Главная Обратная связь

Дисциплины:






Определение свойств пульса на лучевой артерии



Практическое занятие № 4

ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЗОПАСНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ПАЦИЕНТА И ПЕРСОНАЛА. БИОМЕХАНИКА ТЕЛА. ЛЕЧЕБНООХРАНИТЕЛЬНЫЙ РЕЖИМ.

Двигательный режим имеет очень важное значение для эффективности комплексного лечения больных. В настоящее время установлено, что длительная иммобилизация больных отрицательно сказывается на их лечении в связи с гиподинамией и гипокинезией. Отрицательно влияет ограничение движений и на центральную нервную систему, постоянно напоминая больному о тяжести заболевания, вызывая опасения роковых последствий при проявлении небольшой активности.

В настоящее время в клинической практике твердо наметилась тенденция к ранней активизации больных и сокращению сроков госпитального режима.

В условиях стационара в зависимости от тяжести состояния больного и задач лечения различают:

строгий постельный режим (больному не разрешаются самостоятельные движения, в том числе и смена положения), который применяется в первые часы после операции, при инфарктах миокарда, переломах позвоночного столба и других заболеваниях с целью создания больному наибольшего покоя;

постельный режим (больному разрешается самостоятельно или с помощью медицинского персонала выполнять ряд активных движений конечностями, принимать пищу, переворачиваться в постели, выполнять туалет, переходить в положение сидя), который назначается с целью повышения двигательной активности по мере улучшения состояния больного;

палатный режим, или полупостельный (больному разрешается сидеть, вставать, осторожно ходить в пределах палаты), который назначается при показаниях к расширению двигательной активности больного;

свободный режим, или общий (больному разрешается дозированная ходьба, подъемы по лестнице, прогулки и т. д.), который назначается при показаниях к тренирующему воздействию физических нагрузок.

 

В условиях амбулаторно-поликлинического и санаторно-курортного лечения различают:

щадящий режим (соответствует свободному режиму стационара);

щадяще-тренирующий и

тренирующий режимы, обеспечивающие улучшение физического состояния и работоспособности выздоравливающих больных.

Наиболее существенной частью двигательного режима являются физические упражнения, входящие в комплекс средств лечебной физической культуры.

НАБЛЮДЕНИЕ ЗА БОЛЬНЫМ

Определение частоты дыхания.

Приготовьте секундомер или часы с секундной стрелкой, придайте больному удобное положение сидя или лежа. Возьмите больного за руку как при подсчете пульса на лучевой артерии, чтобы отвлечь его. Другую руку уложите на грудь (при грудном типе дыхания) или на живот (при брюшном типе дыхания). Посчитайте число вдохов за одну минуту. Данные внесите в температурный лист.



Определение свойств пульса на лучевой артерии

Приготовьте секундомер или часы с секундной стрелкой. Придайте больному удобное положение сидя или лежа, освободите предплечье от одежды. Охватите предплечье больного выше лучезапястного сустава так, чтобы на лучевой артерии лежали 2, 3, 4 пальцы вашей кисти, а первый служил для упора. То же самое сделайте и на второй руке больного. Обе руки подведите к грудной стенке пациента на уровень сердца. Сдавите лучевые артерии пальцами, до появления толчков, подсчитайте пульс на обеих руках раздельно и сравните пульсовые толчки. Если характер пульса одинаковый на обеих артериях, его определение проводите по одной из конечностей, если он различный - на той стороне, где пульсовые волны более выражены.

Первоначально определяют ритм пульса: если пульсовые волны появляются через равные промежутки времени - пульс ритмичный; если пульсовые волны беспорядочные - аритмичный. Частоту пульса подсчитывают за 30 секунд и умножают на 2; при аритмиях пульс подсчитывают в течение минуты. Наполнение пульса определяют сдавливая артерию с разной силой. Для выявления напряжения пульса лучевую артерию сдавливают до его исчезновения: если он не напряжен достаточно умеренное усилие; если для этого требуется значительное усилие - пульс расценивают как напряженный; если артерия сдавливается очень легко - мягкий.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...