Главная Обратная связь

Дисциплины:






Соблюсти истец при подаче



искового заявления?

указать свою фамилию, имя, отечество, место жительство; (эти данные истец обязан указать и в отношении ответчика);

привести суть исковых требований: указать, что конкретно нарушено и что он требует от ответчика;

обосновать иск, т.е. указать обстоятельства, на которых истец основывает своё исковое требование к ответчику;

цена иска, если иск подлежит оценке;

перечень документов, которые истец прилагает к исковому заявлению.

Копии искового заявления и документов представляются в суд по числу ответчиков и лиц, интересы которых затрагивает предъявляемый иск

 

Правовые источники, которые могут быть использованы для защиты нарушенных прав
ГК РК; ГПК РК; Нормативное постановление Верховного Суда РК от 21 июня 2001 г. «О применении судами законодательства o возмещении морального вреда»; Нормативное постановление Верховного Суда РК от 9 июля 1999 года «О некоторых вопросах применения судами Республики законодательства по возмещению вреда, причиненного здоровью»; Нормативное постановление Верховного Суда РК от 25 июля 1996 года «О практике применения судами законодательства o защите прав потребителей»; Нормативное постановление Верховного Суда РК от 19 декабря 2003 г. «О применении судами законодательства об оспаривании решений и действий (или бездействия) органов государственной власти, местного самоуправления, общественных объединений, организаций, должностных лиц и государственных служащих».

 

 

Уголовный процесс

Уголовный процесс

это упорядоченная уголовно-процессуальным

кодексом деятельность специально уполномоченных на то субъектов, направленная на установление события преступления, лиц, виновных в его совершении, а также принятие всех предусмотренных законом мер для их наказания в соответствии с уголовным законодательством.

 

Уголовный кодекс Республики Казахстан (далее – УК РК) содержит исчерпывающий перечень преступлений.

В соответствии с провозглашенными принципами гражданского общества приоритетным является правовая охрана личности.

B УК РК включены специальные нормы, регламентирующие защиту прав пациентов от преступных деяний медицинских работников:

Статья 114 УК РК «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским и фармацевтическим работниками».

Статья 114 -1 УК РК «Нарушение порядка проведения клинических исследований и применения новых методов и средств профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации».

Часть 4 ст.116 УК РК «Заражение вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ/СПИД)».



Статья 117 УК РК «Незаконное производство аборта».

Статья 118 УК РК «Неоказание помощи больному».

Статья 144 УК РК «Разглашение врачебной тайны».

Статья 266 УК РК «Незаконная медицинская и фармацевтическая деятельность и незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ».

Статья 267 УК РК «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил».

 

Преступление, предусмотренное частями первой и второй статьи 144 УК РК, относится к категории дел частного обвинения и возбуждается не иначе как по заявлению потерпевшего и подлежат прекращению за примирением его с обвиняемым.

Прокурор вправе возбудить производство по делу частного обвинения и при отсутствии жалобы потерпевшего, если деяние затрагивает интересы лица, находящегося в беспомощном или зависимом состоянии либо по другим причинам не способного самостоятельно воспользоваться принадлежащими ему правами.

 

Преступления, предусмотренные частями первой и второй статьи 117 УК РК и частью третьей статьи 144 УК РК, относятся к делам частно-публичного обвинения, возбуждаются не иначе как по жалобе потерпевшего, и подлежат прекращению за примирением потерпевшего с обвиняемым лишь в случаях, предусмотренных статьей 67 УК РК. Прокурор вправе возбудить производство по делу частно-публичного обвинения и при отсутствии жалобы потерпевшего, если деяние затрагивает интересы лица, находящегося в беспомощном или зависимом состоянии либо по другим причинам не способного самостоятельно воспользоваться принадлежащими ему правами, либо затрагивает существенные интересы других лиц, общества или государства.

 

Все иные «медицинские правонарушения» считаются делами публичного обвинения. Уголовное преследование по этим делам осуществляется независимо от подачи жалобы потерпевшим.

 

Поводы и основания к возбуждению уголовного дела (ст. 177 УПК РК)
Поводы Основания
1) заявления граждан; 2) явка с повинной; 3) сообщение должностного лица государственного органа или лица, выполняющего управленческие функции в организации; 4) сообщение в средствах массовой информации; 5) непосредственное обнаружение сведений о преступлении должностными лицами и органами, правомочными возбудить уголовное дело.   Основанием к возбуждению уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления, при отсутствии обстоятельств, исключающих производство по уголовному делу.  

 

За совершение преступлений предусмотрены различные виды наказаний, отличающиеся по своей строгости и срокам (размерам).

 

Уголовный процесс в Казахстане регулируется Уголовно-процессуальным кодексом (далее - УПК РК).

 

Уголовно-процессуальные принципы:
Законность; Осуществление правосудия только судом; Судебная защита прав и свобод человека и гражданина; Уважение чести и достоинства личности; Неприкосновенность личности; Охрана прав и свобод граждан при производстве по уголовным делам; Неприкосновенность частной жизни; Тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений; Неприкосновенность жилища; Неприкосновенность собственности; Презумпция невиновности; Недопустимость повторного осуждения и уголовного преследования; Осуществление правосудия на началах равенства перед законом и судом; Независимость судьи; Осуществление судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон; Всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств дела; Оценка доказательств по внутреннему убеждению; Обеспечение подозреваемому, обвиняемому права на защиту; Освобождение от обязанности давать свидетельские показания; Обеспечение права на квалифицированную юридическую помощь; Гласность; Язык уголовного судопроизводства; Свобода обжалования процессуальных действий и решений.

 

Участие адвоката (защитника) обеспечивается с момента:

признания лица подозреваемым, обвиняемым, подсудимым;

выявления противоречия между интересами подозреваемых, обвиняемых, подсудимых;

предания обвиняемого суду.

 

Основанием к возбуждению уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления, при отсутствии обстоятельств, исключающих производство по уголовному делу.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...