каждый член которого имеет личный контакт с Богом. Каким образом церковь должна относиться к Богу, чтобы узнать Его волю? Отметь ниже верный ответ.

□ 1. Церковь должна иметь пастора, который есть посредник между церковью и Богом. Бог открывает Свою волю только пастору, пастор рассказывает о ней всем людям.

□ 2. Члены церкви должны высказывать свою точку зрения о том, какой должна стать церковь и что она должна делать. Потом они все вместе рассуж­дают о том, кто из них прав. В конце они бросают жребий и решение принимают на основе боль­шинства голосов.

□ 3. Члены тела должны молиться и просить руководства у Бога. Потом каждый член делится тем, что Бог открыл ему или ей о Своей воле по отно­шению к церкви. И тогда все члены, взирая на свою Главу - Христа, вместе молятся о том, чтобы Христос открыл им Свою волю.

□ 4. Другой ответ: ____________________________________________________________

 

Церковь познает волю Божию, когда все члены тела начинают понимать, чего Христос ждет от них. Таким образом, многие члены вовлечены в познание воли Божией для церкви, а не только кто-то один. Часто Бог обращается к лидеру, чтобы от­крыть ему, чего он ждет от церкви. Лидер свидетельствует пе­ред церковью о том, в чем, по его мнению, заключается воля Божия. Лидер не должен стремиться убеждать членов церкви в том, что только ему открыта воля Божья. Он ни в коем слу­чае не должен требовать, чтобы церковь безоговорочно следова­ла за ним. Лидер лишь должен призвать всех членов обратить­ся к Христу, Главе церкви, чтобы получить от него подтвер­ждение. Глава церкви даст ответ. И тогда все тело последует за Главою - Христом. Таким образом церковь должна научиться функционировать как единое тело, глава которого Христос.

Новая миссионерская церковь приняла решение о покупке земли для строительства первого дома. Продавец определенно­го участка дал пастору какие-то обещания, а пастор убедил церковь купить именно этот участок. Когда церковь заключи­ла договор о покупке, продавец нарушил свое обещание, и в церкви в связи с этим стали возникать проблемы. Возникли финансовые трудности, и вся группа разочаровалась в проекте строительства. В конце концов, пастор собрал всю группу, рас­сказал им о тех ошибках, которые они совершили, и о возникших в связи с этим проблемах. Тогда встали два человека и сказали: "Пастор, мы знаем, что продавец оказался нечестным человеком. Он вовлек нас в нечестную игру. Мы же вначале боялись противоречить вам, полагая, что мы тем самым выра­зим несогласие Богу". К счастью, Бог проявил милость и вско­ре проблемы удалось разрешить. Однако этот пример еще раз показал нам, что церковь должна функционировать как тело, где каждый член может высказать свое мнение о том, о чем ему или ей открылась воля Божия. Один член не может ска­зать: "Я все знаю".

Как церковь может узнать волю Божию? Кратко запиши свое мнение______________________
_______________________________________________________________________________________

 

ЦЕРКОВЬ ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЕ

 

Чаще всего, когда Бог давал указание нашей церкви в Саска­туне, Он делал это через кого-то из наших членов, а не через меня. Чаще всего Бог давал указания через людей, которые особо ясно Его понимали. Мы старались создавать такую обста­новку, когда каждый из людей мог высказаться по поводу то­го, в чем Он видит волю Божию. Мы никогда не стремились узнать, кто был за или против какого-то решения. На наших деловых совещаниях мы никогда не задавали вопросы типа: "Кто - за" или "Кто - против?" Таких вопросов в церкви вооб­ще не должно быть. Каждый раз, когда в церкви задается подобный вопрос, существует опасность возникновения раз­деления.

Вопрос следует сформулировать следующим образом: "Мы име­ем следующую информацию, мы усиленно молились об этом вопросе. Кто из нас уверен, что Бог указывает нам двигаться именно в этом направлении?" Это совсем другой вопрос. Речь идет не о точке зрения члена церкви. Вопрос состоит в том, что, по твоему мнению, является волей Божией для церкви. В сложной ситуации, когда возникает дискуссия, мы никогда сразу не принимаем решения. Потому что в таком случае воз­никает опасность, что кто-то будет настаивать на своем мне­нии, не прочувствовав прежде воли Божией. После дискуссии мы отводим какое-то время для того, чтобы молиться и про­должить поиск воли Божией.

Предположим, 55% человек из тех, кто принимал участие в голосовании, скажут: "Да, мы уверены, Бог желает, чтобы мы продолжали двигаться в данном направлении". Остальные 45% голосовавших возразят: "Мы не чувствуем, что Бог дейст­вительно ведет нас в данном направлении". Как поступить в данной ситуации? Мы никогда не станем двигаться дальше. В таком случае два момента становятся мне совершенно ясными: (1) Похоже, что Бог все же желает вести нас именно в данном направлении, но (2) Его время еще не наступило, потому что Он еще не убедил в этом оставшихся членов тела. Мы пола­гаем, что Бог ведет нас именно в данном направлении, потому, что 55% членов чувствуют, что это так. Но поскольку 45% членов этого еще не чувствуют, следовательно, ясно, что еще не время двигаться в этом направлении. Мы молимся, трудим­ся и наблюдаем. Пусть глава даст всему телу понять, что Он хочет совершить через нас. Бог находится среди нас, и Он име­ет возможность дать нам одно сердце и одни мысли (Рим. 15:5-6, 1 Кор. 1:10). Мы верим, что Он это сделает.

Часто люди спрашивают: "Всегда ли вы ждете, когда все 100% примут единогласное решение?" Нет, я знаю, что всегда най­дутся один или несколько человек, которые настолько оторва­лись от общения с Богом, что неспособны слышать Его голос. Или они по какой-то причине непослушны. Тем не менее, мы ждем до тех пор, когда принятие решения проходит почти единогласно.

Я никогда не высказываю чувства недовольства или раздраже­ния тем людям, которые несогласны с решением остальных членов тела. Чаще всего это несогласие свидетельствует о том, что у этих людей возникли проблемы в общении с Господом. Как пастор я стремлюсь сблизиться с ними, чтобы восстано­вить их общение с Господом. Я лишь должен об этом молиться и действовать так, как Господь мне укажет.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...