Главная Обратная связь

Дисциплины:






ТЕМА 3. СИНТАКСИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ТЕКСТА



ТЕМА 2. СВЯЗНОСТЬ ТЕКСТА

ЗАДАНИЕ 1. Используя приводимые далее фрагменты исследований, назовите основные способы текстовой интеграции.

А. «Неотъемлемым признаком текста является его связность. Не связных текстов не существует: потеря связности разрушает текст, если только это не искусственный стилистический прием. Связность текста выступает как результат взаимодействия нескольких факторов. Это, прежде всего, логика изложения, отражающая соотнесенность явлений действительности и динамику их развития: это, далее, особая организация языковых средств – фонетических, лексико-семантических и грамматических, с учетом также их функционально-стилистической нагрузки; это коммуникативная направленность – соответствие мотивам, целям и условиям, приводящим к возникновению данного текста; это композиционная структура – последовательность и соразмерность частей, способствующих выявлению содержания; и, наконец, само содержание текста, его смысл» (Е. Д. Розанов).

Б. «Можно сказать, что ни синтаксико-лексические скрепы. Ни различные способы выражения полной или частичной идентичности семантического компонента содержания предыдущего текста (повторы, синонимы, паронимы, члены одного семантического поля, дейктические указатели и т. д.) не создают связности сами по себе, а только являются наиболее четко выделяемыми ее сигналами в плане выражения» (Квета Кожевникова).

В. « Среди средств связывания компонентов сверхфразового единства значительное место занимаю повторы. Они могут быть лексическими и грамматическими (морфологическими – повторами одной и той же формы, синтаксическими - повторами одинаковых структур).

… Говоря о повторной номинации, М. П. Йоницэ вводит термин «репрезентация» для одного из видов осуществления внутритекстовых связей. Всякая повторная номинация… служит средством обеспечения связности текста» (Е. А. Реферовская).

ЗАДАНИЕ 2. Проведите анализ смысловой цельности и структурной связности текстов по следующей схеме:

1. Установите зависимость способа семантической связности (когезии) от коммуникативной установки авторов.

2. Определить сюжетную и образную темы текстов и покажите их влияние на способ текстового развертывания: логический, ассоциативный, ритмико-мелодический.

3. Выявите основные (доминирующие) языковые структурные средства, реализующие разные типы смысловой связности.

ТЕКСТЫ

А. Повислые под кручей частые длинные корни деревьев теперь под темными сводами берега превратились в сосульки и, нарастая больше и больше, достигли воды. И когда ветерок, даже самый ласковый, весенний, волновал воду и маленькие волны достигали под кручей концов сосулек, то волновали их, они качались, стуча друг о друга, звенели, и этот звук был первый звук весны, эолова арфа (М. Пришвин).



Б. На самую Красную Горку, с вечера, разорвался туман, тучи разбежались барашками. Прояснело, и открылась настоящая весна. Наутро поднявшееся яркое солнце быстро съело тонкий ледок, подернувший воды, и весь теплый воздух задрожал от наполнивших его испарений ожившей земли. Зазеленела старая и вылезающая иглами молодая трава, надулись почки калины, смородины и липкой спиртовой березы… Залились невидимые жаворонки над бархатом зеленей, обледеневшим жнивьем, заплакали чибисы над налившимися бурою неубравшеюся водой низинами и болотами… Заревела на выгонах облезшая, только местами еще не перелинявшая скотина, заиграли кривоногие ягнята, побежали быстроногие ребята по просыхающим, с отпечатками босых ног тропинками, затрещали на пруду веселые голоса баб с холстами. Пришла настоящая весна (Л. Н. Толстой).

В.И вот наступил вечер. Заря запылала пожаром и обхватила полнеба. Солнце садится. Воздух вблизи как-то особенно прозрачен, словно стеклянный, вдали ложится мягкий пар, теплый на вид; вместе с росой падает алый блеск на поляны, еще недавно облитые потоками жидкого золота; от деревьев, от кустов, от высоких стогов сена побежали длинные тени… Солнце село; звезда зажглась и дрожит в огнистом море заката… Вот оно бледнеет; синеет небо; отдельные тени исчезают, воздух наливается мглою. Пора домой, в деревню, в избу, где вы ночуете. Закинув ружье за плечи, быстро идете вы, несмотря на усталость… А между тем наступает ночь; за двадцать шагов уже не видно; собаки едва белеют во мраке. Вот над черными кустами край неба смутно яснеет… Что это?.. Нет, это восходит луна. А вот внизу, направо, уже мелькают огоньки деревни… Вот наконец и ваша изба. Сквозь окошко видите вы стол, покрытый белой скатертью, горящую свечу, ужин…(И. С. Тургенев).

ЗАДАНИЕ 3. Выделите в следующих текстах тематическую сетку. Какие виды лексико-семантических связей реализуются внутри сетки и какова их роль в текстовой интеграции?

ТЕКСТЫ

А. Лицо человека постоянно меняется, и красота его в переменах, стоит на мгновение представить, чтобы поток красоты остановился, как и всякое, самое красивое лицо сделается неприятной маской. Вот и надо сделать лицо из мрамора или кристалла, чтобы оно, неподвижное в линиях и цвете, было подвижно изнутри, было источником красоты, а не просто красивости (М. Пришвин).

Б. Сенцов так и не узнал, скольким из них удалось спастись тогда. Он шел, шел почти без остановок. Лишь иногда на несколько минут присаживаясь, чтобы отдышаться, шел весь остаток этого короткого октябрьского дня, пока окончательно не стемнело, и шел всю ночь. Он шел через лес, через какую-то дотла сожженную деревню и снова через лес, перебирался через два противотанковых рва и через брошенные окопы.

От усталости он плохо соображал, и ему не пришло в голову, что эти далекие разрывы могли быть немецкой бомбежкой у нас в тылу. Наоборот, он подумал, что ему раньше только показалось, что он перешел фронт, а на самом деле линия фронта по-прежнему впереди (К. Симонов).

 

ТЕМА 3. СИНТАКСИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ТЕКСТА

ЗАДАНИЕ 1.Выделить формальные - неформальные признаки связимежду предложениями сложного синтаксического целого.

 

 

ТЕКСТ

В. Шукшин «Кляуза» (от слов «Раз уж рассказ документальный…» до слов «Вот дела-то!».

ЗАДАНИЕ 2. Рассмотрите тексты с точки зрения их синтаксической структуры. Какие конструкции в них являются особенно выразительными? С какой целью они употреблены автором? Найти примеры авторского нарушения синтаксических норм организации текста.

ТЕКСТЫ

А. Врач приходил каждый день. И вот он сказал, что наступил тот самый момент, когда… Ну, словом, все маленькие силы девочки восстали на болезнь, и если бы как-нибудь ей еще и помочь, поднять бы как-нибудь ее дух, устремить ее волю к какой-нибудь радостной цели впереди, она бы скорее поправилась. Нет, она и так поправится, но еще лучше, если она, пусть бессознательно, но очень-очень захочет сама скорей выздороветь (В. Шукшин).

Б. Я Сапсан Тридцать Шестой – большой сильный пес редкой породы, красно-песочной масти, четырех лет от роду и вешу около шести с половиной пудов. Прошлой весной в чужом огромном сарае, где нас, собак, было заперто немного больше, чем семь (дальше я не умею считать), мне повесили на шею тяжелую желтую лепешку, и все меня хвалили. Однако лепешка ничем не пахла (А. Куприн).

ЗАДАНИЕ 3.Сопоставьте в плане освещения общей темы поэтические тексты разных авторов. Определите своеобразие авторского задания и обусловленности им отбора и использования языковых средств организации строф и их сцепления в пределах стихотворения. Можно ли утверждать, что стихотворение – ССЦ или выделяется несколько ССЦ? Докажите. Какие синтаксические единицы создаю сверхфразовые единства? Как они выявляют специфику поэтического видения мира А. Твардовским, Н. Рубцовым?

ТЕКСТЫ

А. Твардовский «Я знаю, никакой моей вины», Н. Рубцов «Зимняя песня».

 

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...