Главная Обратная связь

Дисциплины:






ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ХИРУРГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ



Отделения хирургического профиля должны размещаться в одном корпусе с приёмным покоем, операционным блоком, отделением интенсивной терапии и реанимации, поскольку они функционально зависят друг от друга. Палатные отделения организуются на 60 и более коек. Согласно санитарных норм. Отделения в новых больницах планируются из двух непроходных секций, которые отделяются холлами. В секции должно быть 30 коек. В палатной секции предусматривается: пост дежурной сестры (4 м2), процедурная (18 м2), перевязочная (22 м2), столовая (с числом мест не менее 50% от количества коек), помещение для сортировки и временного хранения грязного белья, предметов уборки (15 м2), ванная (12 м2), клизменная (8 м2), уборная (мужская, женская, для персонала). Наряду с этим в отделении необходимы: кабинет заведующего (12 м2), ординаторская (10 м2 на каждого врача, сверх одного дополнительно 4 м2), комната старшей медсестры (10 м2), сестры-хозяйки (10 м2). В клиниках предусматриваются кабинеты профессора, доцента, ассистентов и учебные комнаты на 10-12 человек.

Палата - основное место пребывания больного в лечебном учреждении. В палатах хирургического отделения на одну койку отводится 7 м2. Большинство палат в секции планируется на 4 койки, 2 - двух коечные палаты, 2 - однокоечные. Оптимальное число коек в палате - 3. Перед входом в палату планируется шлюз, который предусмотрен как небольшая передняя, где размещены встроенные индивидуальные шкафы больных и вход в туалет, с умывальником, ванной или душем. Палаты оснащаются кроватями металлической конструкции, к которым можно прикрепить штатив для переливания и приспособление для скелетного вытяжения. Большинство кроватей должно быть функциональными. Интерьер палаты дополняется прикроватной тумбочкой, общим столом, стульями, корзиной для бумаг. Температура в палате должна быть на уровне 20°С. Оптимальная влажность воздуха составляет 50-60%, подвижность воздуха около 0,15 м/с. Палаты должны хорошо освещаться естественным светом, ориентация окон не должна быть на север. Соотношение площади окон и пола должна быть 1:6. Предусматривается общее и местное электрическое освещение. У каждой кровати система вызова палатной сестры.

Пост палатной сестры размещают в коридоре так, чтобы обеспечить хороший обзор палат. Пост располагают в центре секции. Он оборудуется шкафами для хранения медикаментов, инструментов, предметов ухода и документации (листы врачебных назначений, передачи дежурств и т. п.).

При размещении больных надо учитывать особенности контингента так, должны быть выделены чистые и гнойные отделения. Это сделает лечение более эффективным, а главное предупредит осложнения.



Хирургические отделения следует обеспечить принудительной вентиляцией, а отдельные помещения приточно-вытяжной вентиляцией или кондиционированным воздухом. Помещения хирургических отделений подлежат уборке влажным способом, с использованием дезинфицирующих средств, два раза в день: утром после подъёма больных и вечером перед сном. Один раз в месяц надо проводить генеральную уборку, с влажной дезинфекцией матрацев и подушек. Ежемесячно надо брать пробы воздуха для бактериологического исследования.

Организация труда медицинского персонала регламентируется "Типовыми правилами внутреннего распорядка”, на основании которых составляются правила для различных учреждений в зависимости от их назначения. Каждое хирургическое отделение имеет распорядок дня, который направлен на создание рациональных условий работы медицинского персонала и оптимальных условий для выздоровления больных.

К персоналу хирургического отделения предъявляются особые требования: человеческие качества персонала не менее важны, чем качества их как специалистов. Необходимо безукоризненно выполнять принципы врачебной деонтологии и этики. Деонтология (греч. deon - должное, logos - учение) - совокупность этических и организационных норм выполнения медработниками своих профессиональных обязанностей. Основные элементы деонтологии направлены на создание особого психологического климата в хирургическом отделении. Основной функцией психологического климата в хирургическом учреждении является создание условий для скорейшего, качественного и надёжного выздоровления больных. Из этого вытекают две основные цели:

• минимизировать действие факторов, замедляющих и качественно ухудшающих процесс выздоровления больных;

• максимизировать степень восприятия больными более целесообразного для сохранения здоровья образ жизни.

Одним из очень важных подсобных помещений в хирургическом отделении является процедурный кабинет.

Почти всем больным, находящимся в хирургическом отделении, в тот или иной период производятся перевязки или иные врачебные и хирургические манипуляции Все это осуществляется в специально отведенной комнате — перевязочной.

Все медицинские работники, обязаны работать в масках, белых халатах. Категорически запрещается ношение колец.

Перевязка больных осуществляется также в порядке от более чистой раны к «грязной». Сестра следит, чтобы загрязненные бинты и гной, вытекающий из раны, не попадали на стол и другие предметы, находящиеся в перевязочной.

 

ОПЕРАЦИОННЫЙ БЛОК

Устройство операционного блока и организация работы в нем направлены на максимальное снижение риска занесения больному экзогенной инфекции. В связи с этим операционный блок должен быть отделен от других помещений больницы тамбуром, который оборудуют лампами для ультрафиолетового облучения. Вход в операционную один, дверь держат постоянно закрытой. Проходить в операционную могут лишь сотрудники, присутствие которых необходимо.

При входе в операционную соблюдают следующие условия:

- следует входить в специальном халате или брюках и куртке, выходить в этой одежде за пределы операционной нельзя;

- перед входом надевают четырехслойную марлевую маску или одноразовые маски, выпускающиеся промышленным способом;

- убирают волосы под шапочку;

- надевают бахилы.

!!!Запрещается входить в операционную:

- в уличной обуви и одежде;

- лицам, страдающим острыми респираторными заболеваниями, ангиной;

- персоналу не участвующему в операции.

Чтобы не быть источниками инфекции, работники оперблока не допускаются к работе с гнойными заболеваниями, острыми и хроническими воспалительными процессами в носоглотке.

Для выявления и санации хронических очагов инфекции 1 раз в год, а так же при приеме на работу, они проходят медосмотр с обязательным осмотром стоматолога, посева из ротоглотки на носительство стафилококка, забора крови на австралийский антиген для выявления заражения вирусом гепатита В.

 

ОПЕРАЦИОННЫЙ БЛОК

состоит из следующих подразделений/зон режима/:

- стерильная зона /операционная, стерилизационная/;

- зона строгого режима /предоперационная, наркозная, моечная/;

- зона ограниченного режима / комнаты для хирургов, медсестер, чистого белья /;

- зона общего режима /кабинет заведующего операционным

отделением и старшей медсестры, грязного белья/ может быть вне оперблока.

 

ТАМБУР

У двери тамбура должна находиться влажная тряпка, смоченная дезинфицирующим раствором, для вытирания ног. В тамбуре устанавливают вешалку для халатов, фартуков, тумбочку для бахил. Имеются настенные или потолочные лампы ультрафиолетового облучения воздуха.

 

ПРЕДОПЕРАЦИОННАЯ

Предназначена для подготовки персонала к операции /обработка рук/. От операционной она отделена стеной со смотровыми окнами, от коридора – тамбуром /шлюзом/. Перед входом в предоперационную на полу имеется красная линия, означающая, что входить в эту зону можно лишь в специальном белье.

В предоперационной имеются:

- умывальники с кранами для открывания локтем и зеркалами перед каждым из них;

- песочные часы;

- тазы на подставках для обработки рук;

- стерильные щетки и салфетки для мытья рук;

- застекленные медицинские шкафы с медикаментами и инструментами;

- телефон, селектор.

 

СТЕРИЛИЗАЦИОННО – МОЕЧНАЯ

В крупных лечебных учреждениях имеется централизованная стерилизационная. В этих случаях в операционном блоке лишь стерилизуют лишь эпизодически применяемые инструменты или добавляемые по ходу операции. Стерилизационно–моечную следует располагать между двумя операционными с которыми она сообщается небольшими окнами для подачи стерильного инструмента.

 

МАТЕРИАЛЬНАЯ

В ней производится подготовка операционного и шовного материала для стерилизации.

 

Операционная /операционный зал/

Вход в операционную ограничен красной линией и возможен из примыкающей к ней предоперационной.

Операционная предназначена для выполнения оперативных вмешательств.

Основное оборудование операционной:

- операционный стол /многофункциональный/, позволяющий придать больному необходимое положение;

- большой инструментальный стол на котором располагают стерильный инструментарий, предназначенный для выполнения всех операций в этой операционной в течение рабочего дня;

- столик для инструментов передвижной /предназначен для инструментов и материалов к одной операции. Инструменты для него комплектуются со стерильного большого инструментального стола/;

- стерильные хирургические инструменты для производства операций;

- аппаратура для выполнения видеоэндохирургических операций;

- лампа бестеневая потолочная;

- светильник бестеневой передвижной;

- наркозный аппарат;

- наркозный стол /анестезиологический набор инструментов и медикаментов/;

- аппаратура, следящая за состоянием основных функций организма во время операции;

- биксы на подставках с педальными устройствами для открытия крышки;

- аппарат для электрокоагуляции;

- электроотсос;

- настенные или потолочные лампы для ультрафиолетового облучения воздуха операционной и т.д..

В операционной должно находиться только необходимое оборудование. Категорически запрещается хранение в операционном зале предметов, не используемых во время операции. Все приборы, аппараты и другие предметы, вносимые в операционный блок, должны быть продезинфицированы.

В операционной следует держать в постоянной готовности стерильный комплект для трахеостомии и веносекции. В отделениях, оказывающих эксренную хирургическую помощь необходимо иметь комплекты стерильных инструментов для аппендэктомии, холецистэктомии, резекции желудка, торакотомии.

В операционном блоке имеются медикаменты для обезболивания, регуляции функциями жизненно важных органов для внутривенного введения и быстрого действия, антисептики.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...