Главная Обратная связь

Дисциплины:






Обязанность пациента (Patient Responsibility)



Доктрина, определяющая отношения врача и пациента как партнерство, в котором каждая сторона берет на себя определенные обязательства. К обязанностям пациента относятся открытое взаимодействие с врачом или медучреждением, участие в принятии решений относительно диагностики и лечения, а также выполнение согласованной программы лечения.

 

Оговорка (Reservation)
Заявление государства, сделанное с целью отменить или изменить правовые последствия определенных положений международного договора в отношении данного государства. Оговорка может давать возможность государству участвовать в многостороннем договоре, в котором без данной оговорки оно не смогло или не пожелало бы участвовать. Государства могут делать оговорки в момент подписания, ратификации, принятия, одобрения или присоединения к договору. Когда государство делает оговорку в момент подписания, оно должно подтвердить эту оговорку при ратификации, принятии или одобрении. Поскольку цель оговорки – изменение юридических обязательств государства, она должна быть подписана главой государства, главой правительства или министром иностранных дел. Оговорки не могут противоречить предмету и цели договора. Некоторые международные договоры не допускают никаких оговорок либо разрешают лишь конкретно указанные.

Основные лекарственные средства (Essential Medicine)

Лекарственные средства, необходимые для удовлетворения приоритетных потребностей населения в медико-санитарной помощи. Основные лекарственные средства должны быть в наличии в любое время, в достаточном количестве, в соответствующих лекарственных формах, гарантированного качества, по цене, доступной отдельным лицам и обществу в целом.

П

Пациент (Patient)

Пользователь(и) медицинских услуг - как больной(ые), так и здоровый(е) (Декларация о политике в области обеспечения прав пациентов в Европе, ВОЗ, Амстердам 1994).

 

Лицо, вступившее в отношения с системой здравоохранения с целью получения помощи в соответствии с состоянием здоровья (Интерактивный словарь, Европейская обсерватория по системам и политике здравоохранения).

Первичная медицинская помощь (Primary Health Care)

Общие медицинские услуги, доступные в районе проживания или по месту работы; первый уровень контакта индивидов и семей с системой здравоохранения.

Подписавшая сторона (Signatory)
Сторона, подписавшая соглашение. В применении к международному договору - для подписавшей стороны такой договор еще не имеет обязательной силы. Подписывая договор, сторона обязуется лишь не препятствовать реализации предмета и цели данного договора. См. также «Ратификация».

Позитивные права (Positive Rights)
Права, в соответствии с которыми, государство обязано что-либо сделать для кого-то.

Показатели прав человека (Human Rights Indicators)

Критерии оценки соблюдения международных стандартов в области прав человека.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...