Главная Обратная связь

Дисциплины:






Определение вязкости смешанной слюны



ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №6.

Тема: Факторы, влияющие на уровень заболеваемости зубов кариесом. Понятие о восприимчивости и резистентности зубов к кариесу и способы их определения.

Цель:научить студентов способам определения восприимчивости и резистентности зубов к кариесу.

 

Мотивационная характеристика темы занятия:уметь использовать полученные знания для определения восприимчивости и резистентности зубов к кариесу.

 

 

Хронокарта практического занятия.

 

План занятия Оборудование Время
Техническое оснащение, инструментарий Наглядные подсобные средства Информации
1.Контроль исходных знаний с решением тестов (1-2 уровня)   тестовые задания 1-2 уровня 15 мин.
2.Ознакомление с темой и планом занятия. Инструктаж преподавателя и коррективы исходных знаний Методические указания, журнал практических занятий   30 мин.
3.Де Демонстрация ассистентом пров проведения определения опревосприимчивости и резирезистентности зубов к карикариесу.   Стомат. установка, стомат. кресло, стомат. инструменты, карта стомат. больного. Методические рекомендации, наглядные пособия 20 мин.
4.Самостоятельная работа студентов: определение ТЭР- и КОСРЭ-теста.   Стомат. установка, стомат. кресло, стомат. инструменты, карта стомат. больного. Методические рекомендации 45 мин.
5.Обсуждение самостоятельной работы студентов.   Методические рекомендации. 20 мин.
6. Задание к следующему занятию     5 мин.

 

Контроль исходного уровня знаний, необходимых для изучения данной темы (тестовые задания см. далее).

Ожидаемые ответы:

Факторы, влияющие на уровень заболеваемости зубов кариесом:

1. вязкая слюна (тянется нитью при размыкании губ);

2. кислая реакция среды полости рта;

3. склонность к повышенному отложению зубного налета при нормальном гигиеническом режиме;

4. гипоплазия зубов как показатель прочного развития эмали;

5. преждевременное прорезывание зубов (на полгода и более – временных и на год и более – постоянных);

6. наследственная предрасположенность;

7. токсикоз матери во время беременности;

8. общесоматические болезни ребенка.

Устойчивость или восприимчивость зуба к действию кариесогенных факторов во многом определяется их структурой, химическим составом и генетическими особенностями личности. Эти факторы могут способствовать противодействию общих и местных кариесогенных факторов или, наоборот, содействовать возникновению патологии. В одном случае речь должна идти о кариесрезистентности, в другом – о кариесвосприимчивости зубов.



Взаимодействие причинного фактора и зуба представляется следующим образом: кариес появляется при условии длительного действия факторов и при наличии восприимчивости к кариесу тканей зуба. Общие и местные кариесогенные факторы, такие как кариесрезистентность и кариесвосприимчивость, могут иметь различную степень выраженности.

Способы определения восприимчивости и резистентности зубов к кариесу.

Определение вязкости смешанной слюны.

Для исследования слюну получают в течение 15 мин. сплевыванием в стерильную пробирку. Стимулировать слюноотделение можно, поместив в полость рта на несколько минут ватный тампон, смоченный 1-2 каплями 1% р-ром пилокарпина гидрохлорида. Смешанную слюну следует получать всегда в одно и тоже время, лучше утром через 1,5-2 часа после завтрака. Вязкость слюны исследуют с помощью вязкозиметра Освальда и обозначают в сантипуазах. Результаты оценивают следующим образом: если вязкость слюны равна 7 сп и выше пациент относится в группу кариесвосприимчивых.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...