Главная Обратная связь

Дисциплины:






Основной Закон Республики Казахстан - Конституция Республики Казахстан



Статья 29 1. Граждане Республики Казахстан имеют право на охрану здоровья. 2. Граждане Республики вправе получать бесплатно гарантированный объем медицинской помощи, установленный законом. 3. Получение платной медицинской помощи в государственных и частных лечебных учреждениях, а также у лиц, занимающихся частной медицинской практикой, производится на основаниях и в порядке, установленных законом.

Статья 29 Конституции закрепляет право на охрану здоровья. Права граждан на охрану здоровья раскрываются в статье 88 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» от 18 сентября 2009.

В статье 88 закреплены также права лиц с расстройствами половой идентификации, кроме лиц с психическими расстройствами (заболеваниями); граждан, свобода которых ограничена, а так же отбывающих наказание по приговору суда в местах лишения свободы и помещенных в специальные учреждения.

Пунктом 5 ст.88 предусматривается право на получение гарантированного объема бесплатной медицинской помощи иностранцам и лицам без гражданства, находящимся на территории Республики Казахстан при острых заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, в соответствии с перечнем, определяемым Правительством Республики Казахстан.

Кодекс регулирует общественные отношения в области здравоохранения в целях реализации конституционного права граждан на охрану здоровья и направлен на систематизацию законодательства в области здравоохранения, его гармонизацию с международными нормами и стандартами, повышение статуса национальной медицины, качества оказания медицинской помощи и уровня медицинского обслуживания граждан, обеспечение качественными лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и медицинской техникой.

Важнейшие законодательные акты в сфере здравоохранения:

Кодекс Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» от 18 сентября 2009 (далее – Кодекс о здоровье).

Закон Республики Казахстан «О принудительном лечении больных алкоголизмом и наркоманией» от 25 января 2004 года.

 

Среди подзаконных актов в сфере здравоохранения, следует упомянуть:

Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 февраля 2004 года № 184 «О стандартизации в области здравоохранения».

Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 декабря 2007 года № 1251 «Об утверждении Программы о мерах по совершенствованию службы крови в Республике Казахстан на 2008-2010 годы».

Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 октября 2009 года № 1729 «Об утверждении Правил организации и проведения закупа лекарственных средств, профилактических (иммунобиологических, диагностических, дезинфицирующих) препаратов, изделий медицинского назначения и медицинской техники, фармацевтических услуг по оказанию гарантированного объема бесплатной медицинской помощи».



Приказ Министра здравоохранения от 19.12.2007 № 742 «О деятельности организаций охраны материнства и детства в Республике Казахстан».

Приказ Министра здравоохранения от 12.11.2009 №442 «Об утверждении правил проведения доклинических исследований, медико-биологических экспериментов и клинических испытаний в Республике Казахстан».

Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 30.11.2009 № 415 «Об утверждении правил изъятия, консервации, проведения трансплантации тканей и (или) органов (части органов) от человека к человеку и от животных к человеку».

Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 30 сентября 2009 года № 481 «Об утверждении Правил проведения медицинского обследования с целью признания гражданина больным заразной формой туберкулеза».

Постановление Правительства Республики Казахстан от 15 декабря 2009 г. «Об утверждении перечня гарантированного объема бесплатной медицинской помощи».

Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 декабря 2009 года № 2299 «Об утверждении Правил и условий оказания платных услуг в организациях здравоохранения».

Распоряжением Премьер-министра Республики Казахстан от 10 ноября 2009 г. №162-р утвержден перечень нормативных правовых актов, принятие которых необходимо в целях реализации Кодекса Республики Казахстан о здоровье народа и системе здравоохранения.

В Республике Казахстан создается Единая национальная система здравоохранения. Реализация этого проекта должна обеспечить: формирование конкурентной среды оказания медицинских услуг; свободный выбор пациентами врача и медицинской организации; прозрачность оказанных медицинских услуг; ориентацию на конечный результат; внедрение

солидарной ответственности государства, работодателя и гражданина («Концепция создания Единой национальной системы здравоохранения Республики Казахстан»).

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...